Митинг против склероза

10 февраля 2011, 00:00

Японский премьер Наото Кан выступил на митинге по случаю Дня «северных территорий», потребовав от России передачи Южных Курил и назвав визит туда Дмитрия Медведева «непростительной грубостью». Японскому правительству все труднее привлекать внимание населения к этой проблеме

Фото: AFP/EAST NEWS

Ультраправые осадили российское посольство в Токио, под звуки военных маршей протащив по земле российский флаг. Как ни парадоксально, все это красочное представление — следствие того, что курильский вопрос один из самых выхолощенных и неактуальных в японском политическом дискурсе.

Профессор-русист Кодзи Хитати объясняет происходящее так: «Выступления на митингах в День северных территорий — это традиция для премьер-министров, им положено там выступать. Такие же митинги 7 февраля организуются и в регионах. Но это абсолютная рутина. Это делается с одной-единственной целью — чтобы в Японии вообще не забыли об островах. Две трети участников этих митингов — работники неправительственных организаций, финансируемых бюджетом. Сего­дня их просят митинговать за возвращение островов, завтра — в защиту материнства, через неделю — против падения нравов молодежи. За это организациям из специальных фондов платят профильные министерства».

Японские околоправительственные политологи последние двадцать лет все время твердили о скором решении проблемы. Когда президентом был Владимир Путин, они говорили, что он пойдет на уступки, потому что любит дзюдо. После прихода Дмитрия Медведева стали убеждать, что уступки не за горами, потому что он нуждается в японском технологическом потенциале для «Сколково».

Нынешняя же болезненная реакция вызвана тем, что после визита Медведева на Курилы эти разговоры потеряли всякий смысл. Кодзи Хитати видит в этом позитивный момент: «Это полезно для Японии хотя бы в том смысле, что всегда лучше видеть ситуацию как она есть. Да и политики перестанут обращаться к этой теме всякий раз, когда им нужно будет поднять свой рейтинг». Возможно, через несколько лет это откроет сторонам путь к более рациональному диалогу. И предложенные Медведевым совместные проекты, сегодня отвергнутые Японией, приведут к реальному сотрудничеству, которое начнет вытеснять из отношений ритуальные жесты и пиар.