Рост точнее считать по старинке

Тренды
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)

Насколько точно можно предсказать рост человека по его генетическим особенностям? Такой вопрос решала группа исследователей из Голландии, Великобритании и России.

На первом этапе у 5748 человек определили индивидуальные особенности 54 участков ДНК, которые связаны с ростом. Данные обработали и получили предполагаемый рост для каждого человека. Затем сравнили с реальными показателями: оказалось, что модель довольно грубо описывает реальность. Например, если взять тех, кому было предсказано стать самыми высокими, и поставить рядом с теми, которые должны были оказаться самыми низкими, то разница между «самым низким из высоких» и «самым высоким из низких» окажется всего 5–6 сантиметров.

Второй метод, который использовали ученые, придумал еще сэр Фрэнсис Гальтон 122 года назад: измерить рост родителей, а потом усреднить, внеся поправки. Таким способом обследовали 550 человек и выяснили, что старинный метод на порядок точнее. Там эта разница была действительно большой — 17,68 сантиметра.

«На данном этапе метод викторианских времен и точнее, и дешевле»,— сообщил «Русскому репортеру» сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики Павел Бородин, один из авторов работы, опубликованной в свежем номере European Journal of Human Genetics.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама