Борис Обносов: «Истребитель пятого поколения не из космоса прилетел»

Самые авторитетные люди России
Москва, 29.09.2011
«Русский репортер» №38 (216)
Борис Обносов — генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которая стала одним из главных ньюсмейкеров авиакосмического салона МАКС-2011. Она анонсировала запуск в серию четырнадцати новых типов высокоточного оружия. Среди прочего корпорация разрабатывает уникальное оружие для истребителя пятого поколения

Иллюстрация: Павел Шевелев

Четырнадцать новых типов высокоточного оружия — это действительно прорыв, как назвали его журналисты, или корпорация запускает схожее число образцов ежегодно и это самая обычная практика?

Конечно, это не просто «практика». Каждый образец создавался по десять лет. К тому же, запуск в серию будет не единовременным. Испытания есть испытания. Это самая новейшая техника, и сказать с точностью день и месяц ее выхода невозможно.

Все ваше оружие такое же секретное, как ракета для истребителя пятого поколения, или о каких-то образцах кое-что можно рассказать?

Кое-что можно. В этом году мы, например, должны закончить авиационную ракету класса «воздух — РЛС» Х-31ПД. По сравнению с ее предшественницей мы в два раза увеличили дальность ее полета. Раньше на ракете стояли три боеголовки, каждая из которых была настроена на определенную частоту станций ПВО противника. Теперь там стоит широкополосная боеголовка, которая позволяет захватывать весь спектр частот. После использования ракеты можно влетать на территорию врага, практически ничего не опасаясь. Конечно, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что силы ПВО подав­лены, но результат будет очень эффективный. Есть еще ракета Р-37 «воздух — воздух» дальностью до 200 километров. Такой «длинной руки» у нас еще не было. И главком ВВС ждет не дождется, когда мы завершим испытания.

Что касается ракеты для истребителя пятого поколения, то могу только сказать, что сегодня с подобным оружием мы можем достойно конкурировать с США и Европой. Пробную партию этих ракет мы надеемся выпустить уже в следующем году.

Что позволяет корпорации создавать новые образцы вооружений? Это старые советские наработки или новые, оригинальные?

Без советских наработок, с нуля создать что-либо невозможно. Так обстоят дела со всей сложной техникой. Даже истребитель пятого поколения ПАК ФА имеет преемственность с предыдущими проектами. Он же не из космоса прилетел. Но могу сказать точно: все, что будет производиться нами и закупаться армией в это десятилетие, — современное оружие, обладающее паритетом с лучшими западными образцами. Хотя, конечно, нам сложно. Ведь были 90-е годы, начало нулевых — выброшенный период, когда все НИОКРы финансировались по остаточному принципу, когда вместо необходимых ста рублей давали один рубль, только чтобы темы не закрывались.

А кто все это создает? Конструкторы, инженеры и рабочие — это в основном люди в возрасте или корпорации удается привлекать к работе молодежь?

Сейчас у молодых людей мировоззрение все-таки меняется. Появляется интерес к работе на предприятиях, создающих новейшую технику. Мы стараемся его поддерживать. Даем льготы, адаптационные надбавки. Порядка трех тысяч рублей надбавки, шесть тысяч руб­лей на поднаем жилья. Мало, и все-таки… У нас заключены договора с МВТУ, МАИ. Но это кустарные способы. Считать, что можно решить проблему кадров путем инициативы отдельного предприятия, как минимум неправильно.

А как ее можно решить?

Нужна общегосударственная программа подготовки и поддержки кадров для высокотехнологичных производств. Такой программы нет. А если ее нет, то как мы будем производить инновационный продукт, о чем говорит руководство страны? Мы зачем-то уничтожаем отлаженную систему инженерного образования. Создать хорошего инженера за четыре года — а это предполагает переход на нормы Болонского процесса — невозможно. Раньше начиная с четвертого курса и до конца шестого инженер проходил на конкретном предприятии практику. Не одну, а две-три. И диплом был связан с направлением, по которому он в дальнейшем хотел работать. Я до сих пор вспоминаю свой диплом по двухступенчатой ракете для полета на Луну. Больше года делал. Чертежей была целая комната.

Нужна перспектива получения жилья. Как раньше: человек устраивался на работу и в течение пяти лет получал квартиру. Были общежития. А сейчас мы в форме ОАО не можем иметь общежитий. По правилам акционирования мы их передали городским властям. С одной стороны, это хорошо, снижает себестоимость. Но, с другой стороны, это необходимые условия существования.

Между военными и оборонной промышленностью в последнее время много конфликтов, хотя вы вроде бы делаете одно дело — об обороноспособности страны заботитесь. Нам интересен ваш взгляд изнутри: чувствуют себя военные и производственники членами одной команды, одной корпорации?

В Министерстве идут реформы, что создает определенные сложности во взаимоотно­шениях. Переходный период не проходит гладко. Хотя, конечно, люди, которые при­шли в Министерство обороны сейчас, гораздо лучше стали понимать наше ценообразование, а мы их требования. В каждой области есть своя специфика. Везде нужен период адаптации. Надеюсь, что он уже близок к завершению и в дальнейшем работа с обеих сторон пойдет более слаженно и планомерно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (216) 29 сентября 2011
    Новый срок Путина
    Содержание:
    Снова на галеры

    Третий президентский срок — серьезный вызов Владимиру Путину. Эффект новизны уже давно не его союзник. Наоборот, Путину придется каким-то образом преодолевать усталость общества от двенадцати лет его пребывания у власти. «РР» выделил семь главных проблем, которые придется ему решить, чтобы его новое президентство пошло стране на пользу

    Фотография
    Вехи
    Самые авторитетные люди России
    Реклама