Объединяющий дух преобразования

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Юг» №34-36 (123)
Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов считает, что главная задача для его региона сегодня — консолидация всех ресурсов для достижения единой цели: модернизации и связанного с ней повышения качества жизни

— Как вы оцениваете социально-экономическое состояние Республики Дагестан на сегодняшний день?

— Состояние республики сложное, в какой-то мере даже кризисное. По многим социально-экономическим показателям, инвестиционному климату, качеству жизни, ситуации в сфере занятости Дагестан отстаёт от своих соседей. Такое положение дел нас, естественно, не устраивает, и мы будем его менять.

— В каком направлении будут проходить эти изменения?

— Дагестан должен стать регионом, комфортным для жизни и бизнеса, а чтобы достичь этого, нужны условия, способные привлечь качественные трудовые ресурсы и капитал. Например, высокий уровень безработицы приводит к снижению цены труда — заработной платы. Хороший специалист не будет работать за маленькую зарплату в регионе с низким качеством жизни. Сложно заинтересовать предпринимателя перспективой развития нормального бизнеса в республике, где высоки риски. В результате мы теряем основные ресурсы развития экономики — инвестиционный капитал и высококвалифицированную рабочую силу. Поэтому мы ставим целью повышение конкурентоспособности республики. В Дагестане уровень заработной платы должен быть самым высоким в Северо-Кавказском федеральном округе, а издержки бизнеса — самыми низкими. Это позволит нам модернизировать экономику, провести коренное обновление всех сфер жизни. Конечная цель планируемых преобразований — превращение республики в экономический и культурный центр СКФО.

— На чём вы планируете концентрировать усилия? Каковы экономические приоритеты республики?

— Наши экономические приоритеты обусловлены особенностями и реальными возможностями Дагестана. Как вам известно, республика обладает достаточно большим потенциалом развития: это благоприятные природно-климатические условия, выгодное географическое расположение, значительные туристско-рекреационные ресурсы. Поэтому мы продолжим уделять внимание развитию транспортно-логистического, топливно-энергетического, аграрно-промышленного комплексов, а также туризма. Вместе с тем Дагестан имеет значительный интеллектуальный и трудовой потенциал, множество активных и предприимчивых граждан. Поэтому мы строим своё стратегическое видение республики как региона с развитой промышленностью и высокой долей инновационных отраслей экономики.

— На каком этапе сегодня находится работа по принятию Стратегии развития Республики Дагестан?

— В связи с образованием СКФО, изменением приоритетов развития региона, необходимостью строить прогнозы на более длительный срок и рядом других причин мы приняли решение о переработке проекта стратегии. Обновлённая Стратегия развития Дагестана должна стать более конкретным и понятным документом, определяющим пути модернизации экономики и социальной сферы до 2025 года, своего рода комплексом конкретных проектов и «дорожных карт», необходимых для обеспечения качественного рывка в развитии. Сейчас принята комплексная Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Дагестанская стратегия должна быть встроена в эту стратегическую модель развития округа, однако острота стоящих перед республикой проблем такова, что необходимы более адресные инструменты их решения. Поэтому нами инициирована разработка проекта Федеральной целевой программы социально-экономического развития Дагестана. Эта инициатива была поддержана президентом России. Уверен, что все предпринимаемые нами шаги будут способствовать ускорению реальных преобразований, помогут Дагестану превратиться в стабильный и успешный регион.

— Как выстраиваются отношения республики с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным?

— Считаю назначение Александра Геннадиевича заместителем председателя правительства России и полномочным представителем президента РФ в СКФО, как и образование самого округа, важным внутриполитическим решением. Этот шаг способен улучшить обстановку в регионе и ускорить темпы его развития. У нас с Александром Хлопониным сложились хорошие рабочие взаимоотношения. Я высоко ценю его опыт главы успешного региона, способность генерировать идеи, предлагать нестандартные решения. Все мы — и главы республик, и руководство округа — хотим одного: сделать жизнь людей стабильнее и благополучнее.

— Ежегодно Дагестан представляет на форуме в Сочи сотни инвестиционных проектов в самых различных отраслях экономики. Как вы оцениваете инвестиционные перспективы республики?

— Привлечение инвестиций в дагестанскую экономику является одним из приоритетных направлений в работе республиканских органов власти. Последние несколько лет мы регулярно представляем инвестиционные проекты на экономических форумах страны, в том числе в Сочи. Дагестан имеет большие перспективы для вложения капитала. Но, к сожалению, преступные действия экстремистов отталкивают многих потенциальных инвесторов от нашей республики. Эти риски могут уравновесить большая прибыль или значительная государственная поддержка. Думаю, что совместно с федеральными органами власти нам удастся создать условия, привлекательные для бизнеса.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан, состоявшемся 11 августа в Сочи, президент Дмитрий Медведев дал поручение обеспечить федеральные гарантии для реализации вновь подготовленных в республике инвестиционных проектов. Решается вопрос о создании на территории Дагестана особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и формировании инженерной инфраструктуры инвестиционных площадок и санаторно-курортных комплексов. Мы планируем до конца года приступить к реализации 10–12 наиболее перспективных инвестиционных проектов, придав им статус приоритетных.

— В последние годы Дагестан активно позиционирует себя как регион, перспективный для развития туризма. Однако развитию этой отрасли мешают не только проблемы безопасности, но и отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. Есть ли у вас программа развития такой инфраструктуры? Реализация каких проектов в этой сфере может начаться в обозримом будущем?

— Сегодня нам просто необходимо двигаться в направлении создания современной конкурентоспособной туристической индустрии. Дагестан располагает уникальными возможностями для успешного развития отрасли туризма и отдыха: песчаными морскими пляжами, живописными горами, бальнеологическими ресурсами, которые не уступают по лечебным качествам мировым курортам. Однако вклад туризма в нашу экономику пока является весьма незначительным ввиду отсутствия развитой инфраструктуры туристского комплекса, изношенности основных фондов предприятий отрасли. Сегодня мы стремимся создавать комфортные условия для развития в республике всех направлений туризма, отдыха и оздоровления, чтобы занять своё место в туристско-рекреационном кластере, формирующемся на юге России. Недавно на встрече с участниками Всекавказского молодёжного лагеря «Машук-2010» Александр Хлопонин озвучил инициативу создания экономического форума СКФО, призванного аккумулировать наиболее интересные предложения по развитию туриндустрии в нашем округе.

Проблема развития туризма неразрывно связана и с обеспечением транспортной доступности. Через Дагестан проходят важные международные транзитные пути. Например, Махачкалинский морской торговый порт соединяет центр России со Средним Востоком и Центральной Азией. Другой вопрос — качество транспортных коммуникаций, от которого действительно зависит не только перспектива развития туристической отрасли, но и эффективность экономики в целом. Мы планируем провести реконструкцию махачкалинского аэропорта, федеральной автодороги «Кавказ», ряда других автомагистралей и объектов транспортной инфраструктуры, в частности, завершить строительство Гимринского тоннеля.

— Какие задачи вы сформулировали для себя на свой первый президентский срок? Есть ли некая «программа-минимум», реализация которой по­зво­лит вам считать свою работу на этом посту успешной?

— Думаю, в Республике Дагестан, как и в стране в целом, нужно прежде всего создать условия для проведения модернизации и качественного изменения жизни людей в лучшую сторону. Необходимо переломить ситуацию в сфере борьбы с преступностью и терроризмом. Это сложная задача. Экстремизм в республике подпитывается бедностью, коррупцией, безработицей. Поэтому нужны изменения во всех сферах жизни общества, некий прорыв в социально-экономическом развитии. Для достижения этой цели мы стараемся объединить усилия многих талантливых и прогрессивно мыслящих людей: руководителей, специалистов, предпринимателей, учёных, педагогов — всех, кому не безразлична судьба Дагестана. Реализовать комплекс стоящих перед нами задач будет невозможно, если власть и общество не проникнутся духом преобразования, не мобилизуют для этого все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы — природные, интеллектуальные, духовные. Осмысление непреложности перемен должно охватить сферу общественных отношений. Перефразируя слова персонажа повести Михаила Булгакова, скажу, что модернизация должна состояться прежде всего в наших головах.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-36 (123) 13 сентября 2010
Инвестпроекты Юга-2010
Содержание:
Стадия инвестиционного созревания

В этом году главное достижение юга России в инвестиционной сфере — стабильность состава участников. Год назад складывалось впечатление, что кризис очень значительно подкосил инвестпроекты, но на деле ситуация оказалась куда менее драматической. При этом проектная база продолжает пополняться новыми заявками

Без рубрики
Реклама