10 медиков

Самые авторитетные люди России
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)

Александр Румянцев

Главный педиатр Москвы

За открытие Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

История Федерального научно-клинического центра детской гематологии началась 20 лет назад, когда Александр Румянцев возглавил НИИ детской гематологии. Но все это время учреждение оставалось «виртуальным» — его клинической базой была Российская детская клиническая больница. В 2005 году Владимир Путин пришел в РДКБ навестить больного лейкозом мальчика Диму Рогачева, который написал ему письмо, и распорядился выделить землю под строительство центра. В его проектировании принимали участие инженеры и архитекторы из нескольких стран мира. Строительство закончили в рекордные сроки — за два года и девять месяцев. «За моей спиной стоит детище, к кото­рому мы шли 20 лет», — сказал на открытии центра 1 июня этого года его директор Александр Румянцев, которого называют создателем российской детской гематологии. Благодаря специалистам центра многие формы детского рака в России превратились из смертельного заболевания в просто тяжелое.

Леонид Рошаль

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

За критику Минздравсоцразвития

В апреле этого года Леонид Рошаль, выступая на Всероссийском форуме медработников в присутствии премьер-министра и главы Мин­здравсоцразвития Татьяны Голиковой, жестко раскритиковал работу министерства. «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», — заявил, в частности, Рошаль, добавив, что принимающиеся законы «дискредитируют власть». Министерство отреагировало истеричной записью в своем блоге, Путин явно не поддержал ни одну из сторон конфликта. Однако весьма вероятно, что не в последнюю очередь благодаря именно демаршу Рошаля удалось отложить второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья» — главного медицинского закона страны, который ругали многие эксперты. Рассмотрение закона перенесли на осень, а к его улучшению подключилось профессиональное медицинское сообщество.

Иван Хренов

rep_216_pics/rep_216_088-2.jpg

Врач-кардиолог из Иваново

За правду-матку

16 декабря 2010 года во время общения Путина с населением в прямом эфире государственных телеканалов 25-летний врач ивановского кардиологического диспансера Иван Хренов, дозвонившись, поведал о показухе, устроенной руководством Ивановской областной боль­ницы во время визита премьер-министра. По его словам, медики приносили компьютеры из дома, некоторых пациентов заменили на переодетых врачей, а срочно завезенное в больницу оборудование после окончания инспекции демонтировали. В дальнейшем Хренов опубликовал открытое письмо, призвав коллег последовать его примеру и разоблачать показуху в здравоохранении. После этого демарша врача попытались уволить, однако в конфликт вмешался премьер-министр, теперь уже сам позвонив Хренову. После их разговора в Иваново была направлена комиссия Минздравсоцразвития, которая, впрочем, подтверждения словам врача не нашла.

Владимир Дурлештер

rep_216_pics/rep_216_088-3.jpg

Заместитель главного врача Краснодарской горбольницы № 2 по хирургии

За первую в России трансплантацию печени в муниципальной больнице

Благодаря инициативе профессора Дурлештера краснодарская горбольница № 2 стала первым в России муниципальным учреждением, получившим лицензию на проведение трансплантаций. Подготовку больницы и врачей курировал лично директор московского ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье. При этом первую операцию, длившуюся 14 часов, краснодарские хирурги провели своими силами — командой из 42 специалистов. Трансплантация прошла успешно, больной выписался и находится под наблюдением врачей. По словам Дурлештера, больница планирует делать пять-шесть трансплантаций печени в год. Это отличный результат для существующего положения трансплантологии в России, но все равно на порядок меньше потребности: по расчетам, применяемым ВОЗ, для Кубани она составляет около 50 трансплантаций в год.

Могели Хубутия

rep_216_pics/rep_216_088-4.jpg

Директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

За первую в России трансплантацию легких

Команда хирургов НИИ скорой помощи им. Склифосовского провела первую в России успешную операцию по пересадке легких 34-летней женщине с лимфангиолейомиоматозом — тяжелым неизлечимым заболеванием. Хирурги расска­зали прессе об операции спустя месяц после ее проведения, когда не осталось сомнений в благополучном для пациентки исходе. В мире проводится около 300 трансплантаций легких в год, и раньше все пациенты из России, которым требовалась такого рода помощь, могли рассчитывать на оплачиваемое Мин­здравсоцразвития лечение за рубежом. Теперь, возможно, им придется ждать своей очереди уже в России.

Паоло Маккиарини

rep_216_pics/rep_216_088-5.jpg

Специалист по регенеративной хирургии, профессор нескольких европейских университетов

За готовность работать в российской глубинке

Профессора Маккиарини многие называют наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Известна даже формулировка, которая появится в пресс-релизах Нобелевского комитета: «За прорывные исследования в области регенеративной медицины». Например, ему удалось успешно пересадить человеку искусственную трахею, выращенную из его стволовых клеток. На минувшей неделе стало известно, что Паоло Маккиарини вошел в число победителей российского конкурса мегагрантов и будет работать в Кубанском государст­венном медицинском университете.

