Меховики дадут отпор

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

Два крупных государственных звероводческих хозяйства Алтайского края передают в частные руки.

Здесь планируют поднимать сибирское пушное производство, продукция которого вытесняется с российского рынка дешевыми меховыми изделиями из Турции и Греции. О растущем спросе на российскую пушнину заявил крупнейший в России пушной аукцион — ОАО «Союзпушнина» (Москва).

Алтайские зверокомплексы «Магистральный» и «Соболь» до последнего времени являлись филиалами государственного унитарного предприятия «Алтайагропрод». Они вошли в него в 2000 году, находясь на грани банкротства, и получили статус дочерних предприятий. За пять лет на поддержание хозяйств из краевого бюджета было направлено более 70 млн рублей, но выйти на стабильный уровень доходов им так и не удалось, а у «Алтайагропрода» не нашлось собственных оборотных средств. Сегодня долги кредиторам составляют около 140 млн рублей.

Теперь «Алтайагропрод» взял долги на себя и стал соучредителем двух новых предприятий. В состав учредителей войдут также физические лица и фирмы «Николь Сервис» и «Сибагросбыт». Сейчас новые звероводческие хозяйства проходят регистрацию.

По словам первого заместителя директора «Алтайагропрода» Геннадия Бражника, на развитие только одного хозяйства нужно около 18 млн рублей. После преобразования в акционерные общества у зверосовхозов больше шансов найти инвесторов для мехового производства. По данным представителей «Союзпушины», сейчас в России производится около 2,5–3 млн шкурок в год — в несколько раз больше, чем пять лет назад, когда из 250 работавших зверосовхозов на плаву оставались лишь 30. В 2005 году на Международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге было выставлено 480 тыс. шкурок, а выручка составила 20 млн долларов (на 60% больше, чем в 2004-м). Алтайское хозяйство «Соболь» продало тогда около 800 соболиных шкурок по цене в два раза выше, чем на внутреннем рынке. На аукцион в конце января 2006 года «Союзпушнина» выставила более 1 млн шкурок. Прогнозируемый оборот торгов — порядка 50 млн долларов.

Алтайский край