Томск планирует стать столицей

1 апреля 2013, 00:00
  Сибирь
В Томской области в год можно добывать до 9 тысяч тонн ореха

Администрация Томской области планирует сделать Томск российской столицей кедра, добиваясь особого положения по экспорту кедрового ореха. Предполагается максимально увеличить объемы переработки и выпуска продуктов из кедра.

«Биологические запасы кедра, то, что мы можем сегодня добывать, у нас составляют порядка девяти тысяч тонн, — сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — В лучшем случае мы добывали 3,6–4 тысячи тонн, но мы эту работу будем продолжать. Для популяризации самого кедра мы приняли решение сделать Томск столицей кедра. У нас его 3,6 миллионов гектаров, каждый десятый кедр в стране — это томский кедр».

На звание столицы кедра собирался претендовать и Ханты-Мансийский автономный округ, но его власти выяснили, что томские запасы значительно больше. Других претендентов на кедровую «столичность» не обнаружилось. При этом руководители Томской области и ХМАО договорились о сотрудничестве в сфере переработки кедрового ореха и поставках кедрового молочка в округ.

И все же, по мнению Андрея Кнорра, сегодня томская пищевая промышленность не готова к тому, чтобы самостоятельно перерабатывать весь добываемый кедровый орех. Производство кедрового молочка будет осуществляться в рамках уже действующих производств, в частности — на томском предприятии «САВВА». В вопросах переработки и продажи продукции кедрового ореха томичи намерены объединиться с соседями из ХМАО, которые собираются организовать «кедровую биржу» на территории Томской области.

Томские власти также полагают, что в 2013 году томичей ждет хороший урожай кедрового ореха. Исходя из прогноза, ведется серьезная работа с федеральными органами по возвращению области особого положения по экспорту этого продукта. При этом томские власти планируют существенно увеличить объемы переработки ореха и поставлять на экспорт уже готовую продукцию. Предполагается, что к кедровому молочку добавятся кедровые выжимки и продукция из кедровых лапок.