Бронемастер-экстремист

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт Сибирь» №13 (202)
В Новосибирской области произошел конфликт между районным прокурором и единственным в России реконструктором танков времен Второй мировой войны, который вылился в скандал.

Вячеслав Веревочкин несколько десятков лет прослужил в танковых войсках, а после выхода на пенсию уже полтора года занимается созданием действующих копий танков 1930–1940-х годов в натуральную величину. Живет Веревочкин в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области. Разборки с прокуратурой начались после того, как в середине марта в селе состоялась инсценировка танковой баталии. На одном из участвовавших танков — Pz.Kpfw 38(t) «Прага», прокуратура обнаружила изображение креста. Колыванского конструктора пытались обвинить в том, что эта его продукция может быть использована для осуществления экстремистской деятельности. По словам самого Веревочкина, это не первое обвинение. Его постоянно вызывают в прокуратуру и запрашивают те или иные документы, выписан штраф за езду на танках без номеров и техосмотра. «Я ничего не украл, документы на право управления гусеничной техникой у меня есть, поэтому бояться мне нечего, — говорит он. — На танке была нарисована не фашистская свастика, а прямой крест, которые были на танках вермахта тех времен, а сейчас — на танках бундесвера».

В свою очередь районный прокурор Алексей Войтов от комментариев отказался. «Никакого дела Веревочкина нет. Почитайте Кодекс об административных нарушениях — там все написано. Какие-то другие комментарии можно получить в областной прокуратуре», — сказал он. Конфликт уже привлек большое внимание прессы. О Веревочкине пишут, его показывают по телевизору. Поэтому можно говорить о том, что скандал привел скорее к популяризации его деятельности.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №13 (202) 31 марта 2008
    Геологоразведка
    Содержание:
    Иссякающий источник

    Главная проблема нефтегазового комплекса — недостаток новых месторождений, вводимых в эксплуатацию. Для ее решения необходимо увеличить объем геолого-разведочных работ, но препятствием на этом пути являются сами нефтяные компании. Стимулировать процесс может только государство

    Реклама