Трендовые новости

Тренды
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

Комментарий

«Пчелам нравится радиальный узор»

Левент Орбан, Школа психологии Университета Оттавы

Полет пчелы, которая впервые отправилась на поиски нектара, нельзя назвать произвольным кружением. Исследование канадских ученых показало, что выбор насекомым того или иного цветка зависит от визуальной привлекательности узора его лепестков.

Наш эксперимент показал, что пчелам нравится радиальный узор — это когда линии на внешней стороне цветка сходятся в его сердцевине. Меньше им по душе концентрический — рисунок из колец с одним и тем же центром. Именно лепестки привлекают пчел: притягательность сердцевины зависит для этих насекомых от того, насколько сильны визуальные стимулы, направляющие их к центру.

Для того чтобы выяснить предпочтения пчел, мы использовали технологии радиочастотной идентификации и видеообнаружения движения. Каждой пчеле — всего их в колонии более пятисот — мы прикрепляли чип, технология сродни той, что используется в картах доступа в новые офисные здания. Информация о том, что пчела села на цветок, автоматически записывается — это позволяет отследить выбор каждого отдельного насекомого. Таким образом, исходя из полученных данных, мы могли сделать вывод, нравится ли этот цветок с его узором всем пчелам или его предпочитают лишь отдельные особи.

Технология видеообнаружения движения состоит в том, чтобы вести запись только в момент приземления пчелы на конкретный цветок: 10 секунд ее поведения. Это позволяет не отсматривать сотни часов видео.

Основным уроком для садоводов должно стать то, что дикие или естественные для определенной среды цветы наверняка привлекут пчел, чего не скажешь о домашних. За миллионы лет цветы адаптировали свой внешний вид, чтобы удовлетворять визуальные потребности пчел. Но люди изменили домашние цветы так, чтобы они были приятны человеческому глазу.

Записала Алина Милаева

Фотография

Big Brain — трехмерная модель мозга, разработанная на основе тысяч снимков тончайших срезов и МРТ-сканов мозга 65-летней женщины. Модель, которая будет доступна ученым по всему миру, позволяет видеть детали тоньше человеческого волоса — группы нейронов и даже отдельные крупные нейроны.

Цифра

3 700 000 000 лет — таков возраст базальтов, которые изменили представления о Марсе. Ученые определи, что в момент их формирования в атмосфере планеты было довольно много кислорода. Это значит, что Марс в то время был вполне пригоден для жизни — тепло, влажно и есть чем дышать. Кстати, на нашей Земле в те времена были куда менее комфортные условия.

Нефть и земля лишают людей равенства

Термин «ресурсное проклятие» в последние годы все чаще используется экономистами. Речь идет не только о России, чья экономика крутится вокруг нефти и газа. Схожая ситуация во многих странах мира, где главным источником национального дохода остаются не люди и технологии, а руда, углеводороды, земля и т. д.

Ученые из Высшей школы экономики с помощью методов математической статистики проанализировали показатели 74 стран мира. Результат такой: чем больше зависимость государства от природных ресурсов, тем выше уровень имущественного неравенства. То есть нефть или железная руда делают одних жителей очень богатыми, а других очень бедными. Правда, это правило перестает так однозначно работать, если в стране наблюдается высокий уровень этнического обособления — одни народы и народности живут достаточно изолированно от других. (1)

Ощущение собственной неполноценности делает водителей злыми

Порой удивляешься, как милые и добрые люди, оказываясь за рулем, вдруг становятся настоящими монстрами. «Куда прешь, урод?! Сейчас я тебя…» — кричит через лобовое стекло интеллигентная девушка с высшим гуманитарным образованием.

По данным исследования, проведенного психологами из Воронежа, 23,7% водителей пассажирского транспорта характеризуются выраженной агрессивностью и представляют собой потенциальную угрозу для пассажиров и других участников дорожного движения.

О природе злости на дорогах психологи пишут следующее: «Ощущение собственной неполноценности вызывает у водителей специфическое отношение к миру как к опасности — отсюда стремление к контролю и агрессии на дороге. При наличии негативного отношения к внешнему миру водители не могут оставаться пассивными и испытывают потребность проявлять какую-либо активность, прежде всего агрессивное поведение». (2)

Без денег мозг работает хуже

Люди лучше решают задачи на словесную креативность, если им обещано денежное вознаграждение. Вообще-то факт достаточно очевидный, но сибирские нейрофизиологи доказали его экспериментально, используя электроэнцефалограф.

В ходе исследования они обнаружили, что даже мозг человека работает иначе, если в награду обещаны деньги (у мужчин эти изменения более заметны). Ну и результат получается более качественным и оригинальным. (3)

Микробы из мха спасут растения от грибов

Болотные мхи являются уникальными местообитаниями для микроорганизмов, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Группа российских и австрийских ученых собрала более 50 образцов мха, растущего в Ленинградской области и Австрийских Альпах, и  выделила из него несколько сотен бактерий.

Выяснилось, что некоторые из этих микроорганизмов способны бороться с грибами-паразитами, угрожающими сельскохозяйственным растениям. (4)

Источники: (1) Ж.А. Гоноцкая // препринт WP14/2013/03, М. Изд. Дом Высшей школы экономики, 2013. (2) Ермолаев В.В., Макушина О.П., Четверикова А.И. // Социальная психология и общество. 2013. №2. C. 108-118. (3) Н. В. Вольф, И. В. Тарасова //Физиология человека, 2013, № 3. С. 87-95. (4) Ю. Кузьмина и др. //Микробиология, 2013, № 3. С. 351-361.

Где живут наши сограждане

Новости партнеров

«Русский репортер»
№25 (303) 27 июня 2013
Гражданское общество
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама