Попытка номер два

Новокузнецк ждут не только выборы нового мэра, но и слияние с Новокузнецким районом и проведение Дня шахтера-2014. Такие реформы инициировал в крупнейшем городе региона губернатор Аман Тулеев

Фото: Евгений Золотухин
Когда строился современный Новокузнецк, Владимир Маяковский написал, что «через четыре года здесь будет город-сад!». Но, сколько бы не менялись в городе мэры, слова поэта (памятник ему стоит на центральной площади) в реальность воплотить никто не смог

4 июня на внеочередной сессии Совета народных депутатов Новокузнецка, крупнейшего города Кузбасса по количеству населения (550 тыс. человек), депутаты удовлетворили заявление мэра Валерия Смолего об отставке. И утвердили исполняющим обязанности градоначальника вице-губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова. Его кандидатуру представил лично губернатор Аман Тулеев, заявивший, что «можно и других людей рассматривать», «но нельзя терять время, ни дня нельзя терять на раскачку». «Я должен доверять человеку, но нам нужно сегодня решать проблемы. Человек настырный, честолюбивый, его все знают, бизнес знает, в Госдуме, правительстве, Совете Федерации знают», — отметил Тулеев.

Добровольно-принудительные отставки мэров — традиционная практика для Кузбасса. Нельзя сказать, что Тулеев в этом уникален, но обычно такие ротации муниципальных руководителей свойственны национальным республикам. И все же подобное происходит и во вполне «многонациональном» Краснодарском крае; тамошний губернатор Александр Ткачев также крутит законом о местном самоуправлении, как волчком. Но Ткачев на Кубани и Тулеев в Кузбассе — разные величины: последний управляет своим регионом как «национальной шахтерской республикой». А потому активно вмешивается в любые вопросы, в том числе — и местного значения. Неудивительно, что свои ошибки Тулеев не признает, повторяя сделанное. Три года назад он сам презентовал новокузнецким депутатам кандидатуру Смолего, в то время тоже вице-губернатора по промышленности, транспорту и связи. Тогда, после отставки мэра-долгожителя Сергея Мартина (руководил городом с 1997 года), случившейся после ряда скандалов в ЖКХ, Тулеев откомандировал в южную столицу Кузбасса своего ставленника — спасать положение и разгребать авгиевы конюшни.

На прошлой неделе, провожая Смолего с поста, губернатор не скрывал своего разочарования. «Чисто по-мужски я хочу поблагодарить его за сделанное. Он человек порядочный, совестливый. Но он не первый руководитель — нерешительный, порой уходил от проблем. Он не создал настоящую команду профессионалов, которая реально работала бы на благо людей. Распоряжения его не исполнялись, а многие сознательно саботировались. Значительная часть администрации города осознанно провоцировала недовольство людей, чтобы создать впечатление, что при Сергее Мартине было лучше, потому что костяк команды Смолего все это время составляли люди Мартина», — посетовал Тулеев. Напомнив, что четыре из пяти уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» и ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» (среди них — сыновья Мартина), до сих пор не дошли до суда. Губернатор пригрозил, что если дела и дальше будут «волокититься», он обратится в Квалификационную коллегию судей области с требованием привлечь этих судей к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий.

Виртуальная отставка

28 мая пресс-служба администрации Кузбасса сообщила, что после «предметного разговора» с губернатором мэр Новокузнецка Валерий Смолего написал заявление об отставке. Глава города «проявляет нерешительность, мягкотелость», «работа местной администрации не систематизирована, в команде администрации города нет никакой дисциплины, отсутствует жесткий контроль над выполнением поручений губернатора и главы территории», «по каждому вопросу губернатору приходится направлять в Новокузнецк своих заместителей». «В связи с систематическими неисполнениями его указаний дальнейшее пребывание Валерия Смолего на посту главы может привести к критической ситуации в городе», — гласил приговор губернатора.

Как выяснили журналисты газеты «Кузнецкий рабочий», никакого «предметного разговора», скорее всего, между мэром и главой региона не было. В те минуты, когда вышел пресс-релиз о встрече Тулеева и Смолего, сам мэр отчитывался перед депутатами горсовета о своей работе за 2012 год. И ничего о своей отставке не говорил. Но одновременно с этим «куратором» Новокузнецка был назначен Сергей Кузнецов. На официальном сайте администрации города, который вообще-то обновляется редко (достаточно посмотреть в раздел новостей), он сразу же был представлен именно так — хотя о подобной должности в законе о местном самоуправлении ничего не говорится. При этом 29 мая исполняющим обязанности мэра стал, как и положено по Уставу города, первый вице-мэр Павел Матвиенко.

Но возникшее было двоевластие быстро ликвидировали: уже 3 июня Кузнецов был назначен на должность первого заместителя главы Новокузнецка по социальным вопросам, которую до этого времени занимал Владимир Рокель, а на следующий день единогласно утвержден в качестве исполняющего обязанности градоначальника на внеочередной сессии горсовета. К работе новый мэр приступил с 5 июня, как минимум до выборов, на которых 8 сентября текущего года именно его кандидатура и станет главенствующей. По такой же схеме в 2010 году получил власть и Валерий Смолего: сначала стал «исполняющим обязанности мэра», а осенью был избран в первом же туре с кавказским результатом — более 80% голосов. Такова уж практика местного самоуправления в Кузбассе — мэров здесь сначала «назначает» губернатор, а затем поддерживает на выборах народ. Все по закону, без фальсификаций и вбросов бюллетеней — притом что сами выборы, конечно, являются декоративными.

Довели город

Что же побудило Тулеева во второй раз сменить власть в Новокузнецке? Сам он, выступая на внеочередной сессии Совета народных депутатов, объяснил, что город получал баснословную поддержку областных властей. «Мы столько вбухали, но народ по-прежнему недоволен», — отрезал губернатор.

За последние три года в Новокузнецке отремонтировали 13 магистральных улиц и площадей, ввели в строй объездную дорогу, соединившую Кузнецкий и Заводской районы, открыли новый пригородный вокзал, построили более 2,74 тыс. жилых домов, снесли 153 ветхих и аварийных бараков. Но финансирование практически всех объектов в основном, шло напрямую из областного бюджета. К примеру, на строительство жилья в Новокузнецке областной бюджет направил за три года почти два миллиарда рублей, а городские власти — 377 млн, на строительство детсадов — 950 млн и 158 млн соответственно. Впрочем, если вспомнить об особенностях распределения средств между бюджетами в России, обвинения мэра в слабом участии в инвестиционных программах покажутся чуть ли не голословными.

Утвержденный отчет об исполнении бюджета города за 2012 год не дает поводов для оптимизма. По доходам он был исполнен в размере 17,2 млрд рублей, хотя в течение года эта сумма корректировалась неоднократно и к декабрю выросла до 20,6 млрд рублей — но обещанных трех миллиардов из областного бюджета город так и не дождался. Расходная часть составила 17,7 млрд, дефицит, таким образом, 448 млн рублей. При этом основным источником доходов (10,6 млрд) стали безвозмездные поступления из областной казны (субсидии, субвенции, трансферты и дотации), собственные же доходы суммарно лишь немногим превысили шесть миллиардов (из них НДФЛ и земельный налог дали 3,5 и 1,3 млрд рублей соответственно, а неналоговые доходы — еще 1,35 млрд). 35% расходной части ушли на нужды образования, еще 22% — на ЖКХ, и лишь 11% — на содержание городского хозяйства. Для индустриального мегаполиса с запущенной экологией и низким качеством жизни столь низкие объемы трат по этим статьям явно недостаточны. При этом долги города за теплоснабжение на конец 2012 года превысили 207 млн рублей, а за водоснабжение и водоотведение — еще 326 млн.

В муниципалитете сложилась катастрофическая ситуация с бюджетом, вынес свою оценку губернатор. Задолженность по налогам за три года не снизилась, а увеличилась. «Вы гуляли, налоги не платили, а бюджет выделял средства. Только на дороги областная казна за три года выделила 2,1 миллиарда рублей, город — всего 370 миллионов. Задолженность по налогам не уменьшается, а увеличивается, предприятия уходят в оффшоры. Где ваши экономисты, финансисты, я не понимаю. Многие города добились статуса моногородов и получили существенную поддержку. А вы что? Ничего. Надо поднять одно место и шевелиться», — резал Тулеев правду-матку, распекая перед депутатами уходящего с поста Смолего и уже севших на чемоданы членов его команды. Как минимум двух человек губернатор потребовал уволить сразу: вице-мэра по экономическим вопросам Дину Смертину («это балласт, который работает против города») и начальника дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Сергея Конакова. На минувшей неделе свои посты покинул еще ряд чиновников. Перед Кузнецовым губернатор поставил задачу «набрать дееспособную, инициативную, незашоренную команду экономистов и наладить работу в Новокузнецке в рамках федеральной программы развития моногородов».

