Давидыч и ГИБДД

Актуально
Москва, 03.03.2016
«Русский репортер» №6 (408)
Легенды и мифы о знаменитости с большой дороги

Эрик Давидович Китуашвили, он же Давидыч – «знаменитость российского уровня», обладатель позолоченного «наглухо тонированного» BMW X 5M, вождь и кумир многих обладателей пусть и не золотом, но не менее изобретательно украшенных средств передвижения, а также и вполне обычных автовладельцев — в конце февраля был арестован. Реакция в Сети показала, какую славу стритрейсер и видеоблогер снискал за последние годы. «РР» проследил, как заурядный житель спального района Москвы перерождался в мифического героя 

В этом жестоком мире, где владельцев железных коней подстерегают различные опасности, связанные не только со стихией и происками завистливых богов, но и с дурными помыслами ближних, Эрик Давидович почувствовал, что настал момент объединиться, ибо в единстве – сила. Он собрал вокруг себя самых сильных героев, любителей всего быстрого, неонового, рычащего и блестящего, и основал благородный клан, который назвал «Смотра» — по названию места, где проводили они священные вече свои — Смотровой площадки Воробьевых гор. Оттуда, видимо, можно увидеть все то зло, что творят враги автолюбителей.  Собрать дружину — само по себе подвиг, в особенности в нашем атомизированном российском обществе. Как показал пример дальнобойщиков, в плане самоорганизации авто владельцы опережают другие категории граждан, если не считать пенсионеров, которым нечего терять, кроме своих пенсий (цепей).

Ядро отряда сформировалось. Обдумывая, что бы предпринять, «Смотровчане» объезжали своих металлических друзей, делясь на созданном по этому случаю сайте своими впечатлениями. По ночам представители автомобильной элиты устраивали соревнования в лихости и скорости, как и положено элите, невзирая на ПДД. По вечерам, с пятницы по воскресенье,  окрестности высотки Главного здания МГУ оглашались рычанием моторов и визгом тормозов, на стоянке дрифтовали лихие наездники, а на крышах отдыхающих машин красовались представительницы прекрасного пола, двигаясь в такт басам тюнингованных авто, ибо где слава, там и прекрасные  девы.

Итак, дружина готова, предводитель кипит праведным гневом и готов к славным подвигам. Баки заправлены, аккумуляторы видеокамер заряжены, а главное оружие – правда – наточена и ждет момента, когда ее острое жало покарает тех, кто против нее. 

Эрик Китуашвили лично досматривает подозрительную машину на трассе «Дон» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
Эрик Китуашвили лично досматривает подозрительную машину на трассе «Дон»

Лернейская Гидра и Авгиевы конюшни

Собрав достойнейших героев и осознав свою силу, которая, разумеется, не в числе, а в правде, наш витязь облачился в тигровую шкуру, оседлал золотого коня и ополчился на главных врагов автолюбителей — страшную и ужасную ГИБДД. Ведомство сие погрязло во мздоимстве и бесчестности, о чем беспрестанно глаголят даже те, кто не знает счастья обладания личным конем. Наш герой решился отрубать головы коррупционной гидре и расчищать коррупционные нечистоты, что скопились за долгое время в конюшнях ГИБДД. Эрик Давидович начал проводить ночные рейды, чтобы вычислить нечистых на руку сотрудников инспекции, мнящих себя охотниками. Предводитель «Смотры» сам решил устроить  охоту на хищников. 

Если основываться на роликах «Давидыч на охоте», методично заливаемых на Ютуб, схема «смотровчан» такова: они выбирают гаишников, дежурящих на дороге, и устанавливают наблюдение из одной из машин (чаще всего принадлежащей Давидычу). Как только устанавливается факт вымогательства сотрудниками ГИБДД, вторая машина (их может быть и больше) отрезает «гайцам» путь к спасению так, чтобы удобнее было проводить съемку, а сам Давидыч пытается заставить сознаться как вымогателя, так и того, кто дал взятку. Часто наш герой сам провоцирует сотрудников инспекции, имитируя алкогольное опьянение с помощью манеры вождения. В 2013 году попавшиеся на взятке сотрудники ДПС даже пустились в бегство, словно Киренейские лани, включив для удобства передвижения сирены. Машину они бросили около одного из УВД. От увольнения это их не спасло. 

Однако в отличие от Геракла, который (также, между прочим, в команде) победил Лернейскую Гидру, охота на коррумпированных гаишников идет с гораздо меньшим КПД, чем у греческого героя. На место посрамленных сотрудников постовой службы приходят новые. Нечистоты все заполняют и заполняют Авгиевы конюшни, и конца-края этому не видно.

