ФИЛЬМЫ: Ранние работы

Афиша
Москва, 29.10.2015
«Русский репортер» №23 (399)

Двадцатые. По мандату Министерства национальностей группа товарищей в кожанках и с маузерами высаживается культурным десантом в обской тайге, чтобы приобщить к пролетарской культуре аборигенов.

Василий Корецкий,
кинообозреватель «РР»

Туземцы поклоняются кошачьему локотку, носят старушечьи маски из бересты и не представляют себе, что такое кино, колхоз и кумач. Впрочем, о кумаче туземцы так и не узнают — не желая слишком уж эксплуатировать экзотику советского авангарда, режиссер «Ангелов революции» Алексей Федорченко не стал размахивать красными флагами, — тканей, мол, не хватило. Образованный зритель сразу узнает в персонажах этой картины ключевых деятелей левого культурного фронта. Товарищ Иван, пишущий симфонию заводских гудков и пожарных сирен, — это, конечно, Арсений Авраамов. Товарищ Петр, режущий контрреволюционеров прямо на съемочной площадке в Мексике, — определенно Сергей Эйзенштейн. Бунт хантов и ненцев устья Оби племен Сибири против произвола мос ковских колонизаторов имеет под собой реальный случай. Речь идет о так называемом Кызымском восстании. В желании показать столкновение авангарда и народа, города и деревни, прошлого и будущего Федорченко и его сценарист Денис Осокин не первые. «Ангелы революции» продолжают не только реальную драму народовольцев, но и наследуют «Ранним работам» Желимира Жилника (группа сербских коммунистов из города добровольно отправляется вести агитработу на селе), «Плоту Медузы» Карпо Годины (примерно то же самое, что и у Федорченко, но про хорватских авангардистов из группы «Зенит») или «Первому учителю» Кончаловского. С ностальгией, симпатией и неизбежной в случае настоящего уважения иронией они показывают парадоксальную уязвимость нигилизма, хрупкость и нежность военизированной утопии, не забывая напомнить и о той опасности, которая всегда подстерегает сбрасывающих что-то с корабля современности. Ведь так легко оступится и вдруг тоже оказаться за бортом, на каком-нибудь расстрельном полигоне в Коммунарке.

АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ
Алексей Федорченко

 zzzzzzzzzzzzzf2.jpg

 

РОК НА ВОСТОКЕ

 zzzzzzzzzzzzzf3.jpg

Барри Левинсон
Комедия, снятая по мотивам хитовой документалки «Афганские звезды», — в ней рассказывалось о том, как после зачистки Афганистана от талибов американцы не придумали ничего лучшего для возрождения местной культуры, чем устроить на афганском телевидении клон треш-шоу «Американский идол». С певицами в хиджабах, разумеется. У Левинсона разочарованный и престарелый продюсер-американец отправляется в Афганистан и принимается за освобождение женщины Востока — своими, конечно, методами.

 

007: СПЕКТР

 zzzzzzzzzzzzzf4.jpg

Сэм Мендес
В новом фильме режиссер Мендес осуществляет разворот от небритости к лоску и блеску канонической бондианы. Бонд в исполнении Дэниела Крейга по-прежнему мучается всякими внутренними проблемами, но это не мешает ему жить сладкой жизнью, сносить пол Мехико в рутинной перестрелке, кататься с гор на самолете и гонять на Астон Мартине вдоль Тибра. Коллизия нового фильма удивительно похожа на коллизию последней «Невыполнимой миссии», главной альтернативы бондианы. И там, и там отделы, в которых работают суперагенты, хотят расформировать, а шумных разведчиков отправить на пенсию.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

 zzzzzzzzzzzzzf5.jpg

Патрис Леконт
Старомодная французская комедия положений о бедном пенсионере, которому никак не удаетсянайти час тишины. Не ради каких-то глобальных целей, а просто так. Чтобы побыть немного с собой любимым и послушать первый винил вымышленного кларнетиста Нила Юара.

 

ЧЕРНАЯ МЕССА

 zzzzzzzzzzzzzf6.jpg

Скотт Купер
Старательная и монотонная история восхождения мелкого «бригадира» рэкетиров из Южного Бостона на вершину мафиозной иерархии при горячем участии ФБР. Джеймс «Уайти» Балджер (Джонни Депп с лысиной, голубыми контактными линзами и живописно порчеными зубами) сливает федералам всевозможную информацию о конкурентах, взамен получая не только картбланш, но и освободившееся жизненное пространство. Примерно четверть фильма посвящена описанию мафиозных расправ в духе последнего сезона «Прослушки». Отдельное удовольствие — звездный актерский состав (Камбербэтч, Эдгертон, Бейкон, Питер Сарсгаард) в смешных усах и стрижках.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (399) 29 октября 2015
Правда о настоящих зарплатах
Содержание:
Елена Герасимова: «В России нет нормальной политики относительно размеров зарплат»

О производительности труда, средних зарплатах, трудовой мобильности, экономическом кризисе, безработице формальной и настоящей, а также о том, когда мужчины начинают заниматься женской работой «Русский Репортер» побеседовал с заведующей кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ-ВШЭ, директором Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), членом Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Еленой Герасимовой.

Реклама