Судебный водоворот

6 декабря 2010, 14:12
  Сибирь
Фото: Борис Барышников
Константин Бессонов

Нового собственника в ближайшее время, по-видимому, получит один из лидеров российского рынка банных и отопительных печей — новосибирское ЗАО «Термофор». По решению Арбитражного суда Новосибирской области с 16 ноября 75% компании вернулось в собственность Сибирского машиностроительного союза «Труд», главой которого является предприниматель Юнус Ислямов. Изначально именно участники союза были собственниками «Термофора», пока в 2008 году главный идеолог и создатель компании Константин Бессонов не выкупил у них 49% акций, сосредоточив в своих руках, таким образом, 74% акций ЗАО. Спустя два года Ислямов потребовал признать эту сделку недействительной в связи с «многочисленными нарушениями, имевшими место в ходе сделки». Основная претензия главы союза «Труд» — слишком низкая цена, по которой Бессонов приобрел у членов союза акции «Термофора» и о которой они узнали только после завершения сделки. Это и стало основанием для отмены сделки арбитражным судьей.

Таким образом, в руках Юнуса Ислямова теперь сосредоточено 75% акций ЗАО «Термофор». Акции ему не нужны — Ислямов уже заявил, что собирается продать их за справедливую цену. К тому же он открыто говорит о том, что команда Бессонова, управлявшая все эти годы «Термофором», фактически довела завод до банкротства. Однако у Бессонова иная версия: он считает, что Ислямов действует как рейдер. Решение арбитража создатель «Термофора» собирается оспаривать, используя следующую юридическую тонкость — акции компании ему продавали члены некоммерческого партнерства союза «Труд», а согласно решению суда, новым собственником становится само некоммерческое партнерство.

Стоит отметить, что спор вокруг «Термофора» — не единственный корпоративный конфликт, главными сторонами в котором оказываются команды Ислямова и Бессонова. Производство гидромолотов «Ропат», налаженное при участии Бессонова на заводе «Сибтекстильмаш» (площади которого принадлежат Ислямову), было свернуто как из-за финансовых проблем, так и из-за правовых споров между бизнесменами. Объективно сказать, кто из них прав, а кто виноват, невозможно. Теперь судебные иски грозят потопить и «Термофор», ранее оцененный аналитиками БКС в 250 млн рублей. В итоге еще одно из немногих успешных предприятий, созданных с нуля в Новосибирске, может как минимум сущест­венно уступить лидерство конкурентам.