Новости спорта

Спорт
Москва, 28.05.2015
«Русский репортер» №13 (389)

Цифра

61% россиян занимаются спортом.

По результатам опроса, опубликованного ВЦИОМ, более половины жителей России с той или иной периодичностью тренируются или делают физические упражнения. Это максимальный показатель за последние девять лет. По данным статистики, самые физически активные — молодые люди с высшим образованием и высоким уровнем доходов.

Цитата

«Настало время передать полномочия профессионалам»

Владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун покинул пост председателя совета директоров клуба. При этом он отметил, что продолжит финансировать «Спартак». Вице-президент компании «Лукойл» руководил московским клубом в течение 12 лет. За это время «Спартак» ни разу не становился чемпионом России. В прошлом году в Москве был построен домашний стадион «Спартака» — «Открытие Арена».

Леонид Федун, владелец ФК «Спартак»

Колонка

Не стреляйте в хоккеиста

Чемпионат мира по хоккею в Чехии для нашей страны прошел, как и многие события в последнее время, в терминах войны. Начинался он с заявлений пресс-службы сборной о «хоккейном майдане», под угрозой которого Россия якобы находилась в последние годы. А  заканчивался призывными баннерами «на Прагу» от болельщиков, приехавших в Чехию поддержать команду.

Спорт всегда считался мирной заменой битвам и сражениям, поэтому боевым, а порой и агрессивным настроем фанатов уже давно никого не удивишь. Но все чаще соревнования с участием российских сборных превращаются не в спортивное, а в какое-то другое противостояние. Идейное, что ли. В такое противостояние, при котором сами матчи перестают быть интересными, а болельщики не пытаются понять игру и получить от нее удовольствие. В борьбу, где в общем-то неважно, что происходит на площадке, а значение имеет только одно — результат. И это не только в хоккее. Стоит вспомнить, как все радовались победе россиян на Универсиаде в Казани, а на вопросы типа «Вы серьезно считаете, что студенческий спорт в России развит лучше, чем в США?» отмахивались — мол, какая разница, главное, что мы победили.

Нацеленные на результат, мы готовы хвалить за сомнительные заслуги. А после поражений так же активно ругаем, не пытаясь разобраться в причинах. Так было после Олимпийских игр в Сочи, где сборная России по хоккею не смогла выиграть медали. Так произошло и сейчас, на чемпионате мира, где российские хоккеисты хоть и стали серебряными призерами, но в финале уступили принципиальным соперникам из Канады с теннисным счетом 6:1.

Возможно, стоит перестать видеть мир в черно-белых красках: победа — хорошо, поражение — плохо. Может быть, стоит чуть внимательнее смотреть матчи, следить за тем, что происходит при подготовке к сезону и озаботиться игрой, а не «положением страны на международной спортивной арене»? Стоит только начать, и это затянет. Потому что именно это — интересно.

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

Новости партнеров

Реклама