Ресторанов станет больше

16 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Красноярская компания "Каравай" приступила к созданию в регионе сети ресторанов "народного" формата.

Первыми озадачились подобной идеей власти города. Год назад департамент градостроительства администрации Красноярска, изучив столичный опыт - в Москве первые "народные" рестораны "Грабли" и "Му-Му" появились в 2002-2003 годах - приступил к поиску потенциальных инвесторов и свободных площадей для сдачи в льготную аренду. Но "Каравай" опередил чиновников, открыв 3 мая ресторан под названием "Суриков".

Основной принцип "народного" проекта - социальная ориентированность заведений и их стилизация под определенную эпоху. Зал нового ресторана, рассчитанный на 100 человек, выполнен в стиле конца XIX - начала XX века - периода жизни и творчества известного русского художника Василия Сурикова, родившегося в Красноярске.

По словам маркетолога ресторана Алексея Немина, на самоокупаемость "Суриков" должен выйти через полгода. Добиться такого экономического результата планируется с помощью принципа торговли free-flow ("свободного потока"). После "обкатывания" этого формата компания "Каравай" намерена создать целую сеть "народных" ресторанов, открыв в Красноярске еще 12 подобных заведений в течение трех лет.

Между тем, не отказались от этой идеи и городские власти. Не исключено, что в течение 2005 года им удастся найти инвестора под свой проект.