Мятежный Диомид

24 июля 2008, 00:00

Опальный чукотский епископ Диомид спровоцировал скандал, объявив анафему патриарху Алексию II и еще нескольким первоиерархам РПЦ. В интернете появились блоги самих церковных служителей, которые лично знают мятежного владыку

//apistos.livejournal.com/661.html

Тут спрашивают, знает ли кто лично еп. Диомида… Мне довелось знать его довольно близко. Я проходил у него в храме послушание перед поступлением в семинарию. Это было в 1993 году на Камчатке, г. Елизово, в храме Успения Божией Матери. Иеромонах Диомид мне дал рекомендацию на поступление в семинарию. (Камчатского епископа тогда еще не было.) Благодаря этой рекомендации я без проблем поступил в МДС. За это я ему до сих пор благодарен.

Так вот, первое, что вспоминается, — это радикальная вражда о. Диомида со всем камчатским духовенством. Он всех настроил против себя и сам себя вел так, словно весь мир шел войной против него. Помню его конфликт с камчатским благочинным, отцом Ярославом Левко. История чем-то похожа на нынешнюю.

Диомид обвинял о. Ярослава в сребролюбии, в незаконном сокращении служб и т. д. В СМИ появлялись статьи с описанием имущества о. Ярослава. Диомид его называл жидом и обновленцем. Я, помню, сам по благословению о. Диомида сочинял статьи против о. Ярослава. Слава Богу, их не напечатали. Весь город обсуждал заявления о. Диомида. Православный народ оказался расколотым на два непримиримых лагеря. Неприятно вспоминать. Самое ужасное, что все это обсуждалось в светских СМИ на радость безбожникам и сектантам.

В личном общении о. Диомид был крайне тяжелым человеком. Когда он приехал с Магадана в начале 1993 года на Камчатку и стал настоятелем Успенского храма, он начал с того, что разогнал всех прихожан, весь клирос. Некоторое время из-за этого он даже молился в полупустом храме, пока не набрал своих сторонников. Во время службы он мог выйти и, не стесняясь молящихся, наорать на клирос, обозвать их козлами и баранами. Прекословящему ему пономарю он однажды надел на голову кастрюлю с горячим супом. Только не подумайте, что это был я и вот сейчас ему за это мщу))). Когда это случилось, я в семинарии учился))). (Что касается меня, то тогда мне было 18 лет. Я был молод, горяч. Свои взгляды скорректировал только в семинарии.)

У Диомида вообще были странные отношения с архиереями. Так, он в открытую — опять-таки через СМИ — обвинил камчатского еп. Нестора (ныне покойного) в сребролюбии и не стал ему подчиняться. Он его просто игнорировал. Например, когда владыка Нестор захотел послужить в Елизове на престольный праздник местного прихода (Успение Божией Матери), Диомид демонстративно начал службу на час раньше. Владыка в полной растерянности приложился к центральной праздничной иконе и ни с чем уехал обратно.

И вот тут для меня начинается самое непонятное. Еп. Нестор написал несколько жалоб патриарху с изложением всех поступков Диомида. Ответа он не получил. Владыка лично изложил проблему патриарху. Иеромонаха Диамида вызвали в Москву. И что вы думаете? Обратно иеромонах Диомид вернулся в звании игумена!!! У еп. Нестора было предынфарктное состояние.

Так лет на шесть у нас в епархии утвердилось двоевластие. Закончилось все хиротонией Диомида во епископы. Впрочем, нет, не закончилось. Источником всех конфликтов и неурядиц на Камчатке продолжают оставаться чада отца, теперь уже епископа, Диомида. Так, духовное чадо вл. Диомида о. Иоанн Балицкий расколол общину в пос. Мильково Камчатского края и, несмотря на то что с него Синод еще в апреле 2008 года снял сан, продолжает служить и сеять смуту среди православных.

Вообще меня удивляет, насколько поразительно долго не было никакой реакции на все «чудеса» Диомида в патриархии. А ведь все могло быть предотвращено еще в самом начале. Любой, кто знает вл. Диомида по семинарии или по Лавре, может вспомнить жуткую историю, приключившуюся почти сразу после пострижения Сергея Дзюбана в монахи. Его поселили в одну келью с родным братом. В одну из ночей срочно была вызвана «скорая помощь». Вся келья, в которой жили два брата, была забрызгана кровью. Пострадавших было двое. У монаха Диомида топором была рассечена кисть руки, а у его брата в крови была вся голова. Короче, что-то они не поделили.

Скажу честно, в МДА за рукоприкладство исключают сразу. Здесь же… тишина. Как будто ничего и не произошло. Что это заступничество Святейшего? Как известно, Диомид некоторое время был у него келейником. Или, может, лаврское начальство, учитывая особое положение Диомида (келейник патриарха все-таки), решило не давать ходу случившемуся? Не знаю. Только когда теперь говорят, что собор вдруг неожиданно быстро и резко принял крутые меры, я только руками развожу… Ничего себе быстро и резко! Сеял смуты, раздоры и откровенные расколы пятнадцать лет — и только теперь решили навести порядок. И это называется быстро?

Свящ. Михаил Неверов, Камчатская епархия.