Время решений

Реализация масштабных экономических проектов по освоению богатейших природных ресурсов полуострова позволит Таймыру стать донорской, самофинансируемой территорией, считает губернатор автономного округа Олег Бударгин

- Олег Михайлович, у многих жителей России Таймыр ассоциируется с хорошим старым фильмом "Вас вызывает Таймыр". Холода, метели... А что этот край значит для вас - губернатора и коренного норильчанина?

- Таймыр - это моя жизнь. Здесь я родился, вырос. Здесь учился и работал. Я навсегда связал свою судьбу с этим прекрасным краем. И когда я дал присягу губернатора, то Таймыр стал для меня еще и огромной ответственностью перед всеми его жителями, серьезной работой - делать жизнь людей на Крайнем Севере лучше.

- Вы работали заместителем генерального директора ГМК "Норильский никель". Работали успешно, впереди наверняка ждала неплохая карьера в рамках холдинга. Чем было вызвано решение пойти во власть?

- Кто-то может и должен руководить предприятием. Кто-то способен возглавлять структуры власти. Люди, судьба выбрали меня на государственную службу. Я ответственный человек, не боящийся принимать решения. Считаю эти качества наиболее подходящими для государственного человека.

- Еще будучи мэром Норильска, вы говорили, что главная задача власти - создать нормальные условия для бизнеса. Удалось ли выполнить эту нелегкую задачу?

- Сегодня задача развития бизнеса на территории как никогда важна для нас. Только создав соответствующие условия, мы сможем придать Таймыру новый экономический импульс, превратить территорию в самодостаточный регион. Нами осуществляется комплексная программа по развитию малого и среднего бизнеса, сегодня намечены крупные проекты в нефтяной сфере, приводящие на Таймыр огромные инвестиции, активно развивается торговля, система заготовительных контор, способствующая формированию крепкого промыслового бизнеса. Все это, без сомнения, обеспечит Таймыру качественно новый уровень социально-экономического развития.

- Расскажите о самых социально значимых проектах социально-экономического развития Таймыра.

- В первую очередь хотелось бы рассказать о новой больнице. В Дудинке состоялось открытие нового лечебного корпуса окружной больницы на 150 койко-мест. Срок строительства составил 2 года. Общая стоимость проекта (строительство, отделка, проектирование, покупка и монтаж нового оборудования) - свыше 200 млн рублей. Финансирование осуществлялось из окружного бюджета. Пятиэтажная окружная больница оснащена современным медицинским оборудованием. Она является передовым достижением и, как обещают специалисты, останется на современном уровне еще минимум десять лет.

Определенным новшеством стало объявление этого года Годом семьи на Таймыре. Это сделано в целях принятия неотложных мер по формированию и утверждению здорового образа жизни и повышению духовно-нравственного потенциала семьи, улучшению материальных, жилищных и бытовых условий молодых семей, сохранению и развитию преемственности лучших семейных традиций.

Не секрет, что на Крайнем Севере без надежного транспорта жизнь просто не мыслима. Понимая это, мы решаем проблемы создания эффективных транспортных схем. Нами закуплены три новых самолета для малой авиации Ан-3 и грузопассажирский самолет Ан-26-100. Они уже выполняют регулярные рейсы между населенными пунктами Таймыра, расстояние между которыми достигает 600 км.

Для повышения эффективности проведения северного завоза при сотрудничестве с ОАО " Красноярская судоверфь" нами построены два новых грузопассажирских судна и две нефтеналивные баржи.

Окружное управление образования успешно провело летнюю оздоровительную кампанию, на которую из бюджета округа были задействованы средства в размере более 16 млн рублей. Почти 5 тыс. школьников (79% от общего числа учащихся в округе) были охвачены организованными формами отдыха.

В 2004 году впервые за много лет за счет средств окружного бюджета были централизованно закуплены не только учебники для обязательной школьной программы, но и большое количество художественной литературы для окружных школьных библиотек.

Администрация округа заключила договоры с Санкт-Петербургским государственным университетом и педагогическим университетом им. А.И. Герцена, согласно которым выпускники таймырских школ (в том числе представители коренных малочисленных народов Таймыра) получают возможность обучаться в этих вузах на бюджетной основе.

В 2004 году на поддержку коренных народов Таймыра из бюджета было направлено свыше 12 млн рублей. Средства предназначены для реализации двух основных региональных программ, направленных на социальное и экономическое развитие коренных народов, а также развитие оленеводства, промышленного рыболовства и охотничьего промысла в округе. Кроме этого выделяются льготные кредиты для заготовительных контор. Из окружного бюджета в течение года выплачиваются субсидии гражданам, занимающимся оленеводством, - 155 рублей за одного оленя. Всего на эти цели израсходовано около 7 млн рублей.

При содействии администрации округа создана и работает молодежная биржа труда, которая активно решает проблемы трудоустройства молодого поколения.

Специально созданные наркологические бригады отработали в четырех поселках округа (Волочанка, Воронцово, Усть-Авам, Хантайское озеро). Обследовано свыше 200 человек, обратившихся за помощью по лечению алкоголизма. За счет средств округа медицинская помощь была оказана 168 жителям округа. Все лечение проводится на добровольной основе.

Реализация масштабных экономических проектов по освоению богатейших природных ресурсов полуострова позволит Таймыру стать донорской, самофинансируемой территорией. Примером такого проекта станет строительство нефтепровода Ванкор-Диксон и нефтеналивного терминала на Диксоне. Прокладка трубопровода повлечет за собой освоение и других газонефтяных месторождений Таймыра. Это колоссальное по своим размерам мероприятие с огромной финансовой и социальной отдачей.

- Олег Михайлович, в свое время вы достаточно сдержанно относились к теме объединения с Красноярским краем. И вот три губернатора объявляют о том, что объединению быть. Что изменило вашу позицию?

- Я всегда осторожно отношусь ко всему новому. Без ясного понимания последствий принимаемых решений нельзя браться за их выполнение. Когда стало понятно, что объединение пойдет на пользу не только региону, но и каждому жителю, я выразил поддержку объединительному движению. И это не смена позиции, это ответственное понимание позитивности происходящих перемен в жизни страны.

- Как вы считаете, поддержит ли народ на референдуме объединительную идею?

- Думаю, что в большинстве своем поддержит. Сейчас для нас главное - объяснить и показать все плюсы укрупнения субъектов, показать реальную выгоду для простого человека от объединения.