Максим Осипов

rep_216_pics/rep_216_089-1.jpg

Врач Тарусской районной больницы, писатель

За продолжение традиции «чеховского интеллигента»

Кардиолог Осипов — легендарная фигура. Имея блестящее образование и зарубежный опыт, он предпочел работу в районной больнице, которую за эти годы сделал очень хорошей — благодаря своему упорству, поддержке не менее деятельных и романтичных коллег, благотворительному Обществу помощи Тарусской больнице. Кроме того, он известен как писатель. В этом году у Осипова вышел сборник «Крик домашней птицы». Его эссе и рассказы полны не только жесткого реализма, но и любви: «Безобразие, умиляться не стоит, но веселое участие во всеобщем обмане укрепляет единство нации не хуже хороших законов. За свет, за газ, за телефон не плачено? В столице отсутствие денег — стыд, а здесь, в общем, норма. …Есть минусы, но способ жизни довольно устойчивый. Тут все про всех знают. Как в раю».

Лео Бокерия

rep_216_pics/rep_216_089-2.jpg

Президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева

За борьбу со смертностью

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия — ключевая фигура в деле возрождения массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь именно эти заболевания являются основной причиной смертности в нашей стране. В новостных лентах все чаще появляются сообщения вроде такого: «3500 детей прошли медобследование благодаря Лиге здоровья нации. При такой масштабной организационной и общественной активности Бокерия делает по 16–17 операций в неделю. Причем нередко уникальных. 19 мая 2011 года он впервые в мировой практике имплантировал девушке с врожденным пороком сердца клапан, изготовленный из ткани животного специально для этой пациентки.

Николай Ваганов

rep_216_pics/rep_216_089-3.jpg

Главный врач РДКБ, председатель правления Ассоциации детских больниц

За прогресс в организации специализированной медпомощи детям в стране

Российская детская клиническая больница — не просто крупнейшая клиника в стране, но и центр благотворительности и организации медицинской по­мощи детям, такое место, где понятия добра и зла обретают ясность и определенность. Так, во многом именно вокруг РДКБ развернута деятельность самых эффективных благотворительных организаций, таких как фонд «Подари жизнь». Вместе с тем скандал с лжеблаготворительностью фонда «Федерация» тоже начался с РДКБ и комментариев Ваганова. Ко­нечно, на фоне тяжелых болезней совсем маленьких детей, переживаний их родителей, недофинансирования медицины и постоянного поиска денег у благотворителей случаются скандалы. Самый громкий из них в этом году — случай с годовалым Ярославом Колосовым, когда мать ребенка обвинила врачей в равнодушии. Но репутация клиники не пострадала: врачи ребенка спасли.

Евгений Шляхто

rep_216_pics/rep_216_089-4.jpg

Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова

За соединение передовой науки и медицинской практики

Центр им. Алмазова — один из признанных лидеров в области так называемой трансляционной медицины, а если по-простому — результаты новейших научных исследований он переносит во врачебную практику. Например, в этом году Евгений Шляхто объявил, что его специалисты изучают возможность использования клеток костного мозга для лечения последствий инфаркта миокарда — это самый передний край науки. Одновременно развивается лечебная практика: в конце 2010 года был построен новейший перинатальный центр, а нынешней весной там родился мальчик весом 500 граммов — локальный рекорд выживания преждевременно родившихся детей.

Провал года

rep_216_pics/rep_216_089-5.jpg

Николай Володин

Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова

За «мертвые души» при поступлении

Один из крупнейших скандалов года. В списки поступающих Второго меда на первом этапе зачисления были включены абиту­риенты-призраки. Это обнаружил специалист по базам данных Виктор Симак, который просто решил помочь другу с оценкой перспектив поступления. Симак загнал в базу списки рекомендованных к зачислению студентов из пяти вузов и обнаружил аномальную ситуацию: более шестисот абитуриентов Медицинского университета имени Пирогова имеют высшие баллы по ЕГЭ, льготы и при этом подали документы только в этот вуз, причем в последнюю неделю. «Мертвые души», разумеется, не явились бы на зачисление, и вуз смог бы принять на освободившиеся места «своих» людей с низкими баллами ЕГЭ. По итогам расследования Генпрокуратуры Николая Володина сняли с должности ректора. Сам Володин утверждает, что его «подставили», но поскольку он лично подписал пресловутый документ, его увольнение представляется вполне справедливым.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (5); Интерпресс; из личного архива В.Дурлештера; Оксана Юшко для «РР»; Игорь Гаврилов для «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама