В поисках «Автоледи»

30 апреля 2009, 00:00

Сэкономить на полисе автокаско только за счет того, что ты женщина, — почему бы и нет? Жительницы европейских стран платят за страхование меньше, чем мужчины, — причем скидки достигают 46% — потому что они более внимательны на дороге. У нас подобная практика, к сожалению, пока не приживается. Однако страховые компании не оставляют попыток привлечь на свою сторону женскую часть клиентуры

Наши женщины в большинстве своем ездят аккуратно и куда реже мужчин становятся виновницами крупных ДТП. Беда в другом: за ними лидерство в мелких ДТП, которые в сумме дают ущерб, сопоставимый с тем, который приходится оплачивать страховщикам за водителей-мужчин. По признанию страховщиков, нашим женщинам зачастую вредит их любовь перестраховываться на дороге и готовность принять вину за аварию на себя.

Для авто-страховщиков женщины сегодня — очень важная часть клиентуры: они управляют каждым пятым автомобилем на наших дорогах. А поскольку они чаще, чем мужчины, ездят на новых автомобилях, преимущественно иностранных, то, естественно, предпочитают их страховать. К тому же женщины чаще выбирают максимально полные страховые программы с предоставлением аварийного комиссара, эвакуатора, помощи на дороге, с возможностью отремонтировать автомобиль в сервисе по собственному выбору и нередко без франшиз. Понятно, что такие программы не могут стоить дешево.

Еще пару лет назад РОСНО, «ГУТА-Страхование» и РАСО предлагали программы «Автоледи». Однако оказалось, что от пред­усмотренных скидок (8–15%) и бонусов (предоставление клиентке при страховом случае эвакуатора, услуг аваркома и техпомощи на дороге) в выигрыше оказывались исключительно страховательницы. Сейчас эти компании свои программы свернули, и их аналоги можно найти разве что у региональных страховщиков — у питерской «Авесты» или екатеринбургской «Северной казны».

Но в той же «Северной казне» предпочли обезопасить себя от убытков: свою «Автоклубничку» они предлагают исключительно обладательницам иномарок в возрасте от 35 лет со стажем вождения не менее 3 лет. Программа страхования предусмат­ривает ремонт на дилерской станции техобслуживания, вызов аваркома, предоставление эвакуатора и возможность замены проколотого колеса на штатную запаску. В качестве бонуса идут бесплатная прививка от гриппа, скидочные карты в екатеринбургские медцентры и продукт «Авторезерв» (но это при наличии полиса ОСАГО, купленного в этой же страховой компании). В сравнении со страхованием по стандартному каско выгоды очевидны: дешевле как минимум на 15%, и это не считая бонусов.

А вот программу «Автоледи» питерской «Авесты» особо привлекательной не назовешь: все отличие от стандартного каско — в дополнительной опции «помощь на дорогах», за которую надо еще заплатить 4,5 тыс. рублей. Получается, что эта программа интересна только обладатель­ницам стареньких, ненадежных машин.

 pic_text1

Так что нынешние страховые программы для «автоледи» нельзя считать заведомо выгодными — нужно внимательно оценивать предлагаемые варианты и помнить, что сегодня подобрать для себя оптимальный сервисный пакет к автокаско можно во многих страховых компаниях. Аккуратным и экономным имеет смысл рассмотреть предложения с франшизами. При этом самые привлекательные тарифы, скорее всего, подберут себе женщины со стажем вождения более 10 лет — как наиболее безаварийная категория водителей. Значение будет иметь и марка принимаемого на страхование автомобиля: если в данной компании ваш «Пежо 206» или «Хундай Гетц» причислен к категории наиболее аварийных и тариф на него предусмотрен внушительный, стоит рассмотреть предложения других страховщиков.

И хотя разницы в тарифах для мужчин и женщин наши страховщики не признают, некоторые из них предлагают клиенткам скидки и бонусы, приуроченные к 8 Марта, а также действующие на постоянной основе спецпрограммы: в прошлом году их предлагала едва ли не каждая третья компания. В нынешнем, кризисном году число таких предложений пока не уменьшается, но они становятся менее объемными. Например, «Югория» вместо трех месяцев весенних скидок (10%) на автокаско для женщин ограничилась тремя днями: с 8 до 10 марта. Другие компании не прочь предоставить скидки замужним женщинам, а некоторые уитывают и наличие детей («Межрегионгарант», «Ингосстрах»). «Система скидок, ранжирующая клиентов по половому признаку и семейному положению, действует в региональных центрах нашей компании и позволяет женщинам, состоящим в браке, получить скидку в размере 3%, — рассказывает Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО “Ингосстрах”. — С марта в Москве и Московской области женщины, состоящие в браке, могут рассчитывать на 14%-ную скидку, а женатые мужчины — на 10%-ную».

Появления предложений бонусов (дополнительного сервиса либо льготного полиса добровольного страхования автогражданской ответственности) или скидок на 8–15% стоит ожидать в РОСНО, «УралСибе», «МСК-Стандарте», МАКСе, «ГУТА-Страховании», «Межрегионгаранте» и других компаниях. Скидку в 5% можно получить, обратившись в компанию как напрямую, так и через интернет или через посредника. Также за счет включения в договор франшизы можно сэкономить до 70% на стоимости полиса (при этом ущерб от аварий на сумму, допустим, в $1,5 тыс. вы будете покрывать за свой счет).

Фото: Getty Images/Fotobank; Кирилл Лагутко для «РР»; Архив пресс-службы