Книги

Афиша
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)

Жак Аттали

Мировой экономический кризис

Жак Аттали, бывший глава Европейского банка реконструкции и развития, винит в кризисе финансистов и сулит мировой экономике тяжелую рецессию — если, конечно, в ближайшее время не будут приняты меры. Отдельная глава посвящена советам, которые Аттали дает Бараку Обаме и другим лидерам. Он убежден, что, возродившись, финансовые рынки уже не будут похожи на докризисные, так как с развитием мобильных технологий количество людей, посвященных в биржевые дела, значительно увеличится.

Павел Гаук

Москва — Вена — Москва, или Хроника маменькиного сынка

Пианист Павел Гаук написал мемуары о своем детстве в «Доме Большого театра» на Тверской. «Такие холодильники функционировали не очень надежно, да и объем их оставлял желать лучшего, поэтому зимой продукты часто вывешивались в хозяйственной сумке, пресловутой авоське, за форточку. Однажды перед Новым годом таким манером висела у нас кошелка с индейкой, которая была похищена».

Джон Ли Андерсон

Че Гевара. Важна только революция

В предисловии автор долго рассуждает о том, что большинство биографий Че делают из команданте либо ангела, либо демона, а лично он постарается быть максимально объективным. Но, несмотря на все обещания, обаяние героя берет свое, и Че у Джона Ли Андерсона все равно получается персонажем почти идеальным, хоть и с мелкими, можно даже сказать, милыми недостатками. Например, юный Эрнесто во время путешествия по Чили выдавал себя за известного врача. Или возмечтал попасть на остров Пасхи, услышав, что там все девушки доступны.

Джон Кеннет Гэлбрейт

Великий крах 1929 года

Лучшая книга о биржевом крахе на Уолл-стрит в 1929 году, который положил начало Великой депрессии. Краху предшествовал спекулятивный бум: весь год курс акций рос с бешеной скоростью, газеты и эксперты прогнозировали долгий период изобилия, а голоса скептиков тонули в восторгах оптимистов. Но в октябре мыльный пузырь лопнул, а вслед за ним и американская экономика. Впервые книга видного экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта вышла еще в 1955 году, и с тех пор она не теряет своей актуальности.

Алмат Малатов

Всякая тварь

Книга про увлекательную жизнь простых и честных российских фриков: бисексуалов, наркоманов и прочей творческой богемы. Изобретательные проказы и мелкое хулиганство в детстве, половые извращения и злоупотреб­ление нехорошими веществами в более зрелом возрасте. Параллельно каким-то непостижимым образом сдаются экзамены в мединституте, легко зарабатываются и так же легко тратятся деньги, заключаются и расторгаются браки. Все это описано с большим юмором и сопровождается изящными картинками. 

Борис Носик

Бретань и Нормандия

Филолог Борис Носик, породивший отца русского интернета Антона Носика, уже много лет специализируется на книгах о Париже. Его коронный жанр — дополнения к путеводителю. То есть про каждую известную достопримечательность он обычно рассказывает такие подробности, которыми можно козырнуть перед друзьями или дополнить собственные впечатления. Теперь Носик-старший затеял целую серию книг обо всех французских провинциях и начал с северо-запада — с Нормандии и Бретани. Очень пригодится тем, кто мечтает об отпуске.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама