Энергетика: На 25 лет вперед

Александр Карлин запустит один из мощнейших электросетевых объектов в Сибири
Новый электросетевой комплекс, готовящийся к открытию на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», обеспечит экономическое развитие Алтайского края на ближайшие 25 лет. Об этом заявил губернатор региона Александр Карлин. В состав нового энергообъекта вошли: закрытое распределительное устройство 110 кВ на Бийской ТЭЦ, высоковольтная линия электропередачи 110 кВ «Бийская ТЭЦ — Бирюзовая Катунь» протяженностью 106 км и подстанция напряжением 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь». Потребность в новых энергомощностях возникла после принятия решения о развитии туристско-рекреационного направления на юго-востоке региона, где наблюдался энергодефицит. По словам губернатора региона, за последние пять лет это крупнейший электросетевой объект в Сибири, в Алтайском крае такие объекты не строились четверть века.
Торговля: Не те обороты

СТУ зафиксировало падение внешнеторгового оборота
Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) по итогам девяти месяцев 2015 года сократился почти на 20% и составил 15,2 млрд долларов. По словам начальника СТУ Константина Козлова, основной объем внешнеторгового оборота (90,3%) пришелся на страны дальнего зарубежья и составил 13,7 млрд долларов (против 16,2 млрд долларов за аналогичный период 2014 года). Товарооборот с государствами ближнего зарубежья достиг 1,5 млрд долларов, в прошлом году это было 2,6 млрд долларов. Основными торговыми партнерами сибиряков в январе-сентябре стали Китай (22,6%), Нидерланды (10,9%), США (8,5%), Украина (5,9%), Япония (5,2%), Турция (4,9%), Тайвань (4,5%), Корея (4%), Германия (2,8%). Но если объемы внешнеторговых операций с Китаем, Украиной, Японией, Турцией, Тайванем и Германией в этом году сократились, то с Нидерландами, США и Кореей — возросли. По данным СТУ, в товарной структуре сибирского экспорта металлы и изделия из них заняли 50,9% (+6,3% к уровню прошлого года), древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 20,2% (-15,4%), машиностроительная продукция — 13,9% (рост в 1,6 раза), продукция химической промышленности — 8,6% (-22,6%). В товарной структуре импорта доля машин, оборудования и транспортных средств составила 38,9%, продукции химической промышленности — 34,4%, продовольственных товаров и сельхозсырья — 9,3%, металлов и изделий из них — 6,6%, топливно-энергетических товаров — 3,2%, текстильных изделий и обуви — 2,9%.
Наука: Нашли новокаменных людей
Студенты Кемеровского госуниверситета (КемГУ) в ходе археологических раскопок на западе Новосибирской области обнаружили курган с захоронениями людей новокаменного века. До сих пор в исторической науке считалось, что курганные захоронения относятся к более поздней эпохе — «бронзе». Кемеровские студенты раскопали в кургане девять погребенных людей — мужчин, женщин и детей. При этом в нижнем ярусе обнаружено захоронение мужчины с каменным топором и роговым наконечником стрелы.Лесное хозяйство: Хватит воровать!

В Сибири фиксирует до 40% от всех незаконных рубок леса в стране
Ущерб лесам Сибири от незаконных рубок достигает 4 млрд рублей в год, из них 3 млрд рублей приходятся на Иркутскую область. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В Сибири зарегистрировано 40% от всех незаконных рубок леса в стране. К причинам сложившейся ситуации секретарь Совбеза отнес отсутствие должной ответственности органов госуправления и лесного надзора за результаты лесопользования. По словам чиновника, в регионе действует сеть неучтенных и мелких лесоперерабатывающих предприятий, которые, как правило, работают с нарушениями законодательства. Лесные пожары он связывает с упущениями в охране лесов и нарушениями в сфере природопользования. Секретарь Совбеза потребовал выработать комплекс мер по выявлению коррупционных связей в органах власти, создающих предпосылки для масштабных нарушений в сфере лесопользования.
Брендинг: Снежинка для Новосибирска
Официальным логотипом Новосибирской области станет снежинка. Она будет использоваться в сувенирной продукции, на упаковке товаров, а также в оформлении торговых и выставочных площадей. К такому решению по итогам проведенного конкурса пришло региональное Министерство экономического развития. Утвержденная к использованию «снежинка» состоит из разноцветных ромбов и напоминает изображение в калейдоскопе. Логотип выдержан в цветах государственного герба области — зеленом и синем. Слоган, который наряду с логотипом станет частью брендинга региона, будет такой: «Сибирь здесь» («Siberia is here»). В ближайшее время региональное Минэкономразвития совместно с автором логотипа и слогана разработает официальный брендбук Новосибирской области.Закон: Нашли время

Сибирские чиновники требуют перевести стрелки часов на час вперед
Сразу в нескольких регионах Западной Сибири вновь могут перевести часы на час вперед. С такой инициативой выступили алтайские депутаты. По мнению слуг народа, установленное в 2014 году постоянное зимнее время «не соответствует естественным биологическим ритмам человека» и увеличивает энергозатраты. Новосибирские депутаты поддержали предложение алтайских коллег. Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Новосибирской области, вопрос о переводе времени подняли депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Они рассмотрели обращение алтайских законодателей о переводе Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей в шестую часовую зону, то есть с четырехчасовой разницей с Москвой. Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что есть аналогичные обращения депутатов Бердска и более 700 обращений граждан.