Торговые центры наступают

30 мая 2011, 18:03
  Сибирь

После введения в строй новых торговых центров площадки на первых этажах домов вынуждены снижать цены или вовсе уходить с рынка.

Как выяснили специалисты аналитического центра компании «Сибакадем­­строй Недвижимость», на рынке торговых площадей Новосибирска наблюдается расслоение: торговые центры снижают арендные ставки, а все прочие (в основном небольшие площади на первых этажах жилых и административных зданий) вынуждены в лучшем случае оставлять цены на прежнем уровне. Такую тенденцию поддерживают и сетевые бренды, которые приходят исключительно в торговые центры регионального и городского масштабов.

Однако в целом средняя цена аренды торговых помещений в Новосибирске снизилась до 983 рублей за квадратный метр, что на 6,8% меньше, чем в предыдущем квартале. В тройке лидеров по стоимости торговых площадей оказались Центральный, Железнодорожный и Ленинский районы города (за счет проспекта Карла Маркса, который фактически полностью стал торговым). В целом же, по мнению экспертов аналитического центра, рынок по итогам первого квартала 2011 года показывает все признаки стагнации. Кроме того, индекс валовой доходности в первом квартале 2011 года составил 97,2%, а это значит, что краткосрочные вложения в торговую недвижимость оказались убыточными.