Стремление к унификации продукта

Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» Дмитрий Безмельницын оценивает перспективы и причины роста рынка энергетического оборудования

Дмитрий Безмельницын

Как, по вашим оценкам, будет расти рынок энергетического оборудования в ближайшие три года?

— О рынке энергетического машиностроения необходимо говорить в среднесрочной перспективе, поскольку отрасль довольно инертная и динамика за три года не показательная. Тем не менее есть тенденции, которые заметны сейчас. На рынке производителей электроэнергии происходит консолидация активов и укрупнение игроков. По нашему анализу, к 2014 году останутся «Газпром», «ИнтерРАО», Fortum, E.On и Enel, «КЭС-Холдинг» и СУЭК. Результатом консолидации станет унификация оборудования, а значит, конкуренция на рынке усилится — продукт станет не уникальным, а одинаковым. Чтобы конкурировать, нужно будет развивать сервисное направление, постоянно предлагать новые решения и дополнительные услуги.

Ежегодно происходит увеличение доли иностранных компаний на российском рынке энергетического оборудования. Процесс локализации уже запущен, идет строительство заводов Siemens и Alstom. После вступления России в ВТО ситуация станет еще более напряженной для отечественных производителей. Наиболее эффективным методом конкурентной борьбы с иностранными производителями является сотрудничество и стратегическое партнерство с производителями турбин, крупными инжиниринговыми компаниями.

Будет ли расширяться линейка выпускаемой продукции?

— Линейка выпускаемой продукции на НПО «ЭЛСИБ» ОАО непрерывно расширяется и будет в дальнейшем расширяться. В 2012 году НИОКР выполняется по всем основным направлениям производства, но основной акцент – на турбогенераторах и электродвигателях. Гидро­генератор­ное направление — это всегда индивидуальный продукт, здесь в принципе не существует серийного производства. Мы занимаемся внедрением новых технологий производства машин, исследуем современные материалы, работаем над улучшением конструкций, что в итоге приводит к улучшению технико-экономических характеристик серийных изделий. Есть и проекты по новой технике, когда разрабатываются принципиально новые машины. Отмечу, что нашими ориентирами в НИОКР являются потребности и пожелания наших заказчиков, полученные в результате обратной связи. Кроме того, тщательно изучаются тенденции энергомашиностроительного рынка, определяются направления, которые сегодня находятся в зачаточном состоянии, но завтра могут быть востребованы.