Битва с Антеем 

Поняв, что отрубать маленькие головы увлекательно, но бессмысленно, наш герой, если верить ему самому и его поклонникам,  решил отрубить самую главную — начальника ГИБДД. Для этого нужно было оторвать полковника Коваленко Виктора Васильевича от «земли», как Антея. А именно — волной коррупционных фактов смыть Коваленко с начальственного кресла, из которого проистекает его могущество.

То, что, по мнению «смотровчан» и Давидыча, удавалось «накопать», публиковалось в двух фильмах и отдельных роликах, выкладываемых на Ютубе. Во-первых, Давидыч утверждает, что его враг получил свою должность за взятку в 3,5 млн долларов. Во-вторых, наш герой указывает, что ему известны факты потворства руководства ГИБДД угонщикам и наркоторговцам, выдачи «блатных» регистрационных номеров и многие другие. В-третьих, предводитель автолюбителей в одном из своих видео утверждает, что главный московский гаишник также является пассивным гомосексуалистом.

Таким образом, наш герой решил раскрыть все, что только можно. На февраль была намечена публикация третьей части фильма Китуашвили, обещавшего порадовать публику новыми разоблачениями. Но вместо этого Давидыч оказался в СИЗО. Оторвать Антея от земли не удалось.

Критские быки

Кроме борьбы за правду и честное выполнение должностных обязанностей лицами при исполнении, наш герой, подражая бесстрашному Гераклу, смирял и оценивал норов различных стальных коней и быков, в основном премиум класса и исключительно зарубежных. Хотя один раз туда попал и отечественный производитель, Lada XRAY, добившись предсказуемо пренебрежительной характеристики. Оценки по результатам этих заездов были весьма самобытны, о чем Давидыч сам не раз предупреждал, так как руководствовался он чаще личными чувствами от езды. Однако тест-драйвы нашего героя обрели популярность как в самой стритрейсерской тусовке, так и в автомобильных и около-автомобильных кругах, стабильно набирая значительное количество просмотров на Ютубе.

Коровы Гериона 

Прообраз Давидыча – эллинский герой Геракл – увел стадо чудесных коров у великана Гериона.  За самим Эриком Китуашвили, как утверждают и сообщения новостных лент пятилетней давности, и материалы разворачивающегося на наших глазах дела, также водился подобный подвиг. В некоторой степени Геракл остался позади: он угонял коров лишь у одного владельца. Согласно различным заявлениям, в апреле 2011 года в департаменте защиты информации «Ингосстраха» обнаружили, что за короткое время были угнаны 12 машин Mersedes SL 55. За каждую из них компания должна была выплатить по 3 млн рублей.

11 владельцев выплаты получили, а вот последний — Денис Арефьев — стал фигурантом дела о мошенничестве. В ходе разбирательства выяснилось, что в числе трех человек, подбивавших Арефьева на аферу, был некий Эрик. Да и другие машины этой серии попали под подозрение как фиктивно оформленные и фиктивно же угнанные. Теперь же следствие утверждает, что история с мнимыми угонами началась еще в 2008 году. Был этот подвиг совершен или нет, покажет время, следствие и искусство адвоката Сергея Жорина.

Вооруженные стритрейсеры охотятся на «банду GTA» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg
Вооруженные стритрейсеры охотятся на «банду GTA»

Золотые яблоки Гесперид

Кроме отрицательной повестки, которой могут похвастаться многие в нашей стране, движение «Смотра» предлагало и положительную. С 2010 года Давидыч со своей лихой дружиной отправляется в далекие походы, испытывая как силы железных коней, так и нервы и возможности седоков. Но эти мероприятия не имеют целью кого-то наказать или уличить. «Smotra Run» представляет собой благотворительную ежегодную акцию — автопробег по детским домам России, ближнего, как, например, пробег 2012 года на Украину, и даже дальнего зарубежья. Участники «Смотры» несли добро и подарки за тысячи километров от Москвы, не ленясь попутно обличать вороватых гаишников. После каждого пробега «смотровчане» составляют видеоотчет на сайте их движения.

Однако во время первого же подобного мероприятия наш герой и его дружина изрядно отличились: благие намерения привели нашего их прямиком  в Ад. Или в Аид.

