Политика на природе

Александр Попов
1 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Природные заповедники Сибири и Дальнего Востока стали прошедшим летом площадкой для политического воспитания молодых талантов

Селигер, Байкал, Бирюса, Сахалин — вот неполный перечень природных сокровищниц, включенных в процесс политического образования молодежи. Летние лагеря, собравшие юных и активных из разных регионов, либо в первый, либо в очередной раз были разбиты на этих озерах, реках и островах. Под чутким контролем молодежных движений партии власти — «Наших» (на Селигере) и «Молодой гвардии» (в той или иной степени — на Байкале, Бирюсе и Сахалине).

Про Селигер, ставший «прародителем» этих начинаний, говорить не будем. На этом озере молодежь собирается уже несколько лет подряд, да и гости туда ввиду близости к двум столицам приезжают солидные. Неудивительно, что все вновь возникающие проекты ориентируют на опыт, накопленный «Нашими» на озере в Тверской области. Другим ориентиром, видимо, оставшимся в памяти организаторов нынешних слетов из далекой советской юности, стал «Артек». Впрочем, образные названия новых сборов молодежи их сути не отражают.

Как бы то ни было, но для Сибири и Дальнего Востока это лето стало поистине звездным часом «лагерного» движения. Пожалуй, лучше всех причины этого всплеска описал руководитель агентства молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов. «У нас много талантливых, активных, инициативных молодых людей, обладающих определенным набором профессиональных навыков. Но они разобщены. Нет механизмов, понятных способов помощи и содействия талантливым людям в их становлении и развитии. И если система поиска в виде олимпиад и конкурсов профессионального мастерства действует, то дальнейшая поддержка молодых специалистов в построении карьерного роста, воплощении их идей в жизнь пока развита достаточно слабо», — уверен Иванов. Между тем, по его мнению, через несколько лет реализовывать задуманное и анонсированное в виде стратегий и программ социально-экономического развития регионов будут те самые люди, которые сегодня являются учащимися, студентами и молодыми специалистами. Если все они будут нацелены только на отъезд из Сибири в столицу или за рубеж, ни о каком возрождении региона не приходится и думать. В этой ситуации молодежные слеты становятся своеобразным способом донести до будущих работников и управленцев мысль, что и на родине их может ожидать перспективная и интересная карьера.

К осуществлению этой идеи организаторы лагерей подходили по-своему. Если бы журнал «Эксперт-Сибирь» взялся за составление рейтинга региональных проектов, безусловное первое место в нем заняла бы территория иниативной молодежи (сокращенно — ТИМ) «Бирюса-2008». Во-первых, на диком берегу Красноярского водохранилища, куда добраться можно только на «Ракете» от Шумихи, прошло пять смен общим числом более 5 тыс. человек. Во-вторых, здесь во всем чувствовался основательный подход. На территории 23 га было установлено 196 палаток. В расположенных на центральных «улицах» лагеря (Гагарина, Петра Первого и Молодежного Арбата) зеленых палатках, рассчитанных на проживание 22 человек, размещались участники слета. Кроме того, здесь построили четыре палатки Бирюсинского «университета» (там проходили лекции и занятия), медицинские пункты, беседки для общения, умывальники и туалеты, а также несколько сценических подиумов для концертов, офис местной биржи, столовые «Кушавель». Были и палатки для проживания организаторов и руководителей направлений, «Енисейские поля» для занятий спортом, а также офисы бирюсинских СМИ (телевидение, радио и газеты). Крупные инвестиции в эти летние сооружения были видны невооруженным глазом. Неудивительно, что организаторы лагеря планируют сделать его круглогодичным, возведя здесь комфортабельные домики вместо палаток и даже проложив сюда несколько километров дороги.

Губернатор края Александр Хлопонин особенно подчеркивал, что молодежь вывозят на природу не для политических игр. «Я очень не люблю, когда в центре стоит некая политическая амбиция. Это неправильно. Молодежь должна жить идеей своей страны, но она должна и сама что-то созидать. Поэтому у нас лагерь инициативной молодежи. Я не против Селигера, не против движения «Наши». Я просто считаю, что нам надо работать, а не политиканством заниматься», — заявил губернатор. С одной стороны, с ним было трудно не согласиться — ведь в ТИМ «Бирюса-2008» собрались представители различных молодежных движений со всей Сибири, причем делегация «Молодой гвардии» здесь явно не играла ведущей роли. Были здесь и спортсмены, и строи­тели, и психологи. Да и работа ТИМ была организована своеобразно. Здесь действовала «биржа проектов», на которую каждая группа должна была выставить свою новацию и найти под нее инвестора. С другой стороны, просто так молодых да ранних собирать в глухом лесу явно не стали бы. А состав высоких гостей, которые прилетали на вертолете для выступлений в местном «университете», был довольно представительным. Шутка ли, но ждали здесь даже премьера Владимира Путина. Правда, он так и не добрался до Красноярска, предпочтя на пути в Пекин приземлиться в Кызыле для общения с главой Тывы Шолбаном Кара-оолом.

Основательный подход избрали и чиновники администрации Сахалинской области. Молодежный форум «СелиСах-2008» пройдет на острове с 11-го по 18 сентября на территории лагеря «Сахалинский Артек». Здесь установят палаточный лагерь, где будут проживать более 600 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет из всех муниципальных образований области и других регионов Дальнего Востока. Для них будет организована образовательная и спортивная программы. «Фишка» сахалинского проекта — лекции преподавателей москов­ской Высшей школы управления при Президенте РФ. По окончании слета у его участников будет возможность защитить собственные проекты и получить специальные сертификаты о прохождении курса лекций этого учебного заведения. Что получится — станет понятно совсем скоро.

На Байкале все было организовано гораздо скромнее. Да и молодежи тут было меньше. В лагере «Байкал-2020», который был разбит у подножия высокого хребта на берегу реки Голоустной, в поселке Большое Голоустное (том самом, где будет строиться туристи­ческая зона «Ворота Байкала»), прошло всего три смены — общим числом около 600 человек. Инициатором данного проекта выступило агентство по молодежной политике Иркутской области совместно с иркутским региональным отделением «Молодой гвардии». Политики тут было немного. Зато были ролевые игры, мастер-классы по организации и взаимодействию со СМИ и много спортивных мероприятий (например, веревочный курс «Ралли выживания»). Но главным блоком стали деловые игры. Молодые люди пробовали себя в роли кандидатов на выборах и избирателей, на собственной шкуре узнавали, что такое политическая борьба, и даже выбирали депутатов. Такой подход к организации лагерной жизни организаторами «Байкала-2020» был выбран неслучайно: участниками слета были не только вчерашние школьники и студенты, но и молодые специалисты.

Почти повсеместно летние молодежные лагеря в Сибири выросли из более локальных проектов, в основном связанных с региональными слетами строй­отрядов. В век всеобщего прагматизма завлечь молодежь красивыми идеями очень сложно, а если идея сопровождается чем-то материальным, все становится гораздо проще. «Разумеется, мы не ждем какого-то ошеломительного результата завтра или послезавтра. Жизнь невозможно изменить к лучшему в одночасье — даже учитывая энтузиазм, свойственный молодым. Но если мы сегодня опустим руки и скажем сами себе, что наши усилия бесплодны, вырастет еще одно поколение индивидуалистов, видящих смысл жизни в получении удовольствий. А затем еще и еще, ведь установки передаются от родителей к детям», — отметил руководитель агент­ства по молодежной политике Иркут­ской области Игорь Иванов.