Пряники от губернатора

Высказав критические замечания, губернатор дал городу и надежду на светлое будущее. Первая стратегия выглядит революционной — объединить Новокузнецк с облегающим его Новокузнецким районом. «По сути, это давно уже так. Люди живут в районе — лечиться едут в город, живут в городе — дачи в районе», — подчеркнул Тулеев. Как известно, подобные вопросы не решаются по воле губернатора, — даже столь могущественного, как Тулеев. Необходимо провести референдум. Но, очевидно, если задача поставлена и публично оглашена — референдум состоится. Причем, вполне возможно, уже в текущем году, параллельно с выборами мэра. Для этого, по словам Тулеева, нужна лишь «политическая воля». Правда, в то, что объединение позволит эффективнее и рациональнее расходовать средства бюджетов, верится не очень — вопрос, на самом деле, нуждается в глубокой и всесторонней оценке. Будет ли она проведена, или волю губернатора исполнят слепо — станет понятно в ближайшее время.

Вторая стратегия: Новокузнецк объявлен столицей празднования Дня шахтера в 2014 году. Этот областной праздник в Кузбассе — сродни государственному, отмечается он с 2001 года и всегда с небывалым размахом. Каждый год местом его проведения выбирается один город, благодаря чему в нем концентрируются дополнительные ресурсы — и областные, и частные. Строятся дороги, школы, детские сады, реконструируются театры, спортивные сооружения и объекты инфраструктуры. В итоге к празднику (он проходит в августе) город так или иначе преображается. Новокузнецк столицей Дня шахтера не был ни разу, так что вынесенное Тулеевым решение в какой-то мере символично — оно позволит городу обрести «второе дыхание», заявил губернатор.

И все-таки программа подготовки к празднику еще будет разрабатываться. Пока же перед Сергеем Кузнецовым поставлена задача благоустроить территорию Собора Рождества Христова — главного в Кузбассе памятника погибшим шахтерам (в августе его собирается освятить лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл). А также, засучив рукава, заняться ремонтом дорог, в том числе Ильинского шоссе, состояние которого Тулеев оценил лично и разнес в пух и прах. До августа поручено также завершить реконструкцию железнодорожного вокзала дальнего следования (пригородный вокзал сдали при Смолего) и привокзальной площади, а также строительство трех детских садиков (ранее их планировали сдать в конце года). До конца года — благоустроить минимум 300 дворов и заменить полсотни наиболее изношенных лифтов.

43-летний Кузнецов — не чужак для Новокузнецка. В 1992 году он окончил Новокузнецкий государственный педагогический институт (факультет иностранных языков), а в 1996 году — юридический факультет Кемеровского госуниверситета. После чего долгие годы работал топ-менеджером крупных компаний (главой сибирского дивизиона ОАО «Комбинат «Магнезит», гендиректором Гурьевского металлургического завода, а затем ЗАО «Завод «Промстальконструкция» в Новосибирске). До перехода в администрацию Кемеровской области, в 2008–2010 годах, возглавлял ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод». Является и президентом новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург». «Мне все известно, от жизни города не отторгался, город знаю весь, как свои пять пальцев, люблю его, здесь у меня друзья, поэтому мне все понятно, все проблемы и все негодование, которое сейчас вот вышло наружу. Сразу будем делать то, что надо», — уже пообещал горожанам исполняющий обязанности мэра.

Проблема в том, что такие песни здесь уже пелись. Горожане привыкли, что «назначенные» мэры, даже пройдя через сито постановочных выборов, не особо болеют сердцем за доверенную им территорию. «Вспоминается середина 1990 годов, запущенный Новокузнецк, управляемый назначенцем тогдашнего губернатора (главы обладминистрации) Михаила Кислюка — Геннадием Мирошниковым. И идея выборности руководителя нашего города, воплощенная в Уставе Новокузнецка, выборы, на которых в драматичной борьбе победил Сергей Мартин. Первые два срока Мартина во главе Новокузнецка и стали, на мой взгляд, лучшими и наиболее успешными в плане развития, наведения порядка, отстраивания инфраструктуры, перспективных проектов... Он мог на встречах с жителями сходу ответить на вопрос о какой-нибудь точке водоразбора в Редакове или о конкретном ветхом доме в Абагуре, не брезговал лазить по помойкам и временами жестко реагировать на халатность подчиненных, вплоть до отстранения», — описывает «золотой век» местного самоуправления в южной столице Кузбасса журналист «Кузнецкого рабочего» Сергей Бабиков. Продолжая, что с середины «нулевых» Мартин стал «уставать», после чего муниципальные власти окончательно превратились в исполнителей губернаторской воли. Но ведь именно с середины 2000 годов практика смены мэров по воле губернатора в Кузбассе и стала традицией.