Трендовые новости

2 февраля 2012, 00:00

Гравитация породила вселенский магнетизм

Чтобы понять, почему вся Вселенная пронизана достаточно интенсивными магнитными полями, асторфизики использовали высокоэнергетичный лазер на основе графитовых стержней, работающий в заполненной гелием камере. Пульсируя с частотой миллиард импульсов в секунду, лазер превзошел интенсивность солнечного света в триллион раз. Энергетическая перегрузка запустила взрывной распад атомов углерода с образованием мощных ударных волн, которые, распространяясь в газовой среде, генерировали магнитное поле. Ученые считают, что этот процесс подобен тому, что происходит при взрыве сверхновых, и магнитные поля в ранней Вселенной были созданы ударными волнами от коллапсирующих звезд. Таким образом, было показано, как гравитационные процессы запускают электромагнитные. (1)

Сами себя приручили

Карликовый шимпанзе бонобо известен своим покладистым характером и интенсивной сексуальной жизнью. Шимпанзе весьма агрессивны и склонны решать проб­лемы грубой силой, а живущие по соседству с ними пацифисты-бонобо обожают играть и используют секс для снятия межличностной напряженности в стае. Брайан Хеар из Университета Дьюка выдвинул теорию, согласно которой миролюбивый нрав бонобо сформировался благодаря процессам, похожим на одомашнивание диких животных. Как и у одомашненных животных, у бонобо меньше череп и короче лицевой отдел (это придает лицу более миловидные, «детские» черты). Приручая животных, человек отбирал тех, кто отличался дружелюбной внешностью и мягким характером. Хеар предполагает, что к «самоодомашниванию» бонобо подтолкнуло благоприятное стечение обстоятельств, избавившее их от жесткой конкуренции за ресурсы: на небольшой территории, где они проживают, много еды и практически нет конкурентов, поэтому любовь самок неизменно завоевывали не самые сильные и агрессивные самцы, а заботливые «джентльмены» со сложным социальным поведением. (2)

Что делают с мозгом волшебные грибы

Психологи, изучающие действие психоделиков, обычно пишут о «расширении сознания», но непонятно, за счет чего оно достигается. За эту проблему взялись нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона. Они внутривенно вводили псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в «волшебных грибах», — 30 испытуемым, а затем наблюдали за их мозгом с помощью фМРТ. Вопреки ожиданиям оказалось, что псилоцибин не стимулирует активность мозга, а угнетает участки, связанные с дозированием и координацией информационных потоков. Ученые считают, что подтвердилось предположение Олдоса Хаксли: в книге «Двери восприятия» он писал, что психоделики снимают фильтры, структурирующие воспринимаемую информацию, заставляющие нас обращать внимание только на существенные детали. (3)

Откуда взялась чума

Биологи проследили весь эволюционный путь микроба по имени Yersinia pestis, который является возбудителем одной из самых страшных болезней в истории человечества — чумы. Убийственная бактерия произошла от псевдотуберкулезного микроба. Случилось это где-то в Центральной Азии примерно 15–20 тыс. лет назад.

В качестве «платформы» для наблюдений использовалась паразитарная пара — монгольский сурок тарбаган и блоха Oropsylla. Развитие убийственного микроба состояло из шести этапов, в числе которых изоляция, генетический дрейф, нарастание разнообразия внутри популяции, стабилизация признаков и т. д. (4)

Фотография

Отпечаток археоптерикса из коллекции Музея естественной истории в Берлине. Было ли это существо размером с ворону предком нынешних птиц или нет, до сих пор неясно. Но зато ученые из Университета Брауна (США) смогли недавно установить, какого цвета были у археоптерикса перья — они были черными.

Источники: (1) G. Gregory et al. // Nature, 26.01.2012.  (2) Bryan Hare et al. // Animal Behaviour, 20.01.2012  (3) Robin L. Carhart-Harris et al. // PNAS, 23.01.2012  (4) В. В. Сунцов // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 1. С. 5–13.