Цербер и адские врата 

После долгого пути в 1,5 тысячи километров ведомый Давидычем славный сонм героев, в числе которых были и широко известный в узких кругах русский рэп-исполнитель Жиган, а также некто Руслан Акопян, решил остановить бег своих коней в городе Самара. Но, несмотря на общую усталость, им пришлось напрячь все свои силы, чтобы проникнуть в средоточие мещанско-советского ада отеля «Моя гостиница», путь в который им преградила администратор по имени Ирина. Настоящий Цербер мог бы позавидовать ее стойкости. На видео с камеры, установленной на ресепшене, видно, что администратор запросил у вошедших в столь поздний час документы в пропорции «один паспорт на одно койко-место».

Однако нужного количества паспортов у стритрейсеров не оказалось. В праведном гневе переходя на площадную брань, они пытались пробиться в номера. Но Церберу чужды страдания невыспавшихся водителей. После того, как администратор решился дать рекомендацию «смотровчанам» снизить уровень шума, чаша терпения благородных людей переполнилась. Однако ни угрозы избить, ни предать тело немолодой женщины поруганию, ни даже поспособствовать ее увольнению не сломили волю стража адских ворот. Цербер не только не впустил воинственных москвичей, последним доводом которых было то, что перед ним —«знаменитость российского уровня», но и вызвал подкрепление в виде группы немедленного реагирования.  И тогда уже настало время проявить выдержку воинам добра и справедливости из Москвы. Ни один, ни второй наряд ГБР, ни даже вызванные милиционеры (тогда они еще так назывались) не смогли урезонить славных парней, у которых «стволов в машинах больше, чем у них».  Затем, оставив ошеломленных ЧОПовцев и милиционеров осмысливать сказанное, ватага героев покинула поле боя. Реакция на выложенное в интернете видео, и сейчас доступное на Ютубе, была неоднозначной даже со стороны самих «Смотровчан». Вышедшее позже на «Смотре» опровержение за авторством трех главных участников былинного сражения имело целью доказать правильность их действий и выделить неадекватность Цербера-администратора. Но при простом сопоставлении с записью камеры гостиницы выглядит это обращение несколько неуверенно.

Тем временем мем о «знаменитости российского уровня» долго ещё гулял по рунету, а слава о подвиге «смотровчан» достигла даже ушей Владимира Вольфовича Жириновского, предложившего немедленно наказать хулиганов. Пожалуй, из всех подвигов этот, наряду с охотой на гаишников, стал самым известным, в особенности благодаря угрозе вывезти Цербера «за 101-й километр» справить малую нужду на него. Тем не менее, в среде многих фанатов Давидыча выходка в самарской гостинице забывается и даже вовсе бывает неизвестна – этот нелицеприятный факт затмевает его борьба с ГИБДД. 

Стимфалийские птицы.

Когда-то Геракла призвала сама Афина, чтобы тот избавил подшефную ей Аттику от зловредных птиц, опустошавших эту греческую область. Летом 2014 года на трассе «Дон» начались нападения группы неизвестных, подобно стимфалийским птицам, бросавших на дорогу пробивающие покрышки шипы, а затем расстреливавших пассажиров из огнестрельного оружия. Банду в новостях прозвали «бандой ГТА», по аналогии с компьютерной игрой, где герой может убивать людей среди бела дня и угонять машины.

Возмущённый до предела вопиющим, по его мнению, бездействием властей, Давидыч отобрал наиболее крепких и вооруженных представителей своей дружины и принялся патрулировать трассу «Дон», чтобы найти негодяев или, по крайней мере, как он утверждал, привлечь внимание к проблеме. Патрулирование в основном заключалось в остановке «подозрительных» машин, проверке документов на заправках и в кафе и досмотре транспортных средств. Иногда автолюбителей, возмущенных действиями, на которые члены «Смотры», разумеется, не имели права, урезонивали грубой силой в лучших традициях правоохранительных органов – клали лицом на капот и заламывали руки.

Как утверждал Давидыч, лишь так удалось заставить подключиться к поискам федеральные власти, и в итоге действия правоохранительных органов увенчались успехом, а за время рейда «Смотры» не произошло ни одного нападения «банды ГТА». Скептики, тем временем, указывают на низкую эффективность беспорядочных действий  подопечных  Китуашвили и на то, что время, проведенное «смотровчанами» в рейде, едва соответствует заявленному Давидычем на видео. Однако, так или иначе, это третий по известности подвиг нашего героя, подкрепленный, между прочим, благодарственной грамотой от областного ГУВД.

У партнеров

    Реклама