Никто от Динары Сафиной такого не ждал. Конечно, можно сказать, что поражение в финале — это не то, чем надо гордиться. Но только не в том случае, когда речь идет о турнире «Большого шлема». Сам выход в финал чемпионата Франции стоит победы на любом рядовом соревновании.
Вообще, любой турнир «большой четверки» — это проверка на прочность, как физическую, так и психологическую. Теннисисты проводят в постоянном напряжении две недели: кто выдержал — тот сильнейший. Динара Сафина прошла весь турнир до конца и показала, что в России и кроме Марии Шараповой есть теннисистки, готовые поспорить за мировое лидерство.
Упорство и воля Динары сломили на пути к финалу и саму Шарапову, и Елену Дементьеву, и Светлану Кузнецову. Эти матчи настолько вымотали Сафину, что на финальную встречу ей не хватило сил, а главное — опыта, основного компонента любой победы на «Ролан Гарросе».
Но даже опыт не гарантирует победу на парижских кортах. Подтверждение тому — драма, которая в очередной раз разыгралась в мужском финале. Роджер Федерер, как новичок, уступил мастеру грунта Рафаэлю Надалю. «Ролан Гаррос» не покорился первой ракетке мира в четвертый раз, а Динаре — только в первый. Для нее, в отличие от Федерера, этот опыт может оказаться полезным. Сафина теперь знает, что способна выигрывать по-крупному. И это важно, ведь впереди Олимпиада.