Мнение
Светить пузом
На днях мы с коллегами решились повторить шутку датских, польских и венгерских кинокритиков и тоже снялись для пародийных постеров «Нимфоманки». За этой невинной и по-хорошему дурацкой затеей скрывается целый клубок проблем, с которыми ежедневно сталкиваются российские (да и не только) кинокритики.
На самом деле российской кинокритике плохо, очень плохо. Сравнив русский фан-постер фильма с венгерским или датским аналогом, вы заметите, что рядом с фамилиями наших критиков не стоит место работы, издание приписки. Потому что их либо слишком много, либо нет вообще. Кризис российских медиа бьет в первую очередь по отделам культуры: издания закрываются, сокращают штат или превращаются в рекламные приложения. Вы не читаете текстов длиннее 500 знаков. И мы не лучше: главные критические баталии кипят не на страницах специализированных изданий, «Сеанса» или «Искусства кино». И не на конференциях. А в фейсбучных комментариях, переходящих на личности. Поэтому мы не можем договориться и в жизни: на нашем смешном постере вы не видите и половины кинокритической массы.
И разве это не мы насаждаем ультракороткую форму всевозможных топов и списков вместо нормальной аналитики на человеческом языке? Разве мы сами не жонглируем именами никому не известных режиссеров и названиями фильмов, которые вы никогда не посмотрите?
В результате кинокритика перестала волновать кого бы то ни было, кроме кинокритиков. И вот нам приходится идти в народ — вставать из-за стола и заниматься параллельной карьерой: организовывать фестивали, мелькать лицом на телике, гастролировать с лекциями и мастер-классами, сниматься топлесс для обложек. Короче, пытаться стать кем-то вроде поп-звезд. Но от звезд не требуется думать. Поэтому я закрываю ноутбук и иду делать отжимания — качать пузо.
Василий Корецкий, кинообозреватель «РР»
Владение 18
Святослав Подгаевский
Очередная (и безуспешная) попытка снять страшный русский хоррор. По сюжету молодая и наивная пара покупает себе вожделенное жилье где-то на задворках. Панельная высотка полупуста, но по коридору постоянно шмыгают и шаркают какие-то тени, к героям тянутся жутковатые руки соседей-старичков (и точно, что может быть ужасней соседей-пенсионеров?), из мусоропроводов идет черный дым. Не страшно? Тогда трепещите: в кадре появляется фигура в кофте с капюшоном и без лица, по слухам, сыгранная пациенткой тверского психоневрологического диспансера.
Нимфоманка. Часть 2
Ларс фон Триер
Вторая часть киноромана, рассказывающего о жизни одной нимфоманки. Кроме довольно смешных сцен секса с опасными мужчинами в фильме много типичной фонтриеровской идеологии. Например, обоснованный памфлет против политкорректности — привет Каннскому фестивалю. Или довольно предсказуемое рассуждение о гендерной политике двойных стандартов. Ну, и напоследок немного «Догвилля». Специально для российских зрителей одна из глав фильма, украшенная заставкой с храмом Василия Блаженного, посвящена отличиям православия от католицизма.
300 cпартанцев: Расцвет империи
Ноам Мурро
Продолжение сказочного варианта античной истории. Режиссер первых «Спартанцев» Зак Снайдер отступил на позицию продюсера. Остановив продвижение армии Ксеркса при Фермопилах, греки продолжают борьбу на море. Практически все полтора часа фильма занимает зрелищная картина морской битвы при Саламине. В кучу мешаются доски, люди, кони (!), ведра с зажигательной смесью. Наконец, сам трехметровый гигант Ксеркс вынужден выйти вперед с секирой.
Дубровский
Александр Вартанов
Экранизация разбойничьего романа Пушкина на материале современной российской действительности. Дубровский, до того как стать лесным мстителем, тусит в клубах, Маша закончила английский колледж. Вместо беглых крестьян ветераны Афганистана, вместо дупла придорожный шалман. Общий режиссерский посыл — критика бездуховности и убогой пустоты правящего класса, особенно заметных на фоне выдающихся внешних данных актера Козловского.