Энцефалитные клещи предпочитают сексуальных женщин

Тренды
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)

Новосибирские ученые решили проверить, как реагируют клещи на половые феромоны человека. В одной серии экспериментов использовался осмоферин — это синтетический аналог женского феромона, который выделяется во влагалище. Его можно приобрести в секс-шопах с рекламной аннотацией: «Вызывает чувство возбуждения у мужчины в присутствии женщины». Клещам он показался привлекательным.

Во второй серии экспериментов использовался мужской синтетический феромон осмоферон, о котором в рекламе пишут: «Увеличивает в глазах окружающих агрессивную составляющую сексуальности, что притягивает многих женщин на инстинктивном уровне». Но клещи на него никак не отреагировали.

Все клещи, задействованные в исследовании, проверялись на инфекции. Из пятидесяти особей у трех были обнаружены РНК вируса энцефалита.

Источник: Ромащенко А. В. и др. Поведенческие и электрофизиологические реакции таежного клеща (ixodes persulcatus) в ответ на синтетические половые феромоны человека // Зоологический журнал. 2010. Т. 89. № 6. С. 682–693.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама