Особая, но пока не охраняемая

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Вокруг создаваемой в Новосибирском Академгородке особо охраняемой природной территории (ООПТ) разгораются страсти. Не исключено, что в первоначальный проект с ведома властей будут внесены коррективы.

Инициаторами создания ООПТ под Новосибирском в районе Академгородка еще весной текущего года выступили общественные организации, саму идею ранее высказывал академик СО РАН Игорь Жимулев. Ученый предложил создать рядом с возводимым технопарком буферную зону и ООПТ: сейчас здесь расположены уникальные лесные насаждения и сельхозугодья. Правда, со стороны общественников понадобились предупреждения об обращении в суд в том случае, если областные власти не предпримут шагов по реализации проекта (предложение специалистов СО РАН «затерялось» в кабинетах администрации).

В итоге губернатор Виктор Толоконский в конце июня подписал постановление «Об организации особо охраняемой природной территории» и распорядился сформировать рабочую группу. По непонятным причинам в нее первоначально вошли лишь представители администрации области: ни общественники, ни Игорь Жимулев в нее не попали. Как выяснилось, академика все же внесли в состав группы заочно, не поставив его в известность.

На первом заседании члены группы решили до 1 октября завершить предварительные работы по проекту: подготовить документацию, сформировать предложения по передаче земель из собственности СО РАН, муниципалитетов территорий в областную собственность в новом качестве. Не обошлось и без эксцессов. На совещании рабочей группы руководитель департамента природных ресурсов Новосибирской области Алексей Петрик заявил, что смысла создавать ООПТ нет. По его мнению, на тех городских участках, которые должны отойти ООПТ, уже запрещена хозяйственная деятельность.

Сам Игорь Жимулев скептически отнесся к ходу реализации своей идеи. По его мнению, не исключено, что проект в первоначальном виде вряд ли будет реализован и в него будут внесены «чиновничьи поправки». Между тем в Новосибирской области, в отличие, к примеру, от Красноярского края, нет пока ни одной ООПТ.