Вехи

Вехи
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)

Скончался Михаил Танич

На 85-м году ушел из жизни известный российский поэт-песенник Михаил Танич. Он был госпитализирован в реанимацию Боткинской больницы за день до смерти. По словам его вдовы Лидии Козловой, поэт в течение долгого времени страдал от онкологического заболевания. Автор таких песен, как «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Когда мои друзья со мной», «Погода в доме», похоронен в Москве, на центральной аллее Ваганьковского кладбища, рядом с Игорем Тальковым.

Президентом Парагвая стал «епископ бедных»

На выборах президента Парагвая победу одержал бывший католический епископ Фернандо Луго. Таким образом, прервано почти 60-летнее правление представителей консервативной партии «Колорадо». Луго баллотировался на высший государственный пост от левоцентристского движения «Патриотический альянс за перемены».

Вместе с тем он отрицает заявления своих политических оппонентов, что он планирует пойти по пути радикальных лидеров Боливии и Вене-суэлы. Примечательно то, что Фернандо Луго в 2005 году пожертвовал саном архиепископа ради политики. Тем не менее за ним прочно закрепилось прозвище «епископ бедных».

Мэра Тамбова подозревают в похищении человека

В Москве арестован глава администрации Тамбова Максим Косенков. На него заведено уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека». Чиновника и его водителя задержали в центре столицы. По данным следственных органов, 26 марта Косенков со товарищи, приехав в столицу, на улице Борисовские Пруды напали на 20-летнего украинца и, угрожая физической расправой, вывезли его на автомобиле в Тамбов. Там пленника насильно удерживали на даче главы администрации. В коттедже и служебном кабинете Косенкова проведены обыски и выемка документов. Судя по всему, мотив похищения не связан ни с профессиональной деятельностью главы администрации, ни с его политическими взглядами.

Губернатор Тишанин подал в отставку

Президент Путин принял отставку Александра Тишанина с поста губернатора Иркутской области. Пока обязанности главы администрации области исполняет депутат Госдумы Игорь Есиповский. О предстоящей отставке иркутского губернатора говорилось на протяжении всего недолгого периода его правления. По мнению наблюдателей, Тишанину не удалось наладить конструктивные отношения с местной политической и экономической элитами. Ему ставят в вину частую смену кад­рового состава администрации и неспособность вывести область из экономического кризиса. Кто станет новым губернатором Иркутской области, пока неизвестно. Вполне вероятно, что Игорь Есиповский, выполнив роль кризисного политического менеджера, вновь вернется в Госдуму.

Принца Гарри произвели в лейтенанты

Принц Гарри, который, как известно, недавно вернулся из Афганистана, стал лейтенантом. Очередное воинское звание ему было присвоено автоматически по выслуге лет — он отслужил в армии ровно два года. Если принц Гарри — третий в очереди наследников на британский трон — и дальше продолжит военную службу, то через год его произведут в капитаны. Примечательно, что повышение в звании отразилось и на его денежном содержании: ежегодное жалование принца увеличено с 20,2 тыс. до 24,3 тыс. фунтов стерлингов.

Суд отказал бывшей супруге главы «Росгосстраха»

Мировой суд отказал Анне Хачатуровой в ее требо­вании о разделе имущества после развода с мужем — главой компании «Росгосстрах» Данилом Хачатуровым. Сам развод состоялся в августе прошлого года. Тогда же супруги, проживавшие в браке с 1992 года, заключили соглашение о единовременной выплате алиментов на содержание их 14-летнего сына. По разным данным, отступ-ные составили от $2 до $5 млн. Однако после этого Анна Хачатурова подала иск с требованием раздела совместно нажитого имущества. Если учесть, что состояние Данила Хачатурова журнал Forbes оценил в $1,3 млрд, то сумма, на которую претендовала экс-супруга, была немаленькой.

Мэр Чапаевска ушел в отставку

Мэр города Чапаевск Самарской области Николай Малахов подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». В это нетрудно поверить: город является самым экологически неблагополучным в области. Он был основан в 1909 году как поселение для рабочих местного завода взрывчатых веществ, позже там производилось химическое оружие.

Однако, по мнению наблюдателей, истинная причина отставки — не плохое состояние здоровья Николая Малахова, а  плохие результаты, показанные «Единой Россией» на выборах в декабре прошлого года.

Умер физик Джон Уиллер

В возрасте 96 лет от пневмонии скончался знамени-тый американский физик-теоре­тик Джон Арчибальд Уиллер. В годы Второй мировой войны в рамках «Манхэттенского проекта» участвовал в создании американской атомной бомбы, а позже — и водородной. Среди его многочисленных достижений в области теоретической физики — введение в теорию поля матрицы рассеяния, ставшей незаменимым инструментом в физике элементарных частиц. Ему принадлежит авторство термина «черная дыра».

Евгений Адамов будет отбывать срок условно

Мосгорсуд смягчил приговор экс-главе Минатома РФ Евгению Адамову. Вместо пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима ему назначено условное наказание с испытательным сроком три года. Адамова освободили из-под стражи прямо в зале суда. Таким образом, он провел в СИЗО почти два месяца. Напомним: 20 февраля Замоскворецкий суд столицы признал его виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь адвокаты бывшего чиновника намерены добиваться признания полной невиновности Адамова.

Министр обороны Испании скоро уходит в декрет

Впервые в истории Испании на пост министра обороны страны назначена женщина — 37-летняя Карме Чакон. Юрист по образованию, она была министром жилищного строи­тельства в предыдущем кабинете Сапатеро. Назначение не вызвало бы повышенного внимания прессы, если бы не одно обстоятельство: новый глава оборонного ведомства находится на седьмом месяце беременности.

Фото: ИТАР-ТАСС; AFP/EAST NEWS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама