Охота на инвестора

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт Юг» №12 (18)
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге оказался сложной площадкой для регионов. Из субъектов ЮФО Ростовская область провела его наиболее результативно

По утверждению министра экономики области Владимира Бартеньева, подводившего итоги завершившегося в середине июня форума, на этот раз решено было переместить акцент с решения внутрироссийских проблем на обсуждение глобальных трендов мировой экономики. Поэтому на форуме российские регионы не представляли свои проекты, а лишь занимались «охотой на инвесторов». На этот раз на охотничьей тропе донским властям удалось изловить троих. Накануне форума руководством области было подписано инвестиционное соглашение с американской компанией Ball Corporation о строительстве завода по производству алюминиевых банок — сделка, которую несколько месяцев власти тщательно скрывали, боясь спугнуть инвестора.

Ожидается, что ВС вложит в строительство двух очередей завода 100 млн евро — сумму, которая позволила американцам стать последним резидентом Новоалександровской промзоны. Ещё один проект в Красносулинском районе области намерена осуществить компания «Гардиан», которая за 180 млн долларов возведёт завод по выпуску листового стекла для коммерческого и жилищного строительства, автомобильной промышленности, производства зеркал. Однако наиболее капиталоёмкий проект будет реализовывать в области транснациональная Lafarge SA, которая не только гарантировала подписанным соглашением строительство на Дону собственного цементного завода мощностью от 2 до 4 млн тонн, но и увеличила сумму инвестиций в проект до 2015 года в шесть раз по сравнению со своими первоначальными планами (150 млн долларов). С учётом второй производственной линии инвестиции вырастут до 800 млн долларов.

Учитывая то, что из всех российских регионов только Ростовской области удалось на изменившем статус форуме отметиться соглашениями с ключевыми инвесторами, донские власти вполне могут занести очередную поездку в Северную столицу в свой актив.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №12 (18) 23 июня 2008
    ЖКХ
    Содержание:
    Технологии в подвалах

    В Ростове на рынке ЖКХ появилась частная компания, которая стала зарабатывать автоматизированными услугами по учёту ресурсов и сборам средств. До сих пор в этой сфере работало только государство

    Реклама