Ловкий малый

Растущий спрос со стороны малых и средних предприятий питает развитие лизинга в регионе. В ответ лизинговые операторы готовы удовлетворять аппетиты даже самых мелких клиентов

Составленный нами рейтинг по итогам работы лизинговых компаний Сибири в первом полугодии свидетельствует: по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рынок увеличился на 42%. Совокупный объем лизинговых платежей компаний-участников проекта превысил 25 млн долларов. Объем завершенных на 1 июля 2005 года сделок оценивается почти в 23 млн долларов. К текущим договорам стоимостью 254 млн долларов прибавилась значительная величина нового бизнеса: 54 сделки на общую сумму 10 млн долларов.

Лидером по показателю объема лизинговых платежей стала московская компания " РМБ-Лизинг" с результатом 13,8 млн долларов: она опередила коллег чуть не вдвое. Вторую и третью ступень рейтинга заняли новосибирские операторы - Сибирская лизинговая компания и " Сибэнерголизинг": 8 млн и 6 млн долларов соответственно.

Привлекательные преимущества

Главной тенденцией последних лет стало увеличение доли компаний малого и среднего бизнеса в числе лизингополучателей. Региональным лизинговым операторам значительно легче найти финансирование для таких клиентов. А потенциал сегмента очень высок: многие некрупные предприятия динамичны и достаточно устойчивы, но нехватка финансовых средств не позволяет им развиваться в полную силу. Выпуск облигаций, векселей и других ценных бумаг - не для них, поэтому среди всех инструментов финансирования их привлекает лизинг. При успехе первой сделки клиент обращается к лизинговой компании снова и переходит в разряд постоянных партнеров.

Лизинговый механизм позволяет предприятию не отвлекать оборотные средства. Это особенно важно для предпринимателей, которые только начинают бизнес. Использование лизинга сопровождается значительными налоговыми льготами (ускоренная амортизация уменьшает сумму налога на прибыль, лизинговые платежи в полном объеме включаются в себестоимость продукции), что дает этому финансовому инструменту преимущество перед другими.

Для лизинговой компании наличие кредитной истории у потенциального клиента желательно, но не принципиально. Требования, которые предъявляет лизингодатель, в среднем гораздо ниже, чем в банке. Компания позволяет клиенту подобрать наиболее удобный график выплаты лизинговых платежей и даже допускает незначительную просрочку. Кредит в этом смысле жестче. "При возникновении у заемщика временных финансовых проблем банки неохотно идут на изменение графика возврата кредита, - говорит экономист Лизинговой компании Сибири (Кемерово) Павел Бабкин. - Даже однодневная просрочка возврата кредита сильно портит кредитную историю. Лизинговые компании более охотно идут на реструктуризацию задолженности".

Еще одно преимущество использования лизинговых схем - не требуется залог. Если при пользовании кредитом клиенту нужно обеспечить всю сумму с процентами, то обеспечением лизинговой сделки служит само передаваемое имущество. При невыполнении получателем обязательств оно возвращается в собственность лизингодателя.

Как показал опрос участников рейтинга, особых условий для представителей малого и среднего бизнеса при заключении лизинговой сделки нет: в большинстве случаев стоимость предмета лизинга превышает 10 тыс. долларов, срок составляет от года до трех лет, аванс около 20-30%, страхование оборудования обязательно, при этом страховые выплаты включаются в лизинговые платежи.

Подход лизингодателя к потенциальному клиенту из сегмента малого и среднего бизнеса индивидуален. Это, к слову, характерно и для крупных клиентов. "Рассматривая заявку на осуществление лизинговой сделки, наша компания основывается в большей степени на оценке способностей предприятия генерировать достаточный объем денежных средств после получения и запуска оборудования, чтобы в полном объеме и своевременно выплачивать лизинговые платежи, - комментирует экономист отдела договоров Первой лизинговой компании (Новосибирск) Екатерина Хасман. - Практически любая компания, имеющая положительную динамику роста валюты баланса, может получить лизинговое финансирование, если предложит ясную стратегию развития, качественный бизнес-план и серьезные намерения реализовать проект".

Статистики отказов компаниям нет, но игроки рынка утверждают, что такие случаи единичны. "Как правило, решение о предоставлении оборудования в лизинг принимается при первичном рассмотрении заявки. Отрицательные решения редки. Бывают лишь случаи, когда потенциальный клиент в итоге сам отказывается от услуг лизинговой компании, находя другие пути приобретения оборудования", - констатирует экономист компании "Титан-Лизинг" (Иркутск) Марина Мельникова.

Что берем?

Сегодня операторы предлагают потребителям лизинговых услуг самый широкий спектр возможностей: продуктовая линейка длинна. Доля оборудования нетрадиционных видов (не входящих в основную классификацию) составила за минувший период 29%. В лизинг идет оборудование для авторемонта, производства стройматериалов и пластиковых окон, для общепита, салонов красоты и спортивных залов. Лизинг позволяет по желанию приобретать имущество с параметрами, максимально соответствующими финансовым и производственным возможностям предпринимателя.

Какое оборудование предпочитают предприятия малого и среднего бизнеса? Информацию дает показатель профинансированных средств по договорам в различных ценовых диапазонах. Условно принимаем, что сумма договора свидетельствует о масштабах бизнеса клиента. Пропорции, как правило, соблюдаются: вряд ли малому клиенту удастся заключить договор на сумму более 800 тыс. долларов, а крупному не имеет смысла брать в лизинг оборудование стоимостью до 50 тыс. долларов. Хотя категорично утверждать, что лизингодатель откажет компании малого или среднего бизнеса в предоставлении более дорогостоящей техники, не стоит. Решения в этом случае принимаются индивидуально - руководством лизинговой компании.

Лидирует среди объектов лизинга для малого бизнеса ликвидное оборудование. По данным компаний-участников рейтинга, наиболее востребованы компьютеры и офисная техника (100% от общего объема профинансированных средств в этом сегменте оборудования), дорожно-строительная техника (77%), оборудование для пищевой обработки (86%), пассажирский автотранспорт (54%). Компании среднего бизнеса приобретают в основном машиностроительную технику (97%), полиграфическое (87%) и торговое оборудование (74%).

Лизинг, таким образом, становится полем взаимовыгодного сотрудничества. Упрощенная процедура рассмотрения заявки на лизинг, оперативность в принятии решений, простота в оформлении сделки, гибкий подход к выработке и установлению графика лизинговых платежей, а также налоговые преимущества позволяют малым и средним компаниям активно приобщаться к лизингу, чтобы ставить на ноги новый бизнес и расширять имеющийся. Повышенный спрос с их стороны заставляет лизинговые компании двигаться вперед, наполнять рынок новыми предложениями.