Энергетическая самодеятельность

Наталья Яценко
19 июля 2010, 00:00
  Юг

Кризис и возросшие тарифы заставили и потребителей, и коммерсантов всерьёз рассматривать автономную мини-энергетику как альтернативу централизованным сетям. Опыт Ростова-на-Дону показывает, что переход на малую энергетику в короткие сроки может стать массовым движением

Ростов-на-Дону стоит в авангарде автономного энергетического и коммунального обеспечения зданий, сооружений и целых предприятий юга России. Если два года назад во многих крупных городах ЮФО случаи освоения компаниями автономного энергообеспечения были единичными, то в Ростове таких примеров нашлись десятки. Среди крупнейших предприятий, ещё до кризиса освоивших альтернативные технологии, были «Ростсельмаш», «ЦТС», Ростовэлектросвязь, «Донской Табак», «Астон», «Юг Руси», «Балтика-Ростов», Юго-Западный Сбербанк, «Центр-инвест» и «Донинвест». С тех пор к ним присоединились новые объекты торговли и коммерческой недвижимости донской столицы: автодилер «Toyota Центр Ростов», автоцентры Nissan и Peugeot, гипермаркеты «Metro cash & carry», «О’кей» и «Ашан», ТРК «Мега ИКЕА» и «Мегамаг».

Сегодня наблюдается новая тенденция: к полному или частичному автономному коммунальному обеспечению всё чаще прибегают в жилищном строительстве. Эксперты убеждены, что в основе этих процессов лежит экономический интерес как потребителей, так и девелоперов: централизованные сети обходятся слишком дорого, при этом качество предоставляемых услуг плачевно. Процесс автономизации жилья должен подстегнуть и принятый в ноябре прошлого года ФЗ 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Пример Ростова-на-Дону может стать заразительным для других муниципальных образований юга России, так как формирует самое важное для любого инновационного процесса: положительный и проверенный практикой опыт.

Не все удобства

Безусловно, позитивные примеры локального энергообеспечения жилья имеются и в других южных регионах, о чём «Эксперт ЮГ» также писал. Так, Волгоградская область известна небольшими частно-государственными проектами в области ветроэнергетики, а Краснодарский край — в сфере энергетики солнечной, на Ставрополье и в Кавминводах есть геотермальные и солнечные автономные установки. Однако все эти примеры кардинально отличаются от ростовских, поскольку они появляются там, где нет централизованных сетей или они недостаточно развиты. В Ростове же всё иначе: здесь — одна из наиболее масштабных централизованных систем ЖКХ на юге России. Электричество, вода и газ в черте города есть практически везде. Централизованное отопление, горячее водоснабжение, водоотвод охватывают более 80% существующего многоквартирного жилищного фонда. Так зачем же ростовчанам энергоавтономия? Это объясняется просто и грустно: в Ростове-на-Дону одни из самых высоких на Юге тарифов на пользование теплом и электроэнергией и в разы выше плата за подключение к сетям. Тот факт, что в южной столице самая высокая плотность населения в регионе, а значит — и высокая нагрузка на существующие и в большинстве своём сильно изношенные сети, существенно отягощает ситуацию.

«Проблема в том, что даже в центре города нет возможности подключения новых жилых объектов к сетям, — говорит Виктор Никитин, директор компании “Новые технологии”. — Состояние имеющихся теплоцентралей в исторической части города таково, что присо­единение к ним нового крупного объекта может существенно ухудшить качество услуг для всего района. Поэтому  надо либо строить новые подстанции и котельные, либо использовать свои автономные источники. В молодых микрорайонах реже, но бывают ситуации, когда проще и экономически целесо­образнее подключить дом только к газу и воде, а тепло и электричество сделать автономными — это всегда можно просчитать. Возможности же с подключением к газу — самому эффективному виду топлива для генерации — решаются сегодня гораздо легче. Так что даже там, где в принципе нет дефицита тепла или электроэнергии, автономия иногда становится самым экономически целесообразным выходом». Геннадий Анпилов, генеральный директор ростовской компании «Авангард ЭМК», перечисляет очевидные недостатки централизованных сетей: потери при транспортировке электро­энергии по изношенным сетям, которые оплачивает потребитель, составляют 30%, тепла — до 60%. Кроме того, растут цены на энергоносители, которые используются зачастую весьма неэффективно на устаревшем оборудовании огромных котельных, по своим параметрам далеко не всегда соответствующих скромным потребностям отапливаемых районов. «Поскольку положение сетей крайне запущено, надеяться на улучшение ситуации в ближайшие годы, равно как и на снижение тарифов, не приходится», — резюмирует эксперт.

