Стабильность понарошку

21 февраля 2008, 00:00

С удивлением обнаружил, что есть еще люди, которые не знают, что Владимир Путин станет премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве. Споры о том, кто перед кем будет отчитываться и не ослабнет ли президентская вертикаль от такого двоевластия, оказались уделом ограниченной группы политически озабоченных граждан. Отсутствие беспокойства в политике — такой же признак стабильности, как и на бирже.

Причина не в том, что граждане России аполитичны и вообще какие-то не гражданско-общественные. Рассуждения, что, мол, наш народ рожей не вышел, всегда указывают либо на глупость, либо на деспотические взгляды говорящего. Наша политическая система и единомыслие специально со­здавались лидерами страны при полном и содержательном согласии народа.

Мне вот, например, эстетически не нравятся единомыслие и скучная политика, но умом я понимаю, зачем они и почему. Стране нужна передышка от политических встрясок и внутри, и вовне. Иначе опять ничего не успеем, как в начале ХХ века.

Чтобы получился содержательный спор, а не дурацкое соревнование популистских позиций от крайних националистов до крайних западников, у спорщиков должны быть для начала мощные общие основания, общий язык. В политике это верно так же, как на научном семинаре. Правящие группы боятся и себя (своих внутренних войн), и популизма, поэтому и ратуют «за все хорошее» максимально неконфликтно, как это было в последних выступлениях Путина и особенно Медведева.

Проблема только в том, что это должно всеми осознаваться как временная ситуация. Политическая сила Владимира Путина возникла не потому, что он просто всем вдруг понравился, а через конфликты — он пришел к власти и укрепился в ней сначала на волне вторжения боевиков в Дагестан, потом в войне с олигархами. Эти конфликты были на грани катастрофы. И только теперь предстоит научиться разыгрывать политические дискуссии «понарошку», то есть без риска развалить страну или повоевать. Такая борьба «понарошку» и есть демократия в отличие от революции.

Но начинать играть в политику придется, причем уже скоро. Иначе Дмитрию Медведеву не быть настоящим лидером страны. Лидера нельзя назначить, им можно только стать: через борьбу, преодоление трудностей, успехи и неудачи — через политику.

Понятно, зачем вертикаль в большой политике в качестве переходной «догоняющей» меры, но административная регламентация и бюрократизация всего вокруг — это вред. Пусть мы пока не играем в открытую конкуренцию на уровне «кто сядет в Кремле», но есть много предметов и ситуаций, где играть можно и нужно. Темы всем известны: жилье, пенсии, медицина, милиция и далее по списку. Политика здесь — борьба не за кресло в кабинете, а за то, как правильно сделать дело. Непонятно, почему опасно развивать муниципальный уровень политики или обсуждение отдельных реформ. Там, где граждане понимают жизненность ситуации и свой интерес, когда ясно, что именно от них зависит, риск усиления популистов невелик.

Собственно развилка такова. Можно бояться народа и доверять только административной вертикали — и тогда у нас будет слабая президентская власть и проблемы неудачных социальных реформ. Либо включать политику и демократию — не в смысле «стандартов ОБСЕ», а для себя, чтобы сделать страну по уму.