Конец неразберихи

4 декабря 2006, 00:00
  Сибирь

Министерство природных ресурсов вводит для недропользователей упрощенные правила ведения геологоразведки. Это позволит прирастить запасы углеводородов, в том числе в Сибири.

Новое распоряжение, подписанное в Министерстве природных ресурсов (МПР), разрешит недропользователям вести геологоразведку на нескольких горизонтах. Сейчас компании могут работать только в рамках выданной лицензии, что, по словам исполняющего обязанности начальника отдела геологии ОАО «Новосибирскнефтегаз» Сергея Чернова, создает неразбериху. «Порой доходит до того, что на одном участке сталкиваются несколько компаний, ведущих поиск нефти на разных горизонтах», — отметил он.

Приказ МПР вводит облегченный способ получения права на поисковые работы без аукционов и конкурсов. По словам заместителя руководителя агентства по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Виктора Эрнста, документ обсуждался давно. Упрощенный режим доразведки месторождений позволит увеличить запасы нефтегазовых компаний на сотни миллионов тонн условного топлива.

Наряду с налоговыми преференциями, которые вводятся для недропользователей, новые правила геологоразведки призваны переломить ситуацию, когда в России прирост разведанных запасов значительно отстает от добычи. «В последние три года запасы углеводородов в три раза превышают добычу — в основном за счет разведки в Красноярском крае, Иркутской области и на Таймыре, — говорит Виктор Эрнст. — Сейчас запасы нефти и газа составляют 1,9 млрд тонн и 6,3 трлн куб. м соответственно. Добывается около 15% из них».