Все для «малышей»

28 марта 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Руководителям малых предприятий Новосибирска был предложен новый формат — форум с бесплатными консультациями

По оценкам аналитиков, доля малого бизнеса сегодня составляет около 40% в общем объеме оборота всех сибирских предприятий. Для его поддержки различные организации и власть предлагают свои методы, но действенная помощь требует комплексного подхода.

На Сибирском форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем в отеле DoubleTree by Hilton в Новосибирске, региональный деловой журнал «Эксперт-Сибирь» и МАУ «Городской центр развития предпринимательства» (ГЦРП) предложили свой вариант поддержки и стимулирования небольших предприятий — консультационные пункты, объединившие представителей властных структур, некоммерческих предпринимательских объединений, банков, а также юридических и лизинговых компаний. Каждый бизнесмен — как начинающий, так и действующий, — обратившийся в консультационный пункт в день проведения форума, 21 марта, получил пошаговые инструкции о получении средств на развитие бизнеса, участии в государственных программах поддержки и стимулирования предпринимательства и всю необходимую юридическую помощь.

Помимо этого участникам форума была предоставлена уникальная возможность получить оценку своих бизнес-проектов от специалиста PricewaterhouseCoopers — транснациональной консалтинговой компании, входящей в «большую четверку». Независимый консультант из PwC Алексей Фомин проанализировал бизнес-планы, отобранные ранее ГЦРП, и дал конкретные советы по развитию бизнеса, повышению его привлекательности и конкурентоспособности. Аналогичные форумы журнал «Эксперт-Сибирь» планирует проводить регулярно, в том числе по конкретным направлениям деятельности компаний.