За бедных платят телекомы

16 апреля 2007, 00:00
  Сибирь

В Новосибирской и Омской областях завершен проект Мининформсвязи России по оказанию универсальных услуг связи с использованием таксофонов на территории всех субъектов РФ.

Цель — обеспечение жителей отдаленных населенных пунктов местной, междугородней и международной телефонной связью, независимо от уровня их доходов. В качестве оплаты используется карта с интегральной микросхемой, стоимость одной минуты местного соединения составляет в большинстве регионов 43 копейки. Круглосуточный терминал позволяет не только выполнить исходящий звонок, но и принять вызов.

Всего к началу апреля на территории СФО запущены в эксплуатацию 9 106 универсальных таксофонов. По завершении проекта в конце первого полугодия 2007 года в регионах Сибири будет 10 345 универсальных таксофонов. Затраты ОАО «Сибирьтелеком», реализующего проект на территории всего СФО, за исключением Республики Тыва, составят порядка одного миллиарда рублей.

Любопытно, что, согласно проекту, Мининформсвязи должно возместить все убытки, понесенные операторами. Заявки будут приниматься после того, как оператор установит запланированное количество таксофонов в том или ином регионе.

Резерв, из которого финансируются универсальные услуги в России, пополняют сами операторы, причем не только фиксированной, но и мобильной связи. В ежеквартальном режиме 1,2% оборота каждой компании (за вычетом НДС и доходов от услуг присоединения и пропуска трафика) поступает в Управление федерального казначейства по Москве. По состоянию на 1 марта резерв уже составил порядка 10 млрд рублей.