Мяч раздора

Спорт
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)
Игроки некоторых команд, ставших финалистами первенства мира в ЮАР, — Франции, Англии, Италии — решили, что им виднее, кого включать в состав и какую выбирать тактику. Однако время и место для мятежа было выбрано неудачно

Такого количества скандалов, спровоцированных взаимонепониманием тренеров и игроков, не было ни на одном Кубке мира.

Ныне в склоках погрязла элита: два финалиста прошлого чемпионата мира и англичане, воспрянувшие было духом после прихода Фабио Капелло. Французы устроили бойкот тренировок, недовольные отправкой домой форварда Николя Анелька, который послал «по матери» тренера Раймона Доменека. Англичане выдвинули Капелло ультиматум, требуя перетасовать состав, а итальянцы решили игнорировать установки тренера, четыре года назад приведшего их к золотым медалям чемпионата. Результаты не заставили себя ждать: Франция и Италия отправились домой уже после группового турнира, англичане продержались ненамного дольше.

Заметим, что бунт полыхнул в командах, которыми руководили специалисты, чьи тренерские воззрения сложились еще в прошлом веке. Фабио Капелло всегда славился своими диктаторскими замашками, а упрямство Марчелло Липпи и злопамятность Раймона Доменека стали притчей во языцех. Попытки этих тренеров обломать игроков, превратить их в послушных своей воле пешек натолкнулись на отчаянное сопротивление.

Почему так произошло? Одна из причин — выросшее за последнее время эго игроков, на заработках которых даже экономический кризис не особо сказался. Капризные «маркетинговые звезды», зарабатывающие больше рекламой, чем своим спортивным мастерством, возомнили себя непререкаемыми авторитетами, разбирающимися в тонкостях игры лучше, чем их наставники. Любопытно, что бунт в сборной Франции не поддержали три молодых игрока: вратарь Уго Ллорис, защитник Бакари Санья и полузащитник Йоанн Гуркюфф, но их едва ли не силой заставили присоединиться к остальным.

Подобное поведение в клубах просто невозможно. Во-первых, глупо кусать хозяина, от которого зависишь материально. Во-вторых, тренеры, работающие с игроками изо дня в день, имеют больше возможностей повлиять на их поведение. У них в запасе есть и проверенное сэром Алексом Фергюсоном крайнее средство — с силой запустить бутсой в «рек­ламное лицо» какого-нибудь Дэвида Бекхэма. Несколько швов на физиономии провинившегося — и тишина в раздевалке гарантирована.

Капелло наверняка тоже нестерпимо хотелось дать хорошего пинка Уэйну Руни, нахамившему болельщикам сборной. Но позволить себе такую роскошь итальянец не мог, это пошло бы вразрез с его старомодными принципами. В 64 года глупо менять свое отношение к жизни. Проще признать поражение и уйти…

Фото: REUTERS (2); AP; AFP/EAST NEWS; AFP/EAST NEWS; Xinhua/ZUMA/Коммерсант; AFP/EAST NEWS; Xinhua/ZUMA/Коммерсант; AFP/EAST NEWS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама