Детский мир

14 августа 2008, 00:00

Далеко не везде рождение малыша ждут с радостью. А высокая рождаемость, увы, чаще всего тесно связана с большой детской смертностью

Тем, кто только собирается появиться на свет, рекомендуем сделать это где-нибудь в Европе, в США или в крайнем случае в России. Читаешь недавний отчет The State of the World’s Children — 2008, подготовленный по заказу ООН, и становится жутковато.

Например, в Анголе или Афганистане до пяти лет не доживает четверть детей (в России — 1,6%). А если ребенок все-таки выжил, его шансы получить хотя бы среднее образование не очень высоки. В некоторых африканских и азиатских странах средняя школа охваты­вает 10–20% детей (у нас в стране этот показатель больше 90%). Львиная доля детей из слаборазвитых стран вынуждена вместо школьных классов идти на рисовые поля или какие-нибудь еще сельские плантации. Кстати, в России (равно как в США и Западной Европе) уровень вынужденного детского труда настолько низок, что его даже не приводят в международных отчетах.

Несчастные африканские дети… Это избитый сюжет, который очень любила мусолить советская пресса, а теперь с ней носится прогрессивная западная общественность. Но от заезженности этой темы голод, болезни и смерть не становятся менее страшными. Об этом нужно знать и помнить. Хотя бы для того, чтобы понимать: несмотря на все проблемы и горести, наши дети живут в относительно благо­устроенном мире.