Книги

Афиша
Москва, 15.05.2014
«Русский репортер» №18 (346)

Вадим Нестеров

Люди, принесшие холод

Мнение

Как писать историю

Несколько лет назад известный литературный критик Вадим Нестеров ушел из профессии, чтобы заниматься любимым делом — историей. Он создал сайт grgame.ru, на котором стал выкладывать фрагменты своей книги о Большой игре. Этим термином (изначально английского происхождения) называют противостояние Российской, Британской, а иногда и Китайской империй на Среднем Востоке.

На сайте существует система подписок, то есть фактически книга писалась на средства читателей, а в ответ Нестеров обещал выложить ее в открытый доступ. Обещал — выложил: первую часть «Лес и степь» можно скачать на сайте в любом удобном формате. Книга описывает начало проникновения России в Среднюю Азию: неудачную экспедицию Бековича-Черкасского 1717 года, удачную дипломатическую миссию Кутлу-Мухаммеда Тевкелева 1731–1732 годов, а также проект завоевания Индии времен Анны Иоанновны, который был прерван кровавым башкирским восстанием 1735–1740 годов.

Метод Нестерова можно описать так: с историей он на «ты», но никогда не опускается до запанибратства. Знание предполагает уважительное отношение.  Нестеров взял практически забытый сейчас эпизод русской истории и превратил его в приключенческий документальный роман. Не было у русской Большой игры своего Киплинга, и Нестеров вполне удачно попытался занять эту нишу. Его история — это история походов, царских приказов, дипломатических миссий, но в первую очередь все-таки людей. Он берет интересные фигуры и ставит их в центр повествования. Тот же Кутлу-Мухаммед Тевкелев — татарский мурза и русский дипломат, участник Прутского похода, один из немногих выживших при страшном разгроме экспедиции Бековича-Черкасского, оратор, одной силой красноречия приведший к присяге огромные казахские орды, основатель городов и в то же время человек с репутацией палача. Однозначных фигур в истории нет и быть не может.

«Люди, принесшие холод» — так называли русских в Туркестане. Местные жители утверждали, что с приходом солдат «белого царя» зимы стали холоднее.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Вадим Россман 

В поисках четвертого Рима

Издательство Института Гайдара

Краткий справочник по различным проектам переноса российских столиц: под одной обложкой собраны все основные идеи по созданию в России нового центра. По одной из версий, Петр Столыпин отправился в 1911 году в Киев не просто так, а для того чтобы начать процесс переноса туда столицы из Санкт-Петербурга. Интересно, как бы пошла дальше исто- рия империи и мира, если бы не убийство премьера. Правда, непонятно, зачем автор ссылается на Википедию и путает Тулузу с Тулоном.

Малкольм Гладуэлл

Давид и Голиаф

Издательство «Альпина Паблишер»

Новую книгу известного канадского публициста Малкольма Гладуэлла можно пересказать фразой из фильма «Айболит-66»: «Это очень хорошо, что пока нам плохо». Давиды всего мира побеждают Голиафов, если правильно используют свои и чужие слабые стороны. Например, дислексия не помешает вам стать известным адвокатом. Гладуэлл рассказывает о человеке, который так и не научился толком читать, но зато умел слушать. Когда остальные в университете на лекциях бездельничали, он внимал каждому слову преподавателя и пошел куда дальше сокурсников.

Альфред Кох, Ольга Лапина

История одной деревни

Издательство «Альпина Паблишер»

Любопытный, но очень странно реализованный проект: кубанская журналистка Ольга Лапина написала историю основанной немецкими колонистами деревни Джигинка. Там жили предки Коха. Деревню основали в 1868 году, степь превратили в маленькую Германию, потом были войны и революции, а после немцев выселили в Казахстан. Свой собственный, вполне интересный материал Лапина зачем-то разбавляет совершенно неинтересными пассажами Коха, в которых тот виртуально интервьюирует Сталина и Гитлера.

Ардалан Хайде

Где же прячется Мильтон?

Издательство «Бумкнига»

Новая серия комиксов про кота Мильтона, без сомнения, самая крутая во всем цикле. Напомним, что Мильтон — симпатичный черно-белый кот, а книги о нем состоят из картинок, где он с пафосом выполняет различные нехитрые действия. В данном случае он прячется: под столом — «непритязательно», в сумке — «очень осмотрительно», в одеяле — «основательно», под комодом — «затруднительно», на рубашках — «отдыхательно» и так далее. Поиски Мильтона понравятся как детям, так и взрослым. 

Роберт Аллен

Британская промыш-ленная революция

Издательство Института Гайдара

Историк экономики из Оксфорда объясняет, что промышленная революция произошла в Англии из-за того, что там были самые высокие зарплаты и самая дешевая энергия в мире. Экономистам стоит читать из-за сложных логических конструкций, историкам — потому что Аллен довольно любопытно рассуждает о причинах различных событий, а фанатам стимпанка ради подробного погружения в историю паровых двигателей, причем в самую раннюю — XVIII века.

Том Вулф

Голос крови

Издательство «Эксмо»

Свежий роман великого Тома Вулфа про национальные группы в сегодняшнем Майами.

Все пытаются понять, что означает зов крови в XXI веке. Имеются кубинцы, гаитяне, чернокожие, белые американцы и русские, местами довольно комичные и неприятные. Вообще все очень сложно: честный кубинский полицейский снял с яхты кубинского нелегального мигранта, для американцев он герой, для кубинцев — предатель, не давший беженцу из страны Кастро добраться до Америки. У русских все проще: они пьют водку, водят дорогие машины и дарят поддельные картины.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18 (346) 15 мая 2014
    Украина
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама