Любите деньги в банках

6 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

На прошедшей 26 января в Новосибирске межрегиональной банковской конференции «Кредитование частных лиц: инфраструктура рынка, перспективы развития» президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев обозначил тенденцию активизации работы банков с частными лицами по различным видам кредитования в качестве основной в 2005 году. В пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» собрались представители банковского сектора, надзорно-регулирующих органов и компаний, его обслуживающих.

По данным Банка России, за последние три года объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос в 7 раз и за весь прошлый год превысил 1 трлн рублей. Больше всего ссуд получили жители Москвы, Свердловской области, Санкт-Петербурга и Самарской области. «Розница» интересует банки по нескольким причинам: увеличение доходов населения, выверенные технологии работы с частными клиентами, сужающееся поле работы с юридическими лицами. Но «розничный» банковский бизнес требует больших затрат, а уровень невозвратов по кредитам постепенно растет. Заместитель председателя совета директоров Сибакадембанка (Новосибирск) Андрей Бекарев говорит о наполнении рынка: в 2004 году на одно физическое лицо, например, в Москве приходилось 6,5 тыс. рублей задолженности по кредитам. Банки рассматривают это как сигнал увеличения рисков и задают вполне резонный вопрос: «Что предпринимать?», ведь величина процентных ставок зависит от уровня рисков. Один из вариантов — введение более жестких санкций в отношении недобросовестных заемщиков: создание института банкротства физического лица, а также коллекторских агентств, занимающихся сбором долгов.

На встрече говорили и об изменении ландшафта регионального банковского бизнеса. «Проблема, с которой столкнутся региональные кредитные учреждения, — продвижение западных и московских банков», — отмечает заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков. И хотя в регионах банковская инфраструктура развита слабее, зачастую в них наблюдается опережающий рост банковских услуг. Причина в том, что столичные банки и кредитные учреждения с участием иностранного капитала рассматривают регионы как незанятый плацдарм и открывают в них свои филиалы. Местные же банкиры считают, что любые банки идут туда, где есть возможность получить прибыли. «Из-за этой экспансии корпоративный бизнес уплывает из рук, идет массированное наступление и на розничном рынке», — говорит начальник управления микрофинансирования Углеметбанка (Междуреченск) Григорий Боровиков.

Проблем в банковской сфере остается предостаточно — пока не принятый закон о безотзывных вкладах, увеличение ресурсной базы банков, начало работы бюро кредитных историй и ряд других. Представители органов, регулирующих банковское законодательство, заверили, что часть из них будет решена на уровне правительства, Банка России и Госдумы уже в течение 2006 года.