Алтай — второй по популярности маршрут для внутреннего туризма в России. После традиционного южного направления — Черноморского побережья. Разнообразные рекреационные природные ресурсы привлекают в регион все больше туристов. В последние годы, по данным Комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Республики Алтай, регион посещают около 600 тыс. человек ежегодно.
Туризм — одна из немногих отраслей, которая может успешно развиваться в республике. Немудрено, что ее руководство уделяет столько внимания этому направлению. В 2005 году даже была разработана перспективная схема развития туристических объектов. В настоящее время в республике существует порядка 130 туристических баз.
Но развитие туризма — это не только благо, но и дополнительные проблемы. Прежде всего связанные с состоянием природы в тех местах, которые пользуются успехом у туристов. Большинство турбаз находятся в низкогорной части Алтая — в Чемальском, Турочакском и Майминском районах. Скопление множества баз вдоль Катуни и Телецкого озера приводит к повышенной антропогенной нагрузке и уничтожению многих природных объектов.
Вторая проблема экономическая. Власти региона не получают от развития туризма достаточных налоговых отчислений. Фактически единственный источник налогов — арендная плата за использование земельных участков, на которых расположены турбазы. Конечно, экономика республики развивается хотя бы потому, что местные жители могут увеличивать свои личные доходы за счет оказания услуг туристам, но этого недостаточно.
Регион остро нуждается, во-первых, в формировании прозрачной политики по отношению к использованию природы, что поможет сохранить уникальные ресурсы. А во-вторых, в эффективной налоговой политике, которая позволит увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Основная точка привлечения средств от туризма — сфера услуг. Но пока все связанные с этим виды деятельности — продажа продуктов, сувениров и изделий народных промыслов, лекарственных трав, частный извоз и сдача квартир — находятся в сфере теневой экономики. Просто потому, что занимающиеся ими местные жители не оформляют никаких лицензий и других официальных документов.
Вывести эти доходы из тени и обеспечить приток налоговых поступлений — задача сложная, но выполнимая. И примеры ее решения в курортных городках есть. Например, в Ялте местные власти до предела упростили получение разрешений на сдачу квартир. Благодаря минимальной стоимости такого разрешения и внедренной там упрощенной схеме его получения количество зарегистрированных владельцев квартир, сдающих жилье внаем увеличилось в несколько раз, а соответственно, и поступления в бюджет.
Приток средств позволил бы руководству республики вкладывать средства в охрану и возобновление природных ресурсов, которые вовсе не безграничны. Но вместо планомерных усилий по созданию стратегии развития туристической отрасли мы видим, что ради экономических целей власти готовы даже пожертвовать частью заповедной территории. Если из-за этого повысятся шансы получить право на создание особой туристической зоны.
В республике не так много обширных акваторий с теплой водой, около которых развиваются туристические базы. Побережья Катуни и Телецкого озера уже застроены базами. Свободных земель там осталось не так много. А для создания зоны такие территории необходимы. Отсюда возникают скандалы, подобные тому, который разгорелся вокруг Алтайского государственного природного заповедника. Бурная активность правительства республики и ее главы, имеющая целью изменить статус заповедника и сместить его нынешнего директора, заставляет задуматься. Конечно, создание особой зоны — это новый импульс для развития экономики, но если природе Алтая будет нанесен урон, то край быстро перестанет быть сибирской туристической Меккой.
Стоит отметить, что туристическая отрасль Алтая может развиваться и приносить значительные средства в бюджет и без создания экономической зоны и субвенций из федерального бюджета — регион каждый год привлекает тысячи более чем платежеспособных туристов. Но пока усилий местных властей, направленных на то, чтобы стимулировать этот процесс и ориентировать его на развитие экономики региона, явно недостаточно.