Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт Юг» №43-44 (132)

Углубить дельту

Президент России Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству разработать программу по углублению дельты Волги — самой большой речной дельты в Европе. Решение было принято во время визита президента в Астраханскую область. В ходе общения с астраханским губернатором Александром Жилкиным г-ну Медведеву доложили, что из-за засухи и маловодья этого лета в центральных областях страны понизился уровень воды в Волге, происходит заиливание. По утверждению экологов, из-за понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз, разрастание дельты понижает уровень воды в её рукавах и препятствует бесперебойному судоходству. В то же время, по словам г-на Жилкина, дноуглубительные и экологические программы, действовавшие в 60–70-х годах прошлого века, сейчас практически не работают.

«ЕвроХим» в Адыгее

Компания «ЕвроХим» планирует приобрести несколько газовых месторождений в Адыгее и разработать в течение года ресурсную базу для создания предприятий по газодобыче, сообщает пресс-служба президента республики по итогам встречи руководства компании с Асланом Тхакушиновым. «В конце 2011 — начале 2012 года мы приступим к бурению экологических скважин и в ближайшие пять лет реализуем программу по формированию нового района газодобычи, основанного на малых месторождениях», — заявил гендиректор ООО «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. По его словам, руководство компании готово поучаствовать в возможных программах по улучшению плодородия почв в республике, используя продукцию собственного завода удобрений, расположенного в Белореченске (Краснодарский край).

Илюмжинов ушёл насовсем

Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов отказался возглавить республиканское правительство. Такое предложение Илюмжинову сделал его преемник Алексей Орлов сразу после вступления в должность 28 октября. «Уходить — так уходить», прокомментировал свое решение г-н Илюмжинов, невзирая на то, что остаться во власти его просил даже верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В итоге во главе калмыцкого правительства остался Олег Кичиков. А сити-менеджером Элисты вместо ушедшей в отставку Ольги Умгаевой стал человек Орлова — Николай Андреев, три года проработавший вместе с новым калмыцким главой в представительстве республики в Москве.    

Птица для мусульман

ЗАО «Ставропольский бройлер», ведущий производитель мяса птицы в СКФО, начало производство линейки сертифицированных халяльных продуктов. Продукция «Благояр. Халяль» и «Ставропольские зори. Халяль» производится в филиале «Птицекомбинат “Пятигорский”» начальными партиями по 14–15 тонн в неделю. В ближайшее время объёмы халяльной продукции могут быть увеличены в десятки раз за счёт модернизации всего производства предприятия и его стремления к расширению ассортимента социально важной продукции, сообщает компания. При производстве халяльной продукции должны быть соблюдены мусульманские традиции, поэтому компания, которая хочет вырабатывать такой товар, должна пройти специальные проверки, а затем получить разрешение на сертификат соответствия от органов духовного управления мусульман.

Перевооружение «Телемеханики»

ОАО «Телемеханика» (Кабардино-Балка­рия) получило 41 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России». Предприятие разрабатывает средства телемеханики и телеобработки информации и готовит типовые решения их использования, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, участвует в производстве компонентов системы ГЛОНАСС. Федеральные средства будут направлены на техническое перевооружение действующего предприятия, их освоение уже начато.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№43-44 (132) 8 ноября 2010
Банковская система
Содержание:
Кризис, отлитый в деньгах крупнейших

Рейтинг 250 крупнейших компаний юга России в этом году позволяет увидеть, какой оказалась цена кризиса для ведущих региональных корпораций. Если коротко, эта цена вдвое выше, чем в среднем по стране. Основной вклад в негативную динамику внесла промышленность, пострадавшая на Юге сильнее, чем в других регионах

Реклама