География добра

Тренды
Москва, 04.11.2019
«Русский репортер» №21 (486)
Где живут самые отзывчивые люди?

Источник: CAF World Giving Index, 10th edition. Ten years of giving trends, October 2019.

Уже десять лет одна из ведущих мировых благотворительных организаций Charities Aid Foundation (CAF) на основании данных исследовательской компании Gallup оценивает готовность людей разных стран прийти на помощь ближнему. Доля положительных ответов на задаваемые ежегодно вопросы об опыте помощи незнакомцам, денежных пожертвований и волонтерства определяет место страны в Мировом рейтинге благотворительности. В этом году CAF подводит итоги прошедшего десятилетия: юбилейный отчет включает анализ ответов около 1,3 миллиона человек из 128 стран.

Россия в этом рейтинге по итогам десятилетия находится на обидно низком 117-м месте, хотя ее показатели постепенно растут. А пальму первенства благотворительной активности все десять лет удерживают США — правда, в последние годы показатели немного снизились. Антиподом Америке стал Китай, занимающий в рейтинге «первое место с конца». Но эта тенденция распространяется не на все страны Азии: среди стран, значительно улучшивших свои позиции за десятилетие, половина — из Азиатского региона. И среди лидеров, и среди аутсайдеров представлены самые разные континенты, вероисповедания и уровни экономического развития. 

Подобное разнообразие лишает нас возможности приписать этим очевидным факторам свойства «волшебного кондиционера», смягчающего сердца людей. Что объединяет столь непохожие страны, оказавшиеся на вершине и у подножия рейтинга, пока остается загадкой, но ясно, что в одних странах сформировалась развитая культура взаимопомощи, а в других — пока нет. 

 056_rusrep_21-1.jpg
ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ УЧАСТВОВАЛО В ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Все шире русская душа

За 10 лет в России существенно улучшились значения 

 056_rusrep_21-2.jpg

Отдают натурой

Три страны, жители которых наиболее активно вовлечены в волонтерскую деятельность

 056_rusrep_21-3.jpg

Не такие уж и разные

В том, что касается добрых дел, гендерных и поколенческих различий не выявлено

 056_rusrep_21-4.jpg

Подобрели с годами 

Три страны, позиции которых в рейтинге выросли заметнее всего за 10 лет 

 056_rusrep_21-5.jpg

Дружелюбные незнакомцы

Три страны, где охотнее всего помогают незнакомцам

 056_rusrep_21-6.jpg

Легко расстаются с деньгами

Три страны, где чаще совершают денежные пожертвования

 056_rusrep_21-7.jpg

У партнеров

    Реклама