ТПК–кластеры–ГЧП

Вадим Чухонцев
15 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

БЭМО называют главным проектом программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», о которой, в свою очередь, власти Красноярского края говорят как о принципиально новом, современном подходе к развитию крупнейшей территории на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Данная программа является ничем иным, как повторением классического пути формирования территориаль­но-производ­ственных (промышленных) комплексов (ТПК) в процессе реализации проектов освоения новых территорий путем формирования индустриальных баз. Вот и здесь предполагается, что вслед за вводом в действие электростанции, которая решит проблемы энергодефицита территории, и ее основного потребителя — алюминиевого завода, должны последовать строительство предприятий лесопромышленного комплекса. А также реализация крупных промышленных инвестиционных проектов по добыче твердых полезных ископаемых, освоению нефтегазовых месторождений юга Эвенкии и собственно Нижнего Приангарья, развитию нефте- и газодобычи, строительству трубопроводов и газоперерабатывающего завода, развитию газохимии и даже строительство цементного завода под нужды этих проектов.

За последние несколько лет схожие программы появились практически в каждом регионе. Но чтобы хоть как-то выделиться в борьбе за средства Инвестиционного фонда, некоторые пытаются внести что-то новое. Так, о программе развития Забайкалья говорят как о факте создания на территории Бурятии и Забайкальского края промышленного кластера. Высокотехнологичный и инновационный оттенок слова «кластер» отнюдь не меняет содержания программ, по сути остающихся все теми же моделями создания ТПК. Однако эта и другие многочисленные планы не новы и не являются абсолютной заслугой сибирских губернаторов. Разработка программы по Нижнему Приангарью началась еще в советский период. Тогда она объединяла два региона — Иркутскую область и Красноярский край. Среди работавших над ней людей был Марк Константинович Бандман — человек, считающийся одним из создателей теории территориально-производ­ственных комплексов. Он был доволен, что эту программу удалось провести через этапы от задумки по освоению района и обоснованию ее необходимости, до разработки и принятия документа. На тот момент (в 1997 году) Постановлением Правитель­ства РФ была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) освоения Нижнего Приангарья, в которой география прежних наработок была сужена до размеров Красноярского края. В состав ФЦП входило несколько подпрограмм, содержание которых можно увидеть и в нынешней. По понятным причинам недофинансирования тогда она так и не заработала.

Нынешний губернатор края Александр Хлопонин одним из первых сумел воспользоваться прежними трудами. В нынешнем проекте БЭМО отведено центральное место. Причина проста — начатое еще в советский период строительство Богучанской ГЭС проще всего завершить. Но для столь мощного источника энергии необходим не менее мощный энергоемкий потребитель, которым и является алюминиевый завод. Кстати, рядом со всеми крупными сибирскими ГЭС, в составе ставших уже классическими ТПК (вроде братского, иркутского или красноярского) имеются крупные потребители энергии, в том числе алюминиевые заводы. В 2006 году крупнейшие российские компании — ОАО «РусГидро» (на тот момент ГидроОГК) и ОК «РУСАЛ», подписали соглашение о совместной реализации проекта Богучанского энергометаллургического объединения в составе ГЭС с установленной мощностью 3 млн КВт в Кежемском районе и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн алюминия в год в соседнем Богучанском районе Красноярского края.

Отличие от советских ТПК — лишь в совместных усилиях частных компаний и государства с четким распределением ролей между ними. 17 апреля 2007 года представители федеральных и краевых властей, ОК «РУСАЛ», ОАО «ГидроОГК» и Внешэкономбанка подписали Инвести­ционное соглашение о совместном финансировании проекта «Комплекс­ное развитие Нижнего Приангарья», основой которого и является Богучанское энергометаллургическое объединение. Проект БЭМО стал первым масштабным примером работы на принципах ГЧП, а проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» первым получил государственную поддержку из Инвестиционного фонда РФ на создание инфраструктурных объектов. Обязательства по завершению работ на ГЭС и сооружению с нуля алюминиевого завода — у бизнеса, а инфраструктурные затраты на реализацию схемы выдачи мощности, подготовку ложа водохранилища и строительству дорог — у государства.