Коротко

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

Обратно в Хабаровск

Иван Благодырь второй раз за три месяца неожиданно меняет место работы sibir_337_004-1.jpg
Иван Благодырь второй раз за три месяца неожиданно меняет место работы

Руководитель новосибирской компании «Сан» (известной своими наночернилами) Иван Благодырь назначен заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока. В Новосибирске Благодырь проработал чуть более двух месяцев — с апреля этого года, когда глава «Роснано» (одного из основных собственников «Сан») Анатолий Чубайс предложил ему возглавить инновационную компанию. До этого Иван Благодырь также работал в Хабаровске — с 2008 года он руководил РАО «Энергетические системы Востока». 

Обещания сбываются

Выходец из структур «Газпрома», ныне губернатор Томской области Сергей Жвачкин сдержал одно из своих первых обещаний на новом посту. Газовая монополия и регион разработали программу газификации области до 2015 года общей стоимостью 13 млрд рублей, из которых «Газпром» профинансирует половину. В программу вошли Асиновский, Первомайский, Зырянский, Томский, Шегарский, Бакчарский, Чаинский и Тегульдетский районы, а также Томск. Стоимость обустройства дома вместе с проектом составит 120 тыс. рублей, при этом три района — Бакчарский, Чаинский и Тегульдетский — будут снабжаться газом «не из трубы». Для них «Газпром» построит завод по производству сжиженного природного газа. «Это связано с тем, что строительство газопровода туда обойдется слишком дорого, и тариф для населения будет очень высоким», — отметил вице-губернатор по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев. По его словам, предварительные расчеты «Газпрома» показывают, что для потребителя СПГ будет дороже, чем природный газ «из трубы», всего на 12 копеек.

Порекомендуют инвестировать

Руководство ОАО «Кордиант» (куда входят два омских предприятия — «Омскшина» и «Кордиант-Восток») предложит акционерам инвестировать до 2020 года порядка 400 млн долларов в развитие производства легковых и начало производства сверхкрупногабаритных шин на омском заводе «Омскшина», сообщил гендиректор компании Дмитрий Соков журналистам в среду по итогам встречи с еще одним выходцем из «Газпрома», ныне губернатором Омской области Виктором Назаровым. Документ носит рамочный характер, однако глава Прииртышья уже заявил о готовности всемерно поддержать инвесторов, в том числе и с помощью предоставления преференций прежде всего в отношении налогов на прибыль и на землю.  

Монополия на Таймыр пошатнулась

Группа «Русская платина» Мусы Бажаева выиграла конкурс на освоение южной части полиметаллического место­рождения Норильский-1 на Таймыре — традиционной вотчине ГМК «Норильский никель» (ему принадлежит право на освоение северной части этого месторождения), также участвовавшего в конкурсе. За освоение месторождения «Русская платина» заплатила не менее 4,4 млрд рублей. У компании уже есть проект на Таймыре — платиново-палладиевая Черногорская ГРК. Это уже второе крупное поражение «Норильского никеля» в конкурсе на освоение недр. В конце мая компания уступила холдингу УГМК последние в России крупные медно-никелевые месторождения — Еланское и Елкинское в Воронежской области.    

Очень опасный Барнаул

Барнаул возглавил рейтинг самых опасных городов Сибири по количеству кибер­угроз при работе в Интернете (см. график). По данным «Лаборатории Касперского», полученным за первое полугодие этого года, на каждого пользователя в этом городе приходится 29 вредоносных программ. Наименее опасным городом Сибири для сетевых жителей оказался Новосибирск (15 вредоносных программ на одного жителя). Такой расклад сил, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», может объясняться тем, что новосибирцы лучше осведомлены о компьютерных угрозах, которые могут проникнуть через Интернет, поэтому активнее других используют антивирусную защиту на своих компьютерах. 

Второй заход

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Волчек избран ректором Кемеровского государственного университета (КемГУ). В его поддержку высказались 193 участника конференции научно-педагогических работников вуза. За второго кандидата — действующего ректора Ирину Свиридову — проголосовали 46 человек. Свиридова, как и Волчек, до работы ректором занимала пост вице-губернатора. Однако в прошлом году она попала в немилость областной власти — в частности, губернатор Аман Тулеев обвинил ректора в получении слишком высокой зарплаты. Впрочем, Тулеев уже заявил, что Свиридова вскоре получит новый ответственный пост.   

Бизнес средней тяжести

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация второй раз составили рейтинг Doing Business для 30 российских городов. Сибирские в нем выглядят скромно. В десятку самых комфортных для бизнеса территорий (возглавляемую Ульяновском) вошел лишь Иркутск. Город отличился отменой шести процедур проверок на этапе строительства, что сократило процесс согласования на два месяца (см. таблицу). Во второй двадцатке расположились Омск и Томск. В первом отмечена низкая стоимость подключения к электросети (в шесть раз ниже, чем в среднем по России), а во втором — все те же четкие соблюдения строительных норм. Новосибирск — на втором месте с конца (ниже только Москва), Кемерово — лишь на две строчки выше. Оба города подвели длительные сроки согласования строительства и обилие административных процедур на всех этапах начала бизнеса.    

Где в России легче всего вести бизнес?

Вдохновленные Мавроди

Жители райцентра Кош-Агач в Республике Алтай создали финансовую пирамиду по типу МММ, которая просуществовала всего три дня, но сумела оставить без денег, по предварительным данным, около 500 человек. Организаторы пирамиды предлагали днем вложить 6 тыс. рублей, чтобы уже вечером получить 10 тысяч. Жажда «легких» денег быстро вдохновляла сельчан на финансовые подвиги: они несли в организацию по 6, 12 и 18 тыс. рублей. Сегодня в полицию уже поступило около 80 заявок, однако в региональном МВД считают, что реальное число участников пирамиды было около 500 — а это, ни много ни мало, каждый пятый взрослый житель небольшого алтайского села. В отличие от создателя уже трех пирамид МММ Сергея Мавроди, организаторы кош-агачской дают объяснения в полиции.  

Своя сотовая сеть

МТС первым среди операторов связи в сибирском регионе запустил в коммерческую эксплуатацию услугу «Уверенный прием» по созданию или улучшению с помощью фемтосот 3G-покрытия для корпоративных клиентов в помещениях, конструкция которых затрудняет прохождение сигнала от базовых станций. Фемтосота — это миниатюрная базовая станция 3G. Подключение фемтосоты к каналу фиксированного широкополосного доступа пропускной способностью от 1 Мбит/с обеспечивает устойчивое 3G-покрытие на территории до 2,5 тыс. кв. м, радиусом до 30 м — этого достаточно для развертывания сети в небольших офисах, складских и производственных помещениях. «Обеспечение покрытия с помощью фемтосот позволяет оперативно решить вопрос с качественным покрытием в любом помещении, и мы рассчитываем, что сервис будет востребован организациями, офисы, склады или предприятия которых расположены в подземных сооружениях, за пределами города или в других труднодоступных для прохождения сигнала сотовой связи помещениях», — отметил директор филиала «МТС Сибирь» Александр Соловенчук. Услуга «Уверенный прием» сегодня работает в Центральном и Северо-Западном регионах, до конца года сервис планируется запустить во всех федеральных округах страны.  

У партнеров

    Реклама