Рецепт побед

P.S.
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Юг» №17-18 (23)

Пока ещё не остыло буйство олимпийских духов, хотелось бы несколько поразмыслить о потенциале, как любят выражаться «белые воротнички» от физкульт­чиновничества, «спорта высоких достижений».

Удивительно то мазохистское постоянство, с которым мы из Олимпиады в Олимпиаду наступаем на родимые грабли. Региональные власти уже усилиями пяти полпредов рвут на себе волосы, пытаясь всеми правдами-неправдами привлечь в ЮФО инвесторов, дабы решить проблемы наполнения бюджетов, занятости населения, отвлечения его от сомнительной затеи жонглирования оружием и религиями. Рецепт же этого отвлечения известен уже почти три тысячи лет ещё с античных времен, хотя и остаётся жуткой тайной для российских властей — это спорт, который, как известно, — мир.

Странно смотреть, как сонм различных федераций тратит океан валюты на то, чтобы наши спортсмены толкали ядра, гребли, плыли, бежали, гоняли мячи, рубились саблями, стреляли по мишеням, крутили педали, летали над брусьями где угодно, только не в родных пенатах. При том что географические условия страны позволяют приноровиться к любым соревнованиям, будь то высокогорье (Олимпиада в Мехико в 1968 году), северные широты (Олимпиада в Хельсинки в 1952 году), жаркий и влажный климат (Сидней-2000 и Пекин-2008), мягкий средиземноморский (Барселона-1992, Афины-2004).

Достаточно сложить вместе несколько олимпийских фактов, чтобы прийти к выводу о том, что опережающее развитие спорта должно быть включено в стратегию развития юга России.

Факт первый: лучшие в мире борцы разных стилей рождаются на Кавказе. За время участия в Олимпиадах сборных СССР и России с 1952 года, включая Игры в Пекине, они принесли стране 89 золотых, 46 серебряных, 36 бронзовых медалей. Первую половину последних олимпийских соревнований кавказские борцы завоевывали золотые медали для страны в одиночку.

Факт второй: тот скромненький мешочек олимпийских и иных медалей, которые привозят с соревнований наши пловцы в российские годы, выужен главным образом из волгоградских и ростовских бассейнов.

Далее: блистательные отечественные легкоатлеты XXI века во главе с «их воздушествами» Еленой Исенбаевой, Андреем Сильновым, Анной Чичеровой, Еленой Слесаренко, а также толкателями-метателями-бегунами-ходоками-пятиборцами выросли на волжских и донских берегах, где климат и просторы позволяют тренироваться хоть круглый год.

Сколько Олимпиад надо грести могучему волгоградцу Максу Опалеву и донцам Александру Костоглоду с Сергеем Улегиным, Николаю Спинёву с Сергеем Федорцовым, чтобы олимпийскому комитету стало ясно, где именно надо искать будущих байдарочников и каноистов, которые смогут бороться за «золото»?

Что нужно сделать для того, чтобы комитет обратил внимание на то, что «золотые» велосипедистки последних олимпиад Зульфия Забирова, Наталья Каримова, Ольга Слюсарева обкатывали дороги, а точнее бездорожье именно «ворот Северного Кавказа»?

По валу олимпийских наград Ростовская область в Олимпиадах стабильно занимает второе место после Москвы — например, в Пекине выходцами с Дона было завоёвано 13 медалей, среди них 6 золотых.

Как-то уже неловко напоминать, что ещё во времена СССР лучшая в мире школа тяжёлой атлетики (ныне практически безвозвратно утерянная) функционировала в городе Шахты — из неё вышел, в частности, нынешний главный тренер нашей сборной Давид Ригерт. Спортивное коневодство по естественно-историческим причинам развивалось именно в южнороссийских степях, парусным же спортом, как правило, занимались на Чёрном и Азовском морях.

Конечно, можно догадаться, что спортивные сборы в Турции, на Кипре, в Северной Африке, на Адриатике весьма привлекательны для команд — особенно возможностью отдохнуть. Однако если уж мы желаем не отстать от андроидов из олимпийской сборной Китая и запредельных пловцов из сборной США, понятно, что схему организации спортивной подготовки надо серьёзно менять.

Непонятно, что мешает олимпийскому комитету тратить деньги на строительство современных спортивных баз на юге России. К примеру, необходимо создать олимпийский борцовский центр с соответствующей инфраструктурой в Дагестане, Осетии или Чечне. Нужно соорудить не пародию на гребной канал, а нормальный современный комплекс гребного спорта под Ростовом (кстати, в олимпийской программе в гребле разы­грывается до трёх десятков медалей — больше, чем завоевала золота вся наша сборная в Пекине). Необходимы хотя бы по два-три приличных классических стадиона в Ростове, Краснодаре, Волгограде, где могли бы уверенно чувствовать себя восемь месяцев в году и легкоатлеты (около 50 медалей в различных видах), и футболисты.

В донской столице уже много лет лелеют надежду на строительство хоть одного соответствующего международным нормам бассейна, чтобы привлечь сюда какие-либо статусные соревнования. Может, всё же стоит сенатору от Ростовской области, в прошлом горнолыжнику, Леониду Тягачёву спуститься с субтропических склонов олимпийской Красной Поляны и обратить внимание на этот летний вид спорта, в котором тоже разыгрывается несколько десятков комплектов наград?

Упорядочьте, наконец, местное коневодство — на ипподромах новые русские выставляют таких скакунов, которым и олимпийцы позавидуют. Соорудите нормальный трек — покатят к медалям велосипеды не через колдобины, а по современному покрытию. Создайте доступную марину на шашлычном побережье — пацанов же за уши не оттащишь от парусных лодок.

Благо, природа-мать подарила России благословенный тёп­лый и даже жаркий край. Здесь у людей столько энергии, что, если с нею совладать, Россия будет выглядеть на Олимпиадах гораздо достойнее, чем в этом году. Тогда как главный — природный — ресурс этих побед страной не используется. Рецепт очевиден. Дайте местной молодёжи возможность — и не только решите спортивные задачи, но и снизите накал экстремистских настроений в регионе. А сейчас молодые атлеты из глубинки зачастую шиповки и борцовки видят куда реже, чем автоматы и кастеты.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №17-18 (23) 1 сентября 2008
    Курортная инфраструктура
    Содержание:
    Наследие, которое мы теряем

    Без кардинальной реконструкции, или редевелопмента, санатории, пансионаты и дома отдыха советской волны рискуют стать неконкурентоспособными на бурно развивающемся туристическом рынке. Однако большинству их нынешних собственников эту задачу не решить без привлечения весомых сторонних инвестиций

    Реклама