Без червоточинки

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

Администрация Новосибирской области и ведущий российский производитель систем компьютерной защиты «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности.

Новосибирская область — пятый субъект РФ, с кем подписано подобное соглашение, и первый в Сибири. Впрочем, активно продвигать программу «Безопасный регион» начали не так давно — всего чуть более года назад. Мотивация слиться в едином порыве для обеих сторон объяснима. Коммерсанты разрабатывают новые рынки сбыта и подыскивают себе достойных сотрудников, а региональные власти минимизируют риски, связанные с относительно невысокой компьютерной грамотностью чиновников. Лучше всего эту мысль высказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России: «Чиновник не всегда может адекватно обращаться с той информацией, к которой имеет доступ, часто он, как и всякий рядовой пользователь, просто не в состоянии оценить риски».

Администрация области взяла курс на построение на территории Новосибирска современного информационного общества и его интеграцию в единое пространство России. Список приоритетных задач на ближайшие три года открывает забота о сохранности информационных ресурсов, как открытых для всех жителей области, так и тех, что предназначены для принятия управленческих решений. Вторым номером чиновники упоминают ряд образовательных мероприятий. Последним номером идет использование научного потенциала города в области. Создание исследовательского бюро «Лаборатории Касперского» в этом случае зачитывается как пилот программы.

На церемонии подписания соглашения губернатор Виктор Толоконский подчеркнул: «Время быстро будет менять сложившиеся привычки и традиции работы с информацией. Потребуется иная управленческая культура, иная форма защиты информации. Мы принимаем целый ряд мер, чтобы создать в Новосибирской области максимально благоприятные условия для развития информационного общества».

Основатель Лаборатории Евгений Касперский напомнил, что за последние 10 лет «черви» и «трояны» из репертуара хулиганов с появлением в Интернете денег перекочевали в прайс-листы киберпреступников. Виртуальные воры объединены экономическими связями в некую аморфную структуру. Один пишет и продает троянские программы. Другой покупает, заражает сотни машин, но часто не использует свою власть над ними, а уступает доступ к зараженным компьютерам. Следующий в преступной цепочке ворует и перепродает информацию — скажем, о банковских карточках. Наконец, уличные преступники добывают кэш. «У вас проблемы — активность хакеров растет с каждым годом, параллельно развитию виртуальных банковских программ, а значит, у меня — все хорошо, — резюмировал глава компании «Лаборатория Касперского».