ТЭЦ на замену реактору

29 августа 2005, 00:00
  Сибирь

Специалисты Управления строительства 9 при Спецстрое России (Железногорск, Красноярский край) приступили к первому этапу возведения Сосновоборской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

В перспективе ТЭЦ заменит мощности действующего уран-графитового реактора АДЭ-2, расположенного на территории Железногорского горно-химического комбината. Именно он сейчас обеспечивает теплом и электроэнергией Сосновоборск и Железногорск. Остановка этого реактора, производящего оружейный плутоний, предусмотрена соглашением между Минатомом России и Министерством энергетики США от 12 марта 2003 года.

Строительство ТЭЦ началось в 1987 году, а в 1995-м прекратилось из-за отсутствия финансирования. Часть средств на эти цели - около 300 млн долларов - пообещала направить американская сторона. В целом, по оценкам специалистов, необходимо более 800 млн долларов. Мощность станции составит 800 МВт и 2 000 Гкал/час.

За 10 лет простоя уже построенные здания и сооружения станции частично разрушены. Теперь Управлению строительства 9, которое в июне этого года выиграло открытый конкурс на выполнение работ по инженерной подготовке строительной площадки ТЭЦ, предстоит демонтировать ряд сооружений и очистить территорию под будущий объект.

Как заявил заместитель красноярского губернатора по вопросам строительства и ЖКХ Николай Глушков, "для края строительство Сосновоборской ТЭЦ не только экологически, но и экономически выгодный проект. Это крупные заказы для предприятия края, большое количество новых рабочих мест. Наряду с Богучанской ГЭС и разработкой Ванкорского месторождения Сосновоборская ТЭЦ - стратегический инвестиционный проект".

Ориентировочно станция может быть построена в течение 4-5 лет. Точный срок будет назван после того, как Конгресс и Министерство энергетики США примут окончательное решение по графику финансирования. Между тем, соглашение между США и Россией предусматривает остановку реактора в 2006 году. Вероятнее всего, она будет отложена.