Декоративный бунт

22 октября 2009, 00:00

Обида на думское бесправие и итоги местных выборов вылилась на прошлой неделе в демарш трех парламентских партий — они покинули зал заседаний Государственной думы. На несколько часов показалось, что нащупана граница, за которую «системная» оппозиция отступать не намерена. Но только показалось

Да в казарме больше прав, чем в зале заседания Госдумы! «Отключить микрофон!» «Прекратить прения!» «Вопросов не задавать!» — горячился лидер ЛДПР, которому на пленарном заседании Думы не дали высказаться по поводу нарушений в ходе местных выборов. Та же обида увела из зала и вынудила выступить с жесткими политическими требованиями представителей «Справедливой России» и КПРФ.

— Избирательное законодательство не допускает осуществления требуемых оппозицией процедур никем, кроме избирательных комиссий. Не могут это сделать ни высшие должностные лица государства, ни Госдума, ни Центральная избирательная комиссия, — втолковывал депутатам глава ЦИК Владимир Чуров.

Вообще-то от председателя

Центризбиркома не часто можно услышать слова, соотносимые с понятием адекватности, но на этот раз он был абсолютно прав. Вот Владимир Жириновский не уставал перечислять требования, подготовленные для встречи с Дмитрием Медведевым: отставка Чурова; отставка глав тех субъектов Федерации, где результаты выборов сфальсифицированы; пересмотр итогов всех выборов; переизбрание избиркомов; наказание всех, кто повинен в фальсификации. Но из всего этого списка президент, не нарушая закон, может повлиять лишь на судьбу глав регионов. Все остальное — действительно компетенция либо местных избиркомов, либо прокуратуры и судов.

Однако после местных выборов 11 октября ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» ситуация показалась столь отчаянной, что они публично признали: избирательная и судебная системы России защитить чистоту избирательного процесса уже не способны.

Не то чтобы раньше они этого не замечали. Вряд ли, читая статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», они искренне верили, что светлое завтра, когда разные партии будут сменять друг друга у власти, наступит уже 11 октября. Но на свою «законную» долю мест в региональных парламентах они все же рассчитывали. И то, что у коммунистов и «Справедливой России» осталось на уме, у Жириновского оказалось на языке.

— Мы понимаем, нужна опора на кого-то, — кипятился он на одной из думских пресс-конференций. — Пожалуйста, опирайтесь! У «Единой России» реально своих 30%. Пожалуйста, добавьте им еще 20 — мы не против! И еще 20 — пусть у них будет семьдесят! Но хоть трусы-то оставьте оппозиции, а? Нет, они забирают все!

Иными словами, представителей «системной» оппозиции возмутили не сами факты откровенных подтасовок на выборах, а то, что они вышли за «разумные» рамки. Именно это подрывает их статус, а в чем-то и финансовые интересы, поскольку влияет на доходы от лоббизма и торговли местами в партсписках.

Громкий скандал вынудил мос-ковский избирком направить в прокуратуру материалы по нескольким избирательным участкам, где нарушения были слишком очевидны (как в случае с числом «0» в графе, фиксирующей число голосов, поданных за «Яблоко» на участке, где голосовали сам лидер партии Сергей Митрохин и его семья). Другое дело, что долго подогревать интерес к этой теме наверняка не удастся и реальное уголовное преследование членам избиркомов не грозит.

Виноваты в этом и сами партии. Некоторые из них уже через несколько часов испугались собст­венного демарша. И если для того, чтобы вернуть в Думу либерал-демократов понадобился все-таки звонок Дмитрия Медведева Владимиру Жириновскому, то в случае со справедливороссами обошлись и без этого: вернуться в зал заседаний они согласились после консультаций со спикером Госдумы Борисом Грызловым, а затем один из лидеров партии Николай Левичев сказал, что не поддерживает требования КПРФ и ЛДПР о проведении повторных выборов хотя бы в Москве, Тверской области и Марий Эл. Проводить повторные выборы «абсурдно», заметил Левичев, потому что «нет гарантий, что в марте удастся добиться других результатов».

За день до этого в думском штабе «Справедливой России» показывали фильм о нарушениях на выборах мэра Астрахани. Олег Шеин, про­игравший эти выборы, сам демонстрировал эмоциональные кадры. Десятки астраханцев, сторонников «Справедливой России», жаловались на представителей «Единой России»: «Меня, наблюдателя, оттащили от стола с бюллетенями за волосы!», «Они подменяли бюллетени прямо у нас на глазах», «Они сказали: только вякни — мы знаем, где ты живешь», «В Астрахани произошел бандитский переворот, помогите нам, господин президент!». Казалось, требование повторных выборов в такой ситуации — шаг вполне обоснованный. Но оказалось — «абсурдный».

Именно такой лимит смелости и не позволяет рассматривать демарши парламентской оппозиции всерьез и делает ее роль все более декоративной.