Александр Луценко, руководитель экспертного подразделения НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий», более сдержанно оценивает перспективы массовой энергоавтономии в Ростове: «Для мегаполисов массовый перевод домов на, скажем, крышные котельные, нереален. И в силу увеличения выбросов в атмосферу, и из-за технических ограничений старого жилого фонда. Кроме того, в Ростове-на-Дону есть мощная ТЭС, для которой тепло является побочным и практически дармовым продуктом электрогенерации, и девать это тепло куда-то надо, иначе она не сможет работать. И если мы всё переведём на автономию, то останемся без электричества. Сбрасывать же это тепло в атмосферу недопустимо, прежде всего с экологической точки зрения. И зачем, если его можно использовать для отопления и горячего водоснабжения?»

Однако в пользу малой энергетики свидетельствуют более высокий КПД и меньшее потребление первичных источников энергии. Например, для производства одинакового объёма электроэнергии оборудование на ТЭС сжигает на 40% больше топлива, чем газопоршневая когенерационная (электричество плюс тепло) установка, отмечает специалист по энергообеспечению компании «ЭнергоАэроКомплекс» Вячеслав Прищепа. По его мнению, сегодня очень важно развеять некоторые сомнения потенциальных заказчиков и собственников автономных энергоустановок. «Первый и самый главный вопрос, который их волнует: что будет с себестоимостью электроэнергии, если цена газа поднимется? Если кратко — очень вероятно, что при росте цен на газ прибыльность собственной генерации только возрастёт, — полагает эксперт. — И яркое тому подтверждение — европейские страны, в которых стоимость газа гораздо выше, чем в России. При этом в Дании, Голландии доля когенерации на рынке генерации электроэнергии составляет более 40 процентов, а к 2015 году прогнозируется увеличение до 55 процентов даже при удорожании газа. Такой, казалось бы, парадокс объясняется просто: чем дороже топливо, тем более эффективно его нужно использовать. А когенерация на базе газопоршневых двигателей в данный момент и является самой эффективной технологией производства электрической и тепловой энергии из органического топлива. Есть и ряд других неоспоримых преимуществ автономии: деньги заказчика и потребителя не уходят на оплату технологических потерь в сетях, на прибыль в карманы владельцев генерирующих, сетевых, сбытовых компаний и оптового рынка электроэнергии и на инвестиционную составляющую, заложенные в тарифах».

От безысходности к осознанной необходимости

Первый в Ростове-на-Дону автономный источник теплоснабжения — крышная котельная здания проектного института «Озон» площадью 5 тысяч кв. м — был построен в 1994 году. Генеральный директор института Юрий Лихтер любит рассказывать, что в то время отказаться от услуг ТЭЦ было практически нереально: существующие СНиПы не предусматривали возможности строительства автономных систем отопления, и «Озону» с колоссальным трудом удалось доказать свою правоту и получить разрешение в Госстрое на установку оборудования. Юрий Лихтер уверяет, что, как показал пятнадцатилетний опыт эксплуатации, затраты на отопление и ГВС при помощи крышной котельной в два с половиной раза ниже оплаты тех же услуг от централизованных источников. Свой опыт «Озон» успешно коммерциализировал и давно уже занимается проектированием объектов малой энергетики для сторонних заказчиков. Главный инженер предприятия Михаил Попов говорит, что по проектам организации в Ростовской области уже установлено более 300 мини-котельных.

В жилом секторе Ростова, как, впрочем, и во многих других мегаполисах России, чаще всего внедряются автономные системы отопления и горячего водоснабжения. Автономное электроснабжение пока сильно отстаёт по количеству реализованных задумок, но по интересу, который проявляют к нему строители, оно стоит на первом месте — об этом свидетельствуют дистрибьюторы и установщики соответствующего оборудования. Поскольку в сегодняшних реалиях рынок предлагает достаточно большое количество решений когенерационного и тригенерационного (электричество, тепло, холод) типа, то логично предположить, что скоро автономное тепло- и электроснабжение будут применяться комплексно. Специалисты уверяют, что уже сегодня некоторые установки позволяют получать электроэнергию по 60–70 копеек за киловатт при тарифах в том же Ростове-на-Дону 2 рубля 80 копеек. «Легко подсчитать, какую прибыль или экономию — в зависимости от задач заказчика — можно получать за счёт такой разницы. Поэтому автономная энерго­установка вполне может рассматриваться как инвестиционный проект, тем более что окупится она за 2–2,5 года, а есть примеры окупаемости и за один сезон», — резюмирует Владимир Акшель, директор департамента комплексных проектов технического холдинга «Электросистемы».

Первым жилым комплексом, снабжаемым теплом и горячей водой посредством автономной газовой котельной, стал «Парковый квартал» общей площадью около 22 тысяч кв. м, возведённый строительным концерном «Единство» к середине двухтысячных. «На данном участке можно было подключиться и к сетям ТЭЦ, — рассказывает Елена Смехунова, директор управляющей компании “Элита-Сервис”, созданной самим “Единством”. — Но напротив “Паркового квартала” мы эксплуатируем другой жилой дом, который в те времена несколько месяцев не получал горячую воду. С автономными котельными такие ситуации попросту исключены, причём себестоимость автономного отопления и горячего водоснабжения может варьироваться в разное время года, но всегда остаётся ниже городского тарифа (для ГВС — почти в два раза летом и на 15–20 процентов зимой) и снижается с подключением новых объектов». Позднее «Единство» применило аналогичные технологии в другом крупном жилом комплексе «Смычка». Опыт создания практически полностью автономной системы с производством электричества, тепла, горячей воды и холода при строительстве в 2009 году коммерческого объекта — ТРК «Мегамаг» — настолько понравился генеральному директору концерна Валентине Полевиченко, что она намерена использовать при дальнейшем жилищном строительстве именно такую — тригенерационную — автономию.

Кстати, «Единству» удалось решить и ещё одну проблему, о которой с опасением говорит Анатолий Ковальчук, генеральный директор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий»: «Кто будет обслуживать эти котельные? Это лицензия, это специалисты, причём высокой квалификации. Эта проблема сегодня малорешаемая». Валентина Полевиченко отчасти солидарна: «Старые ЖЭКи и ЖЭУ живут по понятиям чуть ли не дореволюционных условий жизни и эксплуатации жилья, их стиль работы всем нам хорошо известен. Новые структуры создаются чаще всего либо из бывших работников госсистемы ЖКХ, либо из поднаторевших на спорах и тяжбах с ЖКХ жильцов. Собственники жилья, объединённые в ТСЖ, — это обычные люди, которые в большинстве своём не понимают, когда покупают квартиру, грюндфосовский у них в подвале стоит насос или какой ещё. И не должны этого знать и понимать. Об этом должен думать строитель. Мы нашли выход в создании своей управляющей компании. Мы не искали здесь денег каких-то особенных — скорее сделали это из чувства ответственности перед жильцами и на протяжении пяти лет гарантийного срока, и в дальнейшем».

Собственную УК создала и ростовская строительная компания «Плеяда», возводящая жилой комплекс «Красный Город-Сад», для которого использовались когенерационные газовые генераторы, не только отапливающие жильё и греющие воду, но и генерирующие дополнительную к сетевой электроэнергию. Генеральный директор компании Алексей Соболев поясняет, что это было вызвано тем, что комплекс строился вблизи исторически сложившейся зоны индивидуальной жилищной застройки и имеющиеся здесь сети не были рассчитаны на нагрузки крупных многоквартирных домов. Посчитав, сколько времени и денег потребуется для подключения домов к городским сетям и строительства подстанции, и сравнив это с финансовыми и временными затратами на создание автономной энергосистемы, «Плеяда» сделала однозначный выбор в пользу автономии. И хотя дома ещё не заселены полностью, уже сегодня руководитель «Плеяды» говорит, что доволен экономическим эффектом и готов использовать полученный опыт и в дальнейшем строительстве.

Эксперты предполагают, что к застройщикам вскоре могут присоединиться и председатели ТСЖ и главы управляющих компаний, желающие снизить себестоимость обслуживания в эксплуатируемых домах. На одной из пресс-конференций, посвящённой проблемам ЖКХ, сотрудники департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону сообщили, что, согласно проведённому опросу, жильцы более чем 800 многоквартирных домов Ростова заинтересованы в установке автономных систем теплоснабжения. Основная причина в том, что ростовчане, наученные опытом предыдущих отопительных кампаний, перестали доверять центральному теплоснабжению. Но массовый перевод домов, уже подключённых к централизованным системам, на автономные пока сопряжён с серьёзными трудностями. Однако это уже тема для отдельного исследования.