Антитеррор страшнее взрыва

Тренды
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)

Террористы крадут из африканской больницы банку с радиоактивным цезием-137, которую, допустим, прислали для радиологического обследования детей западные благотворители. Собирают «грязную бомбу» и везут в США — а там взрывают посреди мегаполиса. Что из этого выйдет, рассчитал греческий военный физик Теодор Лиолиос, чья статья доступна на сервере препринтов arxiv.org.

Чем мощнее будет взрыв, тем сильнее он распылит изотопы — и, значит, сделает их концентрацию ничтожной. 300 человек, у которых шансы заболеть раком повысятся на полтора процента (и то если они не успеют спрятаться в первые минуты), — вот и весь ожидаемый результат взрыва в городе. У легковой машины с обычным тротилом жертв бывает и больше.

Однако куда разрушительней радиации могут оказаться ответные меры. Правила предписывают провести срочную эвакуацию и расчистку территории в радиусе нескольких километров, что, согласно Лиолису, затронет порядка 100 тыс. человек и будет стоить порядка $100 млн.

Автор подчеркивает, что рассматривал худший сценарий атаки — на территории с высокой плотностью населения и с самым действенным в таких обстоятельствах изотопом. Пробу цезия-137 активностью в 1000 кюри любая спецслужба сочла бы угрозой национальной без­опасности, требующей мобилизации всех сил.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Путешествие
Случаи